© Shutterstock

Zum Tag der gesunden Ernährung

Am 7. März stehen Fleischkonsum, Saisonalität und Regionalität noch mehr im Fokus als sonst.

Seit 1998 veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. den Tag der gesunden Ernährung. Wie und vor allem was man isst rückt für viele Menschen immer mehr ins Bewusstsein. Dabei kommt es nicht unbedingt darauf an, komplett auf etwas zu verzichten. Mit einer ausgewogene Ernährung bestehend aus saisonalen Produkten die Großteils aus der Region stammen ist oft schon geholfen.

Der Markt für Bio-Produkte boomt, sei es in Form eigenständiger Bio-Supermärkte oder Bio-Produktlinien in konventionellen Supermärkten. Die Produktpalette wächst und das Angebot steht dem der klassischen Anbietern in nichts nach. Die Ausrede, dass gesund nicht so vielseitig ist und nicht schmeckt, gilt also nicht mehr. Trotzdem stehen Döner, Alkohol oder Limonaden bei den Deutschen noch immer hoch im Kurs, wie ein Liveticker von meinbauch.net zeigt:

Wer sich für eine gesunde Ernährung entscheidet muss zwar seine Gewohnheiten ändern und seinen Gaumen umgewöhnen – ganz verzichten muss man aber nicht. Greift man zu dunkler Schokolade statt zur Vollmilch, zu Nüssen statt zu Chips oder Fruchtsaftschorle statt Limos kann man schon etwas verändern. Sich gesund zu ernähren bedeutet auch, in Maßen zu genießen und auf seinen Körper zu hören. Wer ohne Fleisch nicht leben will, muss dies nicht tun. Einfach den Konsum auf maximal zweimal pro Woche reduzieren und beim Kauf auf die Herkunft achten – sowohl der Körper als auch die Tiere danken es.

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Nuss
Top 10 Rezepte mit Pistazie
Am 26. Februar wird der Nationaltag der Pistazie gefeiert. Passend dazu verraten wir zehn...
Von Rafaela Mörzinger
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger
Die Margarita zählt zu den belietesten Tequila-Drinks.
Tequila
Top 10 Cocktails mit Tequila
Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn...
Von Redaktion, Marion Topitschnig
Schokolade
Top 10 Rezepte mit Schokolade
Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz
Kulinarische Tage
Top 10: Rezepte mit Honig
Zum Tag der Biene am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig...
Von Marion Topitschnig, Fee Louise Schwarz, Redaktion
Whisky kann nicht nur pur, on the rocks genossen werden, er macht sich auch in Drinks gut.
Cocktail
Top 10: Drinks mit Whisky
Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte...
Von Marion Topitschnig, Redaktion
Pasta
Top 10 Spaghetti-Rezepte
Am 4. Januar feiert Deutschland den Tag der Spaghetti. Welche Rezepte sich besonders für die lange...