Wissenschaft: Das müssen Sie über Vitamin D wissen

© Gina Müller

Vitamin D

© Gina Müller

http://www.falstaff.de/nd/wissenschaft-das-muessen-sie-ueber-vitamin-d-wissen-1/ Wissenschaft: Das müssen Sie über Vitamin D wissen Die Eigenproduktion von Vitamin D ist im Winter oft nicht ausreichend. So können Sie mit bestimmten Lebensmittel Ihre Vitamin-D-Versorgung ganz leicht unterstützen. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/5/7/csm_vitaminD-c-gina_mueller-2640_280a2fdfcb.jpg

Vitamin D sorgt für starke Knochen und beeinflusst die Muskelkraft. Es ist in jedem Alter wichtig für den Stoffwechsel und um mobil zu bleiben. Bei der Versorgung steht die körpereigene Bildung im Vordergrund und damit die Empfehlung, durch Sonnenbestrahlung der Haut Vitamin D zu produzieren. Wie lange man sich dafür der Sonne aussetzen muss, hängt von mehreren Faktoren ab: der Jahreszeit (im Winter länger als im Sommer), der Uhrzeit (mittags am kürzesten) und dem Hauttyp (helle Typen weniger lange als dunkle).

Als Daumenregel gilt: täglich 10 bis 25 Minuten Gesicht, Hände und Teile von Armen und Beinen der Sonne aussetzen. Bei häufigem Aufenthalt im Freien mit einigen Partien unbedeckter Haut ist eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung möglich.

Lebensmittel als Vitamin-D-Lieferant

Oft reicht das Sonnenlicht jedoch nicht aus, vor allem in den Wintermonaten. Wenn die körpereigene Bildung von Vitamin D ausbleibt, so die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, ist eine Vitamin D-Zufuhr von 20 Mikrogramm pro Tag notwendig, um die gewünschte Konzentration von 50 Nanomol pro Liter Blut zu erreichen.

Die Ernährung kann hier aber nur einen relativ kleinen Anteil beitragen. So liefern einige Lebensmittel zwar Vitamin D, aber die meisten nur in geringen Mengen: etwa fettreiche Fische (Hering 26 µg/100 g und Lachs 16 µg/100 g), Eigelb (6 µg/100 g), Pilze (3,1 µg/100 g), Gouda (1,3 µg/100 g) oder Butter (1,2 µg/100 g). Mit durchschnittlich 2–4 µg pro Tag trägt die Nahrung also nur unwesentlich zur Vitamin-D-Versorgung bei. 

Unerwünschte Nebenwirkungen

Personen, die über den Sommer keinen Vorratsspeicher in Knochen, Muskeln und Leber anlegen konnten, sich kaum oder gar nicht beziehungsweise nur mit bedeckten Körperpartien im Freien aufhalten oder dunkle Hautfarbe haben, benötigen in unseren Breiten Vitamin-D-Präparate, so die aktuelle Empfehlung.

Zu berücksichtigen ist jedoch die tolerierbare Gesamtzufuhrmenge pro Tag von 100 µg Vitamin D für Erwachsene und Kinder ab 11 Jahren, und 50 µg für Kinder bis 10 Jahren. Diese Tagesmengen beziehen sich auf die Aufnahme über Präparate und Lebensmittel. Liegt die tägliche Zufuhr regelmäßig darüber, können unerwünschte Nebenwirkungen auftreten, etwa Nierensteine oder Nierenverkalkungen. Durch exzessive Sonnenbestrahlung der Haut ist eine Überdosierung aber nicht möglich.

Erschienen in Falstaff Rezepte Österreich

BESTELLEN

Mehr zum Thema

News

Macht Pasta wirklich dick?

Dick sollen sie machen und Diabetes fördern – die Fama um Nudeln hält sich hartnäckig. Während »Low Carb« die Kohlenhydrate verteufelt, raten einige...

News

Food-Trends: Unser Essverhalten im Wandel

Unser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und rasch...

News

Apotheke Wald: Was bewirken welche Kräuter?

Unkraut oder Heilkraut? Was die einen mit aller Kraft aus dem eigenen Garten zu vertreiben versuchen, ist für die anderen schmackhafter...

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Wissenschaft: Warum wir scharf essen

Schweiß auf der Stirn, Tränen in den Augen – der Körper kämpft. Scharfes Essen ist unweigerlich mit mehr oder weniger starken Schmerzen verbunden....

News

Die Bedeutung von Umami

Umami zählt neben süß zu den angeborenen gustatorischen Wahrnehmungen. Beide Geschmacksrichtungen sind in Muttermilch ­zu finden und sollen glücklich...

News

Wissenschaft: Sonnenschutz von innen

Schatten, Hut und Sonnencreme schützen vor Sonnenbrand. Dazu lässt sich ein Basisschutz von etwa 2–3 mit gelb-orange-rotem Obst und Gemüse und...

News

Wissenschaft: Brokkoli und Blumenkohl als Superfood?

Das Gemüse schmeckt nicht jedermann, aber es soll mit seinen Nährstoffen Zellen schützen und entgiften.

News

Im Rausch der Hormone

Geht es uns besser, wenn wir essen oder wenn wir nichts essen? Essen macht zufrieden, satt und oft glücklich. Doch auch der freiwillige Verzicht kann...

News

Kaffee: Darf es ein bisschen mehr sein?

162 Liter Kaffee trinken die Deutschen im Durchschnitt. Und auch wenn immer mal wieder anderslautende Gerüchte aufkommen – für die Gesundheit ist das...

News

Energietank zu Erntedank

Die Natur schenkt uns im Herbst eine bunte Fülle an Obst, Gemüse und Getreide. Ideal zum Energietanken für den Winter. Denn bunt und vielfältig ist...

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Was beim Schmecken in der Nase passiert

Der Geschmack ist eine komplexe Sache und die Verarbeitung der Riechsignale erst recht. Die Wissenschaft erklärt die Phänomene.

News

Wie gesund ist Grillen?

Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

News

Essay: Migration geht durch den Magen

Menschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht anders,...

News

Artischocke: Heilendes Distelgewächs?

Die Artischocke findet seit Jahrtausenden sowohl als Lebensmittel als auch als Heilmittel Verwendung. Was bleibt von der Tradition für...

News

Was Milch alles kann

Rund um die Milch ranken sich viele Mythen. Die Gruppe der Milchgegner ist groß und verunsichert oft mit ihren Behauptungen. Anlässlich des...

News

Gut gekaut ist halb verdaut

Es zählt zu den grundlegenden Regeln beim Essen: gut kauen, nicht schlingen! Wer hat das nicht in seiner Kindheit oftmals gehört? Lass dir Zeit! Aber...

News

Mikroplastik in aller Munde

Essen und trinken überall: Oft ist Kunststoff im Spiel – und der landet im Müll, am Straßenrand oder im Meer. Kleingeistig, sich darüber den Kopf zu...

News

Was ist dran an der Histamin-Hysterie?

Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am Histamin?