Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

© Shutterstock

© Shutterstock

So ein Hopfen!

Die größten Hopfen-Anbaugebiete der Welt:

  1. Amerika
  2. Deutschland
  3. Tschechien
  4. China
  5. Slowenien
  6. Polen
  7. England
  8. Spanien
  9. Australien
  10. Frankreich

Quelle: Hopsteiner, Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf, 2016


Die Bier-Kaiser

Beim Pro-Kopf-Bierkonsum sind die Tschechen die absoluten Spitzenreiter mit 138 Litern. Auch im deutschsprachigen Raum wird fleißig getrunken:

  • Österreich: 105 l
  • Deutschland: 101 l
  • Schweiz: 54 l

Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018


Lauwarm oder eiskalt?

Jedes Bier hat seine Wohlfühltemperatur, bei der es seine Aromen optimal entfaltet.

  • 13°C – Porter/Stout
  • 11 °C – Rauchbier/Dubbel/Weizen/Eisbock
  • 9°C – Bock/Alt/Märzen/Pale Ale/IPA
  • 7°C – Kölsch/Zwickel/Wiener Lager/Helles
  • 5°C – Berliner Weiße/Internationales Lager/Weizen (leicht)/Geuze
  • 3°C – Alkoholfreies Bier

Quelle: Bierland Österreich


Kostnotizen

Haben Sie schon folgende Aromen in den Stilen entdeckt?

  • Biskuit: Helles Märzen & Brown Ale
  • Nelken: Helles Weizenbier & Saison
  • Birne: Kölsch, Zwickel & Geuze
  • Nuss: Porter & Altbier
  • Grapefruit: Gose & Pale Ale

Quelle: Sünje Nicolaysen, Der ultimative Bier Guide (Heyne, 2018)


Braulandschaft

So viele aktive Brauereien sorgen für Bier-Nachschub:

  • Deutschland: 1388
  • Österreich: 214
  • Schweiz: 1365

Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018; Eidgenössische Zollverwaltung


ERSCHIENEN IN

Falstaff Bier Spezial 2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 21.06.2019
    Die Geschichte des Biers
    Schon vor mehr als 13.000 Jahren brauten unsere Ahnen Bier. Es ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und ein großer Erfolg in...
  • 02.04.2019
    Craft Beer-Revolution im Waadtland
    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit...
  • 14.06.2016
    Sechs Schritte zum homemade Bier
    Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen...
  • 19.06.2019
    Voting: Die beliebtesten Biergärten in Deutschland
    Falstaff und Almdudler suchen gemeinsam die beliebtesten Biergärten des Landes. Betriebe aus allen Bundesländern wurden nominiert, jetzt...

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2019

260 eingereichte Biere, 13 Kategorien: In der ersten Falstaff Bier Trophy werden auf Anhieb fast 100 Punkte erreicht. Alle Ergebnisse!

News

Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

News

Bier zum Essen: Perfekte Paare

Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

News

Glasklar: Bier & Glaskultur

Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...

News

Craft Bier: Reinheitsgebräu

Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

News

Wissenschaft: Bier-Märchen

Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

News

Das große Falstaff-Bier-ABC

Von A bis Z – die Bierwelt spricht ihre ganz eigene Sprache. Für Laien sind die Fachbegriffe der Bierliebhaber oft schwer zu entschlüsseln. Falstaff...

News

Hopfen: Die grüne Seele des Biers

Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

News

Bier: Wie das Korn flüssig wird

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

News

Cocktails: Das Bier in mir

Bier als Cocktail-Zutat? Klingt ungewöhnlich, sorgt aber für neue, wilde Aromen in Klassikern wie Mojito oder Old Cuban. Und auch bei modernen...

News

Trink-Fest: Bier-Events

Vom ausgelassenen Zeltfest bis zum genussvollen Craft-Bier-Festival: So vielfältig wie die Bierkultur in Deutschland, Österreich und der Schweiz sind...

Rezept

Bierbrot mit Hering

Sven Pietschmann vom Restaurant »Brot und Bier« aus Keitum beweißt mit seinem Gericht, dass Kochen mit Bier wahre Geschmackserlebnisse zum Vorschein...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Mikrobrauerein Deutschlands

Naturtrübes Pils oder India Pale Ale? Welche Mikrobrauerei hat sich in Ihr Herz gebraut? Nominieren Sie jetzt Ihren Lieblings-Betrieb, damit er es in...

News

Biergenuss im Dreistromland Nordrhein-Westfalen

Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Diese vier Zutaten zeigen, wie wenig im Grunde nötig ist, um etwas Besonderes zu erschaffen. Mit diesen Rohstoffen wird...

Advertorial
News

Die Lösung lautet: Költ

Zwei ehemalige Werber haben ein Bier erfunden, das die besten Zutaten aus Kölsch und Alt vereinigt. Ob es die viel gepflegte Feindschaft zwischen Köln...

News

BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

»Hoppiest Place on Earth«: In der Dusche des »DogHouse« gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

News

Bier-Cocktails im »Steigenberger München«

Das Hotel in Schwabing erfrischt im »Valentinum & Bar« mit sommerlichen Drinks wie Weißbier Mojito und bietet künftig auch Bier-Pairings an. PLUS:...

News

Tag des deutschen Bieres: Dr. August Gresser im Interview

Am 23. April feiert Deutschland sein Bier, der promovierte Brauchtechniker und Gründer von Slow Brewing spricht im Interview über die Philosophie des...

News

Tag des deutschen Bieres 2018

Am 23. April ist Tag des deutschen Bieres. Wir verraten, wo sich das Weissbier-Carousel dreht und wo der Nabel der Bier-Nation liegt.