Hamburgs Erster Bürgermeister Olaf Scholz ließ es sich nicht nehmen zur Eröffnung des Restaurant »Zum Alten Rathaus« (ZAR) ein Grußwort zu sprechen, denn am historischen Ort wurde 600 Jahre lang Hamburger Geschichte geschrieben: bis zum großen Brand im Jahre 1842 stand hier das alte Rathaus der Hansestadt. Als so imposantes, wie hanseatisch funktionales und schlichtes Kontorhaus erlebte das Alte Rathaus nur wenige Jahre später seine Wiederauferstehung, bereits 1912 zog die erste Gastronomie ein.

Lichtshow in historischen Räumlichkeiten
Geschichtsbewusstsein gehört auch für die neuen Pächter, Christian und Torben Kostiuk und Constantin Klan, dazu: nach umfangreicher Sanierung empfängt das Team um Geschäftsleiterin Berit Gansel und Restaurantleiterin Romy Abagat die Gäste in den großzügig gestalteten historischen Räumen des neuen Restaurants. Eigentümer ist die Patriotische Gesellschaft von 1765, eine Institution des Hamburger Bürgerengagements. Elegante Lichtinszenierungen lassen das historische Deckengewölbe und die neugotische Spitzbogenarchitektur glänzen, es dominieren Goldtöne, Messing, dunkles Eichenholz, geknöpftes Leder – ein einladender Rahmen, ohne übertriebenen Pomp, stilbewusst im hanseatischen Sinne.

Brückenschlag zwischen Moderne und Tradition

v.l.n.r.: Christoph Dranß, Vanessa de Visser, Berit Gansel, Romy Abagat. / Foto beigestellt
v.l.n.r.: Christoph Dranß, Vanessa de Visser, Berit Gansel, Romy Abagat. / Foto beigestellt

Auch der Küche gelingt der Brückenschlag zwischen Moderne und Tradition, auf der Karte findet sich die umsichtig modernisierte Küche Hamburgs und Schleswig Holsteins, mit regionalen Spezialitäten wie Lachsfrikadelle, Grünkohl, Vierländer Ente und Aalsuppe, serviert mit norddeutschem Selbstverständnis: »Unser Steak ist Labskaus«, so das Motto der Küche für die der junge Küchenchef Christoph Dranß (27 Jahre) verantwortlich zeichnet. Ab acht Uhr morgens, den ganzen Tag und am Abend ist das Restaurant an der Börsenbrücke für seine Gäste da, mit Frühstück, Mittagstisch und Kaffee, à la carte-Abendkarte und Abendbrot. Letzteres ist gerade sehr angesagt und stellt die Renaissance einer urdeutschen Tradition dar, stilecht mit Bio-Landbrot, Susländer Aufschnitt, Backenholzer Käse und Räucherfisch-Variationen.

www.zar-hamburg.de

INFO
Zum Alten Rathaus

Börsenbrücke 10
20457 Hamburg

(von Stevan Paul – www.nutriculinary.com)

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