Verkostungsnotizen
Die Trauben für die Taittinger-Basiscuvée stammen aus 35 verschiedenen Crus, verwendet werden je 30 % Pinot Noir und Pinot Meunier, plus 40 % Chardonnay. Die aktuell im Verkauf befindliche Tranche besteht zu 80 % aus Grundweinen des Jahrgangs 2011, der Rest der Cuvée stammt aus den Jahrgängen 2010 und 2009. Nach der Flaschengärung bleiben die Weine drei bis vier Jahre sur latte, also auf der Hefe, um sich ideal zu harmonisieren. Im Duft dominieren beerige, nachgerade «süss» wirkende Pinot-Aromen, am Gaumen zeigt sich der Champagner saftig mit eher zurückhaltender Säure, im Extrakt mittelgewichtig bei feingliedrigem Mousseux. Ein zugänglicher, technisch ausgezeichnet umgesetzter Stil.
Mehr zum Tasting »Champagner-Ikone«Helles Gelbgrün, zartes Mousseux. Ein Hauch von Haselnuss und Backwerk, feine Steinobstanklänge, etwas Mango, ein Hauch von Zitruszesten. Mittlere Komplexität, saftige Apfelnote, zart nach Honig im Abgang, bereits gut antrinkbar.
Mehr zum Tasting »Champagner – Trinkvergnügen par Excellence«Helles Gelbgrün, feines, anhaltendes Mousseux. Mit einem Hauch von Orangen unterlegte gelbe Frucht, zart nach Blütenhonig. Stoffig, angenehme Fruchtsüße, dezenter Steinobstanklang, lebendige Säurestruktur, zitronig, frischer, trinkanimierender Stil, hat Länge.
Mehr zum Tasting »Champagner im Test – Sprudelnde Meisterschaft«Kräftiges Gelbgrün, sehr lebendiges, vitales Mousseux. Zarte Apfelfrucht, ein Hauch von Wiesenblüten, dezentes und doch attraktives Bukett, feine Briochenote im Hintergrund. Saftig, gelbe Apfelfrucht, etwas Mango, zarter Honigtouch, feines Säurespiel, bleibt gut haften, gastronomischer Stil, recht ausgewogen.
Mehr zum Tasting »Der große Falstaff-Champagnertest 2012«