Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

© Chris Hofer

Teamwork: 
Fixe Größen bei allen Lohberger-Auftritten: Jockl Kaiser, Eduard Dimant, Christoph Höss und Mike Süsser.

© Chris Hofer

Maschinen und Geräte kann man nachbauen, Menschen und deren Emotionen nicht und das ist auch gut so. Seit vielen Jahren erleben die beiden Geschäftsführer des Lohberger Küchen ­Competence Center Reinhard Hanusch und Manfred Huber den Spirit der Lohberger Friends und nehmen diese Entwicklung mit Demut, Freude und Respekt gleichzeitig wahr.
Aber wie sind die Lohberger Friends entstanden? Anders als angenommen handelte es sich um keine Marketing-Strategie, keine systematisiert gebildete Gruppe. Die Lohberger Friends sind aus Partnerschaften und Verbundenheit, die zum Teil über 20 Jahre bestehen, entstanden. 
Es gibt kein anderes Unternehmen in der Branche im DACH-Raum, das über ein vergleich­bares Netzwerk verfügt.

Legendärer Messestand

»Bereits Wochen vor Messeauftritten finden viele Gespräche statt, alle, die es sich zeitlich einrichten können, kommen zum Lohberger-Stand. Und wir freuen uns wie die ›Schneekönige‹, alle wiederzusehen«, berichtet Reinhard Hanusch begeistert. Aber wer sind die Lohberger Friends? »Es sind Geschäftsbeziehungen, aus denen Freundschaften geworden sind und die im Wesentlichen auf einer Wertegemeinschaft basieren«, erklärt Hanusch.

Auf den Messen jagt eine Cooking Session die nächste, Live-Demonstrationen von hochwertigen Produzenten, Fach-Talks, Live-Moderation von Mike Süsser, der durch den gesamten Messeablauf führt, und verdammt viel Spaß erwarten die Lohberger Friends.

Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.
Klassentreffen à la Lohberger: Messeauftritte wie auf
Internorga, Gast Salzburg und Intergastra sind ein beliebtes Zusammentreffen.

© Chris Hofer

Einfach echt

Das Programm ist ganz klar offen für jeden, jeder ist willkommen: Hanusch lässt die Messeaktivitäten Revue passieren: »Das ist eine Wertegemeinschaft, die nicht erkauft ist und auch nicht gekauft werden kann. Wir organisieren alles, die Friends kommen und geben Gas. Das ist 100 Prozent authentisch und das spüren auch unsere Besucher auf den Messen, deshalb kommen immer wieder neue Friends dazu. Wenn man beobachtet, dass der eine oder andere Mitbewerber Leute aus der Kochszene engagiert und dafür bezahlt, dass sie dann genau im Wortlaut deren Botschaften kommunizieren, merkt man den Unterschied.«


Einer für alle, 
alle für einen

Ein heroisches Zitat, das auf die Friends von Lohberger zutrifft. Reinhard Hanusch schätzt die gegenseitige Unterstützung: »In der Gruppe wird sich gegenseitig geholfen, wenn es jemandem nicht so gut geht – ja genau eben dann!« Seien es Feiern, die eigene Hochzeit, Geräte­engpass oder ein Ratschlag für eine anstehende Entscheidung. Lohberger und seine Friends profitieren von der gemein­samen Entwicklung. Damit hat Lohberger einen ganz besonderen Wert unbewusst erschaffen. »Wir stellen eine Plattform, erweitern das Netzwerk und ­supporten die Friends, das ist beidseitig Ehrensache.« Sogar eine eigene WhatsApp-Gruppe verbindet die Friends, in der alle Themen zu finden sind.

