Wolfgang Rosam: Die Zukunft hat begonnen

© Ingo Pertramer

Rosam

© Ingo Pertramer

Das Wichtigste an Jubiläen ist der Ausblick in die Zukunft. So wichtig das Gestern für das Heute auch sein mag – das Morgen ist unser Antrieb und letztlich das, was zählt.

Als ich den Falstaff übernahm, war er ein nettes, liebenswertes Weinmagazin, das gerade vier Mal im Jahr erschien, aber dank seines Mitbegründers Helmut Romé prägend für die Entwicklung des Weinmachens in Österreich war.

Wir wollten mehr!

Wir träumten von einem Lifestyle-Magazin, das die »wunderbare Welt des Essens, Trinkens und Reisens« inspirierend vermitteln sollte. Mit den schönsten Fotos und stets positiv, denn der Alltag ist oft genug das Gegenteil.

Die Übung gelang! Falstaff erscheint heute neun Mal pro Jahr und hat mit seinen Titeln wie LIVING, PROFI, REZEPTE oder TRAVEL fantastische Parallelwelten geschaffen. Ganz zu schweigen von zahllosen Sonderheften –  Bundesländer-Ausgaben oder Exkurse über Whisky, Gin und Schaumwein. 120 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erwirtschaften jährlich über 22 Millionen Euro Umsatz.

Falstaff ist Community

Wir sind aber nicht nur ein Verlag. Vielmehr empfinden wir uns und unsere Freundinnen und Freunde als eine einzigartige (Genuss-)Community! Alles begann mit Österreichs erstem Restaurantguide, der ausschließlich aufgrund von Gästebewertungen entstand. Anfangs von einigen Wirtinnen und Wirten belächelt, die noch nicht verstanden hatten, dass selbstverständlich der Gast ihr wichtigster Kritiker ist, darf sich der Falstaff Restaurantguide heute mitsamt seiner GPS-basierten App als der am weitesten verbreitete Wegweiser durch die besten heimischen Labstellen bezeichnen. Und in unseren Weinguides haben wir mittlerweile 130.000 verschiedene Weine bewertet. Nur Robert Parker hat – derzeit(!) noch – mehr.

Falstaff International

Falstaff schaffte nicht nur die Marktführerschaft in Österreich, sondern mittlerweile auch in Deutschland und der Schweiz. Rund 800.000 Printleserinnen und Printleser finden sich in bester Gesellschaft mit etwa 1,2 Millionen Userinnen und Usern im gesamten D-A-CH-Raum. Zusammen erreichen wir zwei Millionen genussaffine Menschen! Und das Schönste: Die Falstaff-Online-Community ist mehrheitlich weiblich und unter 45 Jahre jung!

Aber jetzt geht's erst richtig los!

Wir wollen unsere Community weiter vergrößern und Menschen, die schönes Essen, gutes Trinken und kulinarisches Reisen lieben, auf der ganzen Welt ansprechen und begeistern. Deshalb wird es Falstaff ab 2021 auch auf Englisch geben. Primär online, aber vier Mal auch als gedrucktes Magazin, das in den besten Sternerestaurants, den angesagtesten Vinotheken und den – sicher bald wieder – frequentiertesten Business-Lounges auf den großen Flughäfen der Welt aufliegen wird. Unser ehrgeiziges Ziel: In den nächsten fünf Jahren soll Falstaff seine derzeitige Community verdoppelt oder sogar verdreifacht haben. Damit sprechen wir von zumindest fünf Millionen Genießerinnen und Genießern rund um den Erdball.

Verrückt? Vielleicht! Aber braucht es nicht gerade in Zeiten wie diesen »Verrückte« wie uns? Verrückte mit einer Vision – die übrigens keinen Arzt brauchen, aber dafür Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die genauso beseelt von Falstaff und seiner schönen Genusswelt sind.

