Ajo Blanco

© Stine Christiansen

Ajo Blanco

© Stine Christiansen

Jeder kennt Gazpacho, dabei ist Ajo Blanco, die Suppe aus Mandeln, die ursprüngliche kalte ­Suppe des ­spanischen Südens! Sie ist um ­etliche hundert Jahre älter – aber mindestens so erfrischend!

Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ 2 Stunden zum Durchkühlen)
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Food Styling: Thomas Steinmann

Zutaten (4 Personen)

220
g
Mandeln, blanchiert
100
g
leicht altbackenes Sauerteig-Weißbrot (ohne Kruste)
600
ml
eiskaltes Wasser
4
frische kleine Knoblauchzehen, grob gehackt
1/2
Gurke, geschält und grob gehackt
8
Trauben
12
Korinthen
200
ml
erstklassiges, fruchtiges Olivenöl, plus ein wenig Extra zum Garnieren
2
EL
Sherry-Essig

Zubereitung

  • Die Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze sanft rösten, bis sie gerade anfangen, sich zu färben, dann auf einen Teller leeren und abkühlen lassen. 12 Stück als Garnierung beiseitelegen. Das Brot 10 Minuten in etwas Wasser einweichen.
  • Die restlichen Mandeln und das ausgedrückte, grob zerkleinerte Brot mit einem Schuss Wasser in einen Mixer geben. Etwa eine Minute lang mixen, bis es ziemlich fein gemahlen ist. Dann bei laufendem Motor langsam das Wasser hinzufügen, dann den Knoblauch, die Gurke, Öl und Essig. Alles glatt rühren und abschmecken. Nach Wunsch durch ein Spitzsieb passieren und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Auf flache, gekühlte Schüsseln verteilen. Die Trauben vierteln und entkernen und mit den Mandeln und Korinthen auf der Suppe verteilen und mit einem letzten Spritzer Öl garnieren.

 

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Falstaff Rezepte 02/2020
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