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Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.

So ein Hopfen!

Die größten Hopfen-Anbaugebiete der Welt:

  1. Amerika
  2. Deutschland
  3. Tschechien
  4. China
  5. Slowenien
  6. Polen
  7. England
  8. Spanien
  9. Australien
  10. Frankreich

Quelle: Hopsteiner, Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf, 2016


Die Bier-Kaiser

Beim Pro-Kopf-Bierkonsum sind die Tschechen die absoluten Spitzenreiter mit 138 Litern. Auch im deutschsprachigen Raum wird fleißig getrunken:

  • Österreich: 105 l
  • Deutschland: 101 l
  • Schweiz: 54 l

Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018


Lauwarm oder eiskalt?

Jedes Bier hat seine Wohlfühltemperatur, bei der es seine Aromen optimal entfaltet.

  • 13°C – Porter/Stout
  • 11 °C – Rauchbier/Dubbel/Weizen/Eisbock
  • 9°C – Bock/Alt/Märzen/Pale Ale/IPA
  • 7°C – Kölsch/Zwickel/Wiener Lager/Helles
  • 5°C – Berliner Weiße/Internationales Lager/Weizen (leicht)/Geuze
  • 3°C – Alkoholfreies Bier

Quelle: Bierland Österreich


Kostnotizen

Haben Sie schon folgende Aromen in den Stilen entdeckt?

  • Biskuit: Helles Märzen & Brown Ale
  • Nelken: Helles Weizenbier & Saison
  • Birne: Kölsch, Zwickel & Geuze
  • Nuss: Porter & Altbier
  • Grapefruit: Gose & Pale Ale

Quelle: Sünje Nicolaysen, Der ultimative Bier Guide (Heyne, 2018)


Braulandschaft

So viele aktive Brauereien sorgen für Bier-Nachschub:

  • Deutschland: 1388
  • Österreich: 214
  • Schweiz: 1365

Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018; Eidgenössische Zollverwaltung


Erschienen in
Bier Spezial 01/2019

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Julia Staller-Niederhammer
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