Wissenschaft: Abwarten und Tee trinken

© Gina Müller

Tee und Wissenschaft

© Gina Müller

Tee ist nicht gleich Tee ist nicht gleich Tee, könnte man in Abwandlung von Gertrude Steins berühmten Worten wohl sagen. Denn botanisch betrachtet versteht man unter Tee ausschließlich die Aufgüsse aus Blättern, Knospen, Blüten und Stängeln der Teepflanze Camellia sinensis. Streng genommen kann also mit Tee nur Schwarzer und Grüner Tee, Weißer Tee und Oolong-Tee gemeint sein. Deren Konsum hält sich jedoch in Grenzen. Gemeinhin subsumieren wir unter Tee auch alle teeähnlichen Erzeugnisse wie Früchte-, Gewürz- und Kräutertee. Früchte- und Kräutertee zählen mit einem Marktanteil von 75 Prozent zu den beliebtesten Sorten. Vor allem Letztere wiederum werden mit einer Vielzahl an Versprechungen zu Wohlbefinden, Erholung und Entspannung auf den Markt gebracht.

Doch hilft die Schlaf-gut- und Anti-Stress-Tasse tatsächlich? Immerhin dürfen gesundheitliche Wirkungen in der Lebensmittelwerbung nur genannt werden, wenn diese auch wissenschaftlich belegt und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit anerkannt wurden. Je nachdem, welche Ansprüche man an die heiße Tasse hat, kommt man also schnell zur Differenzierung von handelsüblichen Kräutertees mit Wohlfühlcharakter und Arzneitee.

Schwarz und Grün

Kurz zurück zum eigentlichen Tee und seiner Herstellung. Für Grüntee werden die in der Pflanze enthaltenen Enzyme durch Wasserdampf inaktiviert, und es findet keine Fermentation statt. Dadurch bleiben die grünen Blattfarbstoffe beim Trocknen erhalten, ebenso wie die Catechine, weshalb das getrocknete Blatt grün und das Teegetränk gelb is t. Für Schwarztee wandeln Enzyme das grüne Chlorophyll der Blätter in schwarze Farbstoffe um – die Fermentation. Daher der Name Schwarztee. Die Enzyme reagieren mit den Polyphenolen zu orange gefärbten Theaflavinen und rotbraunen Thearubiginen. Diese sind für die charakteristische ­Farbe des Aufgusses verantwortlich.

Gesundheitsfördernde Effekte

Den ­Polyphenolen als sogenannte Antioxidantien werden prophylaktischer Schutz vor Herz- und Gefäßkrankheiten zugesprochen, auch liegen Studienergebnisse zur Zahngesundheit vor. Schwarztee soll den Zahnschmelz stärken. Auch spezielle Inhaltsstoffe im Grünen Tee, die Epigallocatechine, dienen der Zahngesundheit. Sie reduzieren die Anzahl der säurebildenden Bakterien im Speichel, in den Zahnzwischenräumen und Zahnfleischtaschen. Zudem kann mit Grüntee das Wachstum oraler Bakterien gehemmt werden. Mitunter werden Spülungen gegen Parodontose empfohlen. Zwei bis drei Tassen Grün- oder Schwarztee sollen generell gesundheitsfördernde Effekte zeigen. Die enthaltenen Catechine erweitern die Blutgefäße, was dem Herz-Kreislauf-System zugutekommt. Sie hemmen zudem Entzündungsprozesse und nervenschädigende Eiweißablagerungen im Gehirn. Darüber hinaus verbessern Catechine die Insulinsensitivität, weswegen Tee auch ein kleines Puzzleteilchen bei der Prävention von Diabetes sein kann. Der Gesamtgehalt an Catechinen ist bei Grün- und Schwarztee etwa gleich hoch. Daher haben beide Tee­varianten das Potenzial, vorbeugend gegen Zivilisationskrankheiten zu wirken.

Gegen alles ist ein Kraut gewachsen?

Ob Lindenblüten bei Erkältungskrankheiten, Malve bei Magen- und Darmbeschwerden oder Baldrian gegen Unruhe und Schlafstörungen: Für die Wirkung ist wesentlich, zwischen Kräutertee aus dem Supermarkt und Kräutertee aus der Apotheke zu unterscheiden. Arzneitees werden aus kontrollierten, hochwertigen Heilpflanzen hergestellt, die besonders sorgfältig geerntet und verarbeitet sowie speziell verpackt werden. Sie helfen gegen verschiedene gesundheitliche Beschwerden, weil der Wirkstoffgehalt in den Arzneitees deutlich höher ist als in herkömmlichen Kräutertees. Bei vielen Sorten ist der Wirkstoffgehalt sogar doppelt so hoch wie in normalem Kräutertee. Die genauen Konzentrationen sind für die jeweiligen Sorten im Österreichischen Arzneibuch genannt.

