Amaretto-Äpfel mit Schinken-Kräuter-Füllung
Diese pikanten Bratäpfel eignen sich wunderbar als Beilage zu einem Festtagsbraten.
Ergibt 12 Stück
Zutaten | ||
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1 | EL | Olivenöl extra vergine |
1 | Zwiebel, fein gehackt | |
2 | Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten | |
Meersalz | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
6 | Scheiben | Rohschinken, gehackt |
160 | g | Semmelbrösel, vorzugsweise von Brot mit Trockenfrüchten |
8 | Amaretti (30 g), zerbröselt | |
2 | Bund | glatte Petersilie, gehackt |
1/2 | Bund | Majoran, gehackt |
1 | Ei | |
2 | EL | Sherryessig |
12 | rotschalige Äpfel (z. B. Gala) |
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel und Knoblauch mit Salz und Pfeffer unter Rühren 4–5 Minuten goldbraun braten. In eine große Schüssel geben. Rohschinken, Semmelbrösel, Amaretti, Petersilie, Majoran, Ei und Essig untermischen.
Ein großes Backblech mit Backpapier belegen. Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Mit einem scharfkantigen Löffel die Kerngehäuse herausstechen; darauf achten, dass die Äpfel intakt bleiben. Die Höhlung der Äpfel mit der Bröselmasse füllen, die Äpfel auf das Blech setzen und die Deckel auflegen. Im Ofen 35–40 Minuten backen, bis sich die Äpfel goldbraun färben und weich sind. Die Äpfel vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.
Donna Hay
Weihnachten festlich genießen
AT Verlag, at-verlag.ch
ISBN: 978-3-03902-044-7
240 Seiten, € 30,80