Apfelstrudel mit Vanillesauce
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Strudelteig
Zutaten
250
g
Mehl glatt
1
Prise
Salz
3
EL
Sonnenblumenöl
1
Dotter
100
ml
warmes Wasser
- Dotter mit Öl gut verrühren, Mehl, Salz, Wasser dazugeben und zu einen geschmeidigen Teig kneten.
- Mit etwas Öl einstreichen, Klarsicht Folie darüber und eine Stunde Rasten Lassen.
Für die Vanillesauce
Zutaten
1
l
Milch
1
Vanilleschotte
1
Prise
Salz
Kristallzucker (nach Geschmack)
8
Dotter
- Die Dotter mit etwas kalter Milch glatt rühren und beiseite stellen.
- Restliche Milch in einen Topf gebe und erhitzen, Mark von der Vanilleschote auskratzen, Salz und Zucker dazugeben.
- Zur heißen Milch Dotter beimengen und zur Rose abziehen.
Für den Apfelstrudel
Zutaten
1,5
kg
säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop, Kronprinz Rudolph)
150
g
Rosinen
100
g
Haselnüsse
150
g
Zucker
1
Pk.
Vanillezucker
Staubzucker (zum bestreuen)
100
g
Brösel
3
EL
Stroh 60 (Inländerrum)
1
EL
Zimt (gemahlen)
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Rosinen in Rum einweichen, Haselnüsse, Brösel in einer Pfanne anrösten und auskühlen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Ausgekühlte Nüsse, Brösel dazugeben.
- Mit Vanillezucker, Kristallzucker, Zimt und Rosinen abschmecken und gut durchmischen.
- Ein Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, vorsichtig den Strudelteig ziehen bis er nahezu durchsichtig ist.
- Mit flüssiger Butter bestreichen, Äpfel Masse darauf legen, Ränder vom Teig entfernen und zu einen Strudel einrollen.
- Wieder mit Butter einstreichen und für 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
- Etwas auskühlen lassen, in Portionen schneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
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