Verkostungsnotizen
Kräftiges Karmingranat, Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Elegant, zunächst etwas verhalten, feines rotes Waldbeerkonfit, facetterreich und von delikater Zartheit, ein Hauch von Dörrobst, frische Kirschen, sehr verführerisch. Seidig, delikat, finessenreiche Struktur, rote Waldbeeren, feine Tannine, ausgewogen, anhaltende Süße, einer der ganz großen Grange, zeigt sich in Bestform.
Mehr zum Tasting »Penfolds Grange 2013 - 1980«Recht dunkles Rubingranat mit zarten Ockerreflexen, dezenter Wasserrand. Unter Nuancen von Trockenkräutern der Macchia Anklänge von dunkler Beerenfrucht, Edelschokolade, mineralische Nuancen. Am Gaumen kraftvoll und extraktsüß, einem tollen reifen Châteauneuf-du-Pape an Volumen nicht unähnlich, stoffige, süße Tannine, gute Säurestruktur unterlegt, sehr gute Länge, nussiger Touch im Finale, ein insgesamt etwas rustikal wirkender Grange, in dem noch viel Leben und Zukunft steckt.
Mehr zum Tasting »Penfolds Dinner mit Peter Gago«Kräftiges Karmingranat, Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Etwas Nougat, ein Hauch von feuchter Wolle, etwas Olivenbrot, ein Hauch von Dörrzwetschken. Mittlerer Körper, süßes dunkles Beerenkonfit, etwas trockene Tannine, zeigt keine besondere Länge, besser als die erste der beiden verkosteten Flasche, aber auch nicht wirklich herausragend.
Mehr zum Tasting »Icons von Penfolds – Happy Birthday, dear Grange«