Zum Dahinschmelzen: Fondue und Raclette mit Schweizer Käse

Die Schweizer Klassiker Käsefondue und Raclette machen das Essen zu einem Erlebnis. 

© Käse aus der Schweiz

Fondue

Die Schweizer Klassiker Käsefondue und Raclette machen das Essen zu einem Erlebnis. 

© Käse aus der Schweiz

Ein Fondue- oder Racletteabend mit der Familie oder als besonderes Candle-light-Dinner zu zweit ist in der kalten Jahreszeit besonders gemütlich und lässt festliche Stimmung aufkommen. So einfach die Nationalgerichte in der Zubereitung sind, so groß ist die Vielzahl der Rezepte. Das beginnt bereits bei der Wahl der Käsesorten.

Das klassische Schweizer Käsefondue »moitié-moitié« besteht je zur Hälfte aus fruchtig-kräftigem Le Gruyère AOP und cremig-würzigem Vacherin Fribourgeois AOP. Je nach Region sind in der Schweiz auch frisch geriebene Mischungen mit Appenzeller®, Schweizer Emmentaler AOP oder Sbrinz AOP verbreitet. Liebhaber der traditionellen Küche spießen nichts als Weißbrot zum Eintauchen an die langen Gabeln, andere probieren Kartoffeln, Champignons oder Tomaten. In der Schweiz sehr beliebt ist eine fruchtige Variante mit Birnenstücken.

Raclette für besondere Anlässe

Ähnlich vielseitig wie das Schweizer Käsefondue lässt sich auch Raclette kombinieren. Der Überlieferung nach wurde das erste Raclette von Bergbauern genossen. Sie erwärmten ihren Käse direkt über dem offenen Feuer und schabten (frz. »racler«) ihn anschließend auf ein Stück Brot.

Klassisch gehören kleine Kartoffeln, Cornichons und eingelegte Silberzwiebeln dazu. Eine außergewöhnliche Variante, die wunderbar für besondere Anlässe passt: ein festliches Raclette mit edlen Feigen und Granatapfel. Wichtig dabei: Raclette Suisse und Walliser Raclette AOP werden seit jeher ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Daher kann die Rinde bedenkenlos mitgegessen werden.

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