Aalrutte / Kaviar / Apfel

Aalrutte mit Kaviar und Apfel

Constantin Fischer

Aalrutte mit Kaviar und Apfel

Aalrutte mit Kaviar und Apfel

Constantin Fischer

Für die Leber

Zutaten (4 Personen)

1
Zweig
Rosmarin
Sesamöl
Salz
Tonkabohne

Für den Apfel

Zutaten (4 Personen)

1
Apfel
Rohzucker
Salz
Pfeffer
Erdnussöl

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

150
ml
Wodka
400
ml
Gemüsebrühe
1
EL
Tomatenmark
1
EL
Honig
1
Kaffirlimettenblatt
1/4
Vanilleschote
Salz
Koriander aus der Mühle

Für den Kaviar

Zutaten (4 Personen)

Wenn im Fisch enthalten: Kaviar von der Aalrutte
  • Wodka, Gemüsebrühe und Tomatenmark in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Sauce stark einreduzieren. Kaffirlimettenblatt und die Vanilleschote für etwa 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Mit Salz und Koriander aus der Mühle abschmecken.
  • Das Kerngehäuse aus dem Apfel stechen und ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, mit Rohzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn vorhanden: Den Kaviar der Aalrutte sanft aus der Ovarienhaut streifen und nur leicht Salzen. Da die Eigröße dieses Kaviars sehr klein ist, kann für dieses Rezept nicht die normale Verarbeitung von Kaviar beschrieben werden.
  • Die Leber in einer Pfanne bei nicht zu hoher Hitze sanft mit dem Rosmarin braten. Leicht salzen und mit etwas Abrieb von der Tonkabohne würzen.
  • Auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Creole spicy Fish

Fruchtig-scharf: Seeteufelfilet wird mit Mango, Kokosnussmilch und vielen Gewürzen zu einer exotischen Hauptspeise kombiniert.

Rezept

Alici Arraganate

Eine sehr heiße Pfanne und die richtige Menge an Öl – so gelingen die gebratenen Sardellen!

Rezept

Branzino alla Brace

Dem Branzino werden am Grill Röst- und Fenchelaromen verpasst. Passend dazu werden gegrillte Paprika und Kapern serviert.

Rezept

Carabineros mit Limettenbutter und Fenchelsalat

Top-Chef Sören Herzig hat für LIVING den Grill angeworfen und seine besten Fischrezepte aus dem Ärmel geschüttelt.

Rezept

Italo-Sashimi

Roher Fisch auf die italienische Art und Weise zubereitet. Gurke, Tomaten und Kräuter sorgen für den zusätzlichen Frischekick.

Rezept

Lachsforelle mit Wassermelonen-Minze-Salat

Top-Chef Sören Herzig verwandelt eine Lachsforelle am Grill in eine Geschmacksexplosion.

Rezept

Dorade, Spargel, Estragon

Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller präsentiert seine besten Fischrezepte.

Rezept

Forellen-Steaks mit Petersilkartoffeln und Zitronensauce

Kürzere Garzeit, ideal zu portionieren: Anja Auer grillt die Steaks auf einer gusseisernen Platte – ohne Gewürze für den feinen Geschmack.

Rezept

Kerala Fish Roe Fry aus Karpfenrogen

Kurkuma, Raita und Basmatireis geben dem Rogen einen indischem Touch.

News

Die Aalrutte: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch des Räubers. Dabei ist die Aalrutte fast jede Anstrengung wert.

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süßwasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Kleine Fische große Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

News

Nordische Küche in Regensburg

Zum Auftakt der Eventreihe »Nordische Küche« tüftelten junge Sterneköche im »storstad« an neuen Rezeptideen.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.