Eine starke Vision

»Wir sind überzeugt, dass genau diese Richtung enormes Potenzial für die Zukunft hat«, bestätigt Hanusch und setzt enthusiastisch fort: »Wir werden uns darum ­bemühen, das Lohberger-Friends-Netzwerk auch in den nächsten Jahren weiterhin intensiv zu pflegen, vor allem unter dem Aspekt, dass an einer guten Beziehung kontinuierlich gearbeitet werden muss und dass wir aufgrund des Wachstums auch ein Modell entwickeln müssen, wo regionale Freundeskreise entstehen und übergeordnet ein starker und enger Kern an Freunden ­erhalten bleibt.« Und so wie bei technischen Neuerungen ist ­Lohberger auch hier wieder ­einen Schritt voraus.

Story aus Falstaff Karriere 01/18.

Lohberger Küchen-Competence Center GmbH

Landstraße 19
5231 Schalchen
office@lohberger.com
www.lohberger.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Gewinnspiel: Pressearbeit für Hotellerie und Gastronomie

Tipps und Tricks wie Sie Ihre Pressearbeit meistern. Wer es lieber professionell möchte: KARRIERE verlost fünf PRobiz Jahrespakete im Wert von 700...

News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Möbius und Wissler feiern »350 Jahre Spargelanbau«

350 Jahre wird in Schwetzingen Spargel angebaut. Spargelbotschafter Tommy R. Möbius und 3-Sterne-Koch Joachim Wissler sorgen für das kulinarische...

News

Stadt oder Land: Die Markenbedeutung der Region

Christoph Engl, Spezialist für Markenentwicklung im Tourismus, über Möglichkeiten, wie Städte und Regionen Markenbedeutung erlangen können.

News

SEO-Optimierung in Hotellerie und Gastronomie

Wenn Sie auf Google nicht gefunden werden, existieren Sie nicht im Internet. Karriere über die Trends des Suchmaschinenmarketings.

News

Schwedens Sterneköche: Björn Frantzén und Daniel Berlin

Einst als Mitläufer der New Nordic Cuisine betrachtet, präsentiert sich Schweden kulinarisch stärker denn je. Kultköchen wie Björn Frantzén und Daniel...

News

Neue Sommelier-Bewegung mit René Antrag & Co

Die besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum haben sich zusammengeschlossen, um für einen Wissenstransfer innerhalb der Sommelerie zu sorgen.

News

In fünf Schritten zum gelungenen Food-Foto

Berufsfotograf Cliff Kapatais und Chefkoch und Hobby-Foodfotograf Stefan Eder verraten Tipps und Tricks für das perfekte Foodfoto.

News

Perfect Shot - Foodfotografie in der Gastronomie

Ob auf der Website, im Hochglanz-Kochbuch oder als Posting in den Social Media – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in Hotellerie und Gastronomie...

News

Kochen mit Holz, Feuer, Rauch, Teer und Kohle

Wood Food – der Wald als Rohstofflieferant. Eine neue Dimension für Experimen-tierfreudige. Ein Crashkurs, Buchtipp inklusive.

News

Schürze an! Küchen-Accessoires für den Mann

Männer an den Herd! Damit sie dort auch bleiben, braucht es testosteron-affine Utensilien. Eine kleine Auswahl für Küchenchefs.

News

Welcher Küchentyp sind Sie?

Küchentrends dürfen alles, nur nicht langweilig sein. LIVING präsentiert die neuesten Küchentrends für individuelles Wohnen.

News

Tommy R. Möbius: Die Gesetze der Küche

Sternekoch Tommy Möbius bringt exklusiv für Karriere die ungeschriebenen Gesetze der Küche zu Papier. Er nennt es den »Möbius Codex«.

News

Die besten Outdoor-Küchen im Überblick

Die Vielfalt beim sommerlichen Kochvergnügen begeistert. Modulare Systeme rücken dabei zunehmend in den Fokus. Die wetterfesten Genuss-Hersteller...

News

Die Küchen-Trends 2017

In der Küchenlandschaft sind Nachhaltigkeit und vielseitige Helfer gefragt. Der Trend 2017 setzt auf Marmor, Metall und Multifunktionales.