YTC: Das sind die Finalisten 2022 der Kategorie »Pâtisserie«

Das Dessert von Michael Brachner.

© Kirchgasser Photography

Das Dessert von Michael Brachner.

Das Dessert von Michael Brachner.

© Kirchgasser Photography

http://www.falstaff.de/nd/ytc-das-sind-die-finalisten-2022-der-kategorie-patisserie/ YTC: Das sind die Finalisten 2022 der Kategorie »Pâtisserie« Am 15. Juni 2022 kreieren die acht Talente, die sich für das Finale qualifiziert haben, in Graz ihre Desserts, um sich den Sieger-Titel in der Kategorie »Pâtisserie« zu sichern. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/8/2/csm_Dessert-Michael-Brachner-c-Dorfer-Chang-Food-2640_12f8605a85.jpg

Nun ist die süße Küche an der Reihe: Damit stehen weitere acht Finalisten fest, die im Juni beim Falstaff Young Talents Cup um den Titel in der Kategorie »Pâtisserie« kochen beziehungsweise backen werden. Ziel aller ist es dabei, die Jury von der Qualität ihrer Desserts zu überzeugen. Wie beispielsweise Sophie Mussotter, die in ihrem Beruf als Chef de Partie der Pâtisserie das Gefühl hat, endlich ihre Leidenschaft voll ausleben zu können und sagt: »Mit dem Bezug auf saisonale und regionale Zutaten Desserts zu kreieren, welche Menschen berühren, ist für mich sehr erfüllend.« Und weiter: »Mit meiner Liebe zur Kunst habe ich nun auch noch damit begonnen, alle Desserts für die Gäste in unserem Restaurant zu malen.« Damit soll aus einer vergänglichen eine bleibende Sache werden.

Auch für Sophie Elsigan, die aktuell die Tourismusschulen Krems besucht, spielt die Leidenschaft für die süße Küche eine große Rolle; und das schon seit dem Kindergartenalter, in dem sie ihrer Mutter bereits gerne beim Backen und Kochen half. Im Volksschulalter festigte sich dann ihr Interesse, durch Fernsehshows wurde jenes immer größer und ließ sie nicht mehr los. »Besonders Süßspeisen mit den unterschiedlichsten Cremen, welche liebevoll verziert und garniert sind, speziell Torten, haben es mir angetan«, beschreibt Elsigan.

Finalisten für die »Pâtisserie«

Am 15. Juni 2022 werden sich folgende Finalisten, schick ausgestattet von Greiff, dem Wettbewerb und der Jury, die aus einigen der Branchen-Besten besteht, beim Finale des Young Talents Cups in Graz stellen:

  • Michael Brachner
    Matura 2020 HLW Amstetten
     
  • Sophie Elsigan
    seit 2019 HLF Krems
     
  • Moris Schmidt
    bis 2019 Kochlehre in Saarbrücken
     
  • Jolina Meyer
    seit 2020 Kochlehre Restaurant »Zum Gutshof Oppershausen«
     
  • Helene Holleis
    seit 2021 TS Bad Hofgastein
     
  • Sophie Mussotter
    bis 2021 Kochlehre bei »Rauschenberger« Stuttgart
     
  • Stefanie Hu
    seit 2021 GAFA Meisterklasse Pâtisserie
     
  • Sandhya Devi Bodah
    bis 2021 GAFA

Um Kreativität messbar zu machen, mussten die Teilnehmer für ihre Gerichte Bestandteile aus dem aus Valrhona-Schokoalden bestehenden Warenkorb wählen:

Hochkarätige Jury

Die Jury des YTC besteht aus einigen der Besten der Branche:

  • Dominik Fitz, Einfach Fitz GmbH
  • Thomas Naderer, »Die Patisserie«
  • Ben Schröder, »Spelunke/Helli&Leo«
  • Eveline Wild, »Der Wilde Eder«
  • Daniela Rompold, »Frankowitsch«
  • Jürgen Vsetecka, »Chief of Sugar«
  • Alexander Kühn, Goldhelm Schokoladen Manufaktur
  • Kristina Kellner, »Kristinas Meisterkonditorei«
  • Carla Fink, Vorjahres-Siegerin

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde der Falstaff Young Talents Cup in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« ins Leben gerufen. 2020 wurde er zusätzlich zu den bestehenden Kategorien um »Pâtisserie«, »Gemüseküche« und »Bar« erweitert. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff Profi die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Grillen im Erdloch: So wird es gemacht

Hier erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen Erdofen bauen und Barbque wie früher zubereiten.

News

Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

News

YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...

News

YTC 2021: Grazer gewinnt den Nachwuchs-Barwettbewerb

Erstmals in der nunmehr siebenjährigen Historie des Falstaff Young Talents Cup konnte ein Grazer die Kategorie »Bar« für sich entscheiden. Hans Jörg...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Zukunft von Wettbewerben: Falstaff YTC als Hybrid-Event

Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen Produktion statt:...

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

News

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der...