Artischocke Sous Vide

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Artischocke:

Zutaten (4 Personen)

4
große Artischocken
2
Zitronen
Butter
Lorbeer
Salz

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Sauerrahm
1
EL
Honig Dijon-Senf
Salz
Olivenöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Speck, gewürfelt
1
Zwiebel, rot
250
ml
Kokosmilch
250
ml
Gemüsefond
1
Lorbeerblatt
4
Nelken
1
Zweig
Rosmarin
Zitronenpfeffer
Salz
Olivenöl

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

250
g
grüne Bandnudeln
Salz
  1. Das Sous Vide Gerät auf 75 °C aufheizen. Die Enden der Artischocken oben und unten abschneiden. Mit einem kleinen Messer das Innere der Artischocke heraus-schneiden und mit einem kleinen Löffel das Heu der Artischocke am Boden entfernen. Die abgeschnittenen Flächen der Artischocken gleich mit Zitronensaft bestreichen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und gemeinsam mit je einem Stück Butter in die 4 Artischocken füllen. Artischocken in einen Vakuumbeutel geben und unter Vakuum verschweißen. Anschließend in das Wasserbad des Sous Vide Gerätes legen und bei 75°C  für 1,5 Stunden garen.

  2. Sauerrahm, Senf und etwas Olivenöl in eine Schüssel geben. Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Speck in eine Pfanne geben, anrösten und mit Kokosmilch und Gemüsefond ablöschen. Lorbeer, Nelken und Rosmarin zugeben und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn nötig mit etwas Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und etwas Olivenöl beigeben. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und zum Schluss in die Sauce geben.

  4. Die Nudeln werden in gut gesalzenem Wasser laut Verpackungsangabe gekocht und kommen zum Servieren in die Sauce.

  5. Die Pasta mit der Sauce in den Artischocken anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Zander mit Mangold und Spinat

Außerdem wird der Fisch mit Roter Rübe, Fenchel und Tomate kombiniert.

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.