Deshalb freue ich mich so sehr auf die nächsten zehn Jahre und hoffe, dass wir uns dann in alter Frische, ohne Viren und reicher um Hunderte Genussmomente, hier wiedersehen!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Jubiläums Spezial 2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Wassersprudler DUO von SodaStream

Der neue und innovative Wassersprudler DUO von SodaStream: Stylisch, nachhaltig und flexibel

Advertorial
News

Die Konstruktion der Lässigkeit

Der Farmer Sessel von COR ist ein Möbelstück, das nicht nur die Grenzen zwischen draußen und drinnen aufhebt.

Advertorial
News

Gewinnspiel: 5 Flaschen Botucal Mantuano zu gewinnen

BOTUCAL – ein Rum von Herzen. Mit dem erlesenen Botucal Mantuano wird der Vatertag dieses Jahr ganz besonders herzlich!

Advertorial
News

Produkttester gesucht!

Falstaff und durgol suchen 100 Produkttester, die den Geschmack eines ausgezeichneten Kaffees zu schätzen wissen.

Advertorial
News

Top gestylt in den Frühling

Egal, ob locker leger oder elegant und schick – Mit den Styles von MADELEINE steht dem Frühling nichts mehr im Weg. Sichern Sie sich mit dem...

Advertorial
News

Low-Carb: Erklärung und beste Rezepte

Genussvolles Abnehmen oder Wunschgewicht halten ganz ohne Verzicht: Low-Carb ist gesund, macht vitaler und die kreativen Rezepte sind absolut...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Shopping-Tipps: Süßes für Ostern zum Bestellen

Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir verraten Ihnen die...

News

Osterdeko & Ostergeschenke online kaufen

Auch 2021 werden Ostern viele wieder in den eigenen vier Wänden verbringen. Umso schöner ist es, mit stilvoller Osterdeko für die richtige Kulisse zu...

News

Essay: Frühlingserwachen

Jedes Jahr aufs Neue überwältigt uns der Frühling mit seiner ungestümen Kraft – und ist damit der beste Lehrmeister, wenn es um Mut, Zuversicht und...

News

Savoir vivre – genussvoll Reisen und Leben

Hier werden großartige Tipps und feine Adressen für ruhesuchende Entdecker, Gourmets und Feinschmecker vorgestellt.

Advertorial
News

»Kempinski Hotel Frankfurt« investiert in Technologien gegen Corona

Mit ultraviolettem Licht und anderen Maßnahmen möchte »Hotel Kempinski Frankfurt« für Sicherheit im Hotel und Restaurant sorgen.

News

Wolfgang Rosam: Die Zukunft hat begonnen

Wolfgang Rosam zieht zum Falstaff-Jubiläum eine Bilanz über die die vergangenen Jahre und blickt in die vielversprechende Zukunft des Magazins.

News

Tischgespräch mit Fritz Karl

Der aus Film, Fernsehen und Theater bekannte Schauspieler spricht im Falstaff-Talk über Gastro-Karrieren und das EInkaufen am Markt.

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Falstaff-Team wünscht alles Gute im neuen Jahr!

News

Volvo – Sicherheit Dank modernster Technik

Nachhaltige Fortbewegung mit maximaler Sicherheit: Bei Auto Stahl gibt es die individuell zusammengestellten Sicherheitspakete von Volvo sowie viele...

Advertorial
News

Geschenkezeit ist Schmuckzeit: Aktuelle Trends

Die Geschenkesuche an Weihnachten gibt Anlass, sich mit schönen Dingen wie aktuellen Schmucktrends zu befassen. Der Juwelier Christ zeigt die...

Advertorial
News

S.Pellegrino: Advent, Advent, jetzt wird geschlemmt

Sie wollen mit Ihren Liebsten ein Festtagsmenü genießen? Wir verraten Ihnen, mit welchen einfachen Tricks Ihr weihnachtliches Dinner zum Highlight...

Advertorial
News

Das neue Heft ist da!

In unserer letzten Ausgabe für dieses besondere Jahr macht sich Vorfreude auf die bevorstehende Weihnachtszeit breit – die zwar anders, aber trotz...

News

Blæk: Für eine bessere Instantkaffee-Welt

Zwei Kaffeejunkies waren den üblichen Pulverkaffee leid – und erfanden eine Alternative, die auch Genießer überzeugen soll.