Relevant für die Heilwirkung der Kräutertees sind die sekundären Pflanzenstoffe, die in den Blättern, Blüten, Früchten, der Rinde, den Samen und Wurzeln der Pflanzen stecken. Flavonoide sind Farbstoffe, und jene der Kamille helfen beispielsweise bei Magen- und Darmproblemen. Bitter­stoffe schützen die Pflanzen vor Fraß, beim Menschen erhöhen sie die Gallentätigkeit, bringen die Verdauung in Schwung und wirken bei Magen- oder Darmproblemen ebenfalls positiv. Sie sind zum Beispiel in Löwenzahnblättern enthalten.

Ätherische Öle

Ätherische Öle wiederum haben in der Pflanze die Aufgabe, Schädlinge abzuwehren oder Insekten zur Bestäubung anzulocken. Aus dem Tee werden sie über den aufsteigenden Wasserdampf inhaliert und wirken zudem im Mund- und Rachenraum sowie im gesamten Verdauungstrakt. Die ätherischen Öle Anethol und Fenchol im Fenchel helfen beispielsweise gegen Völlegefühl ebenso wie bei Erkältungskrankheiten und das Menthol in der Pfefferminze gegen Magenverstimmungen und Kopfschmerzen. Besonders beliebt als und in Tee sind derzeit Kurkuma und Ingwer. Beide Ingwergewächse enthalten reichlich ätherische Öle, die die Durchblutung anregen und den Körper wärmen. Darüber hinaus wirkt Ingwer gegen Übelkeit, regt die Verdauung an und hilft bei Erkältungen. Arzneitees können also allerhand. Um wirklich davon zu profitieren, sind die Zubereitungs- und Dosierungsempfehlungen zu beachten.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Wassersprudler DUO von SodaStream

Der neue und innovative Wassersprudler DUO von SodaStream: Stylisch, nachhaltig und flexibel

Advertorial
News

Gewinnspiel: 5 Flaschen Botucal Mantuano zu gewinnen

BOTUCAL – ein Rum von Herzen. Mit dem erlesenen Botucal Mantuano wird der Vatertag dieses Jahr ganz besonders herzlich!

Advertorial
News

Produkttester gesucht!

Falstaff und durgol suchen 100 Produkttester, die den Geschmack eines ausgezeichneten Kaffees zu schätzen wissen.

Advertorial
News

Top gestylt in den Frühling

Egal, ob locker leger oder elegant und schick – Mit den Styles von MADELEINE steht dem Frühling nichts mehr im Weg. Sichern Sie sich mit dem...

Advertorial
News

Low-Carb: Erklärung und beste Rezepte

Genussvolles Abnehmen oder Wunschgewicht halten ganz ohne Verzicht: Low-Carb ist gesund, macht vitaler und die kreativen Rezepte sind absolut...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Shopping-Tipps: Süßes für Ostern zum Bestellen

Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir verraten Ihnen die...

News

Osterdeko & Ostergeschenke online kaufen

Auch 2021 werden Ostern viele wieder in den eigenen vier Wänden verbringen. Umso schöner ist es, mit stilvoller Osterdeko für die richtige Kulisse zu...

News

Essay: Frühlingserwachen

Jedes Jahr aufs Neue überwältigt uns der Frühling mit seiner ungestümen Kraft – und ist damit der beste Lehrmeister, wenn es um Mut, Zuversicht und...

News

Savoir vivre – genussvoll Reisen und Leben

Hier werden großartige Tipps und feine Adressen für ruhesuchende Entdecker, Gourmets und Feinschmecker vorgestellt.

Advertorial
News

»Kempinski Hotel Frankfurt« investiert in Technologien gegen Corona

Mit ultraviolettem Licht und anderen Maßnahmen möchte »Hotel Kempinski Frankfurt« für Sicherheit im Hotel und Restaurant sorgen.

News

Wolfgang Rosam: Die Zukunft hat begonnen

Wolfgang Rosam zieht zum Falstaff-Jubiläum eine Bilanz über die die vergangenen Jahre und blickt in die vielversprechende Zukunft des Magazins.

News

Tischgespräch mit Fritz Karl

Der aus Film, Fernsehen und Theater bekannte Schauspieler spricht im Falstaff-Talk über Gastro-Karrieren und das EInkaufen am Markt.

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Falstaff-Team wünscht alles Gute im neuen Jahr!

News

Volvo – Sicherheit Dank modernster Technik

Nachhaltige Fortbewegung mit maximaler Sicherheit: Bei Auto Stahl gibt es die individuell zusammengestellten Sicherheitspakete von Volvo sowie viele...

Advertorial
News

Geschenkezeit ist Schmuckzeit: Aktuelle Trends

Die Geschenkesuche an Weihnachten gibt Anlass, sich mit schönen Dingen wie aktuellen Schmucktrends zu befassen. Der Juwelier Christ zeigt die...

Advertorial
Cocktail-Rezept

White Tea x Vodka

Dieser Mix aus all i need. mit weißem Tee und Vodka öffnet die Augen und ist ideal für lange Partynächte.

News

Schwarztee de Luxe: Les Domaines du Thé

Aus Indien stammt einer der edelsten Tees überhaupt: Darjeeling. Wer es noch differenzierter mag, wählt die Pflanzen aus Einzelgärten, den Single...

News

Sechs Gründe, warum Sie im Sommer zu Tee greifen sollten

Tee als Universal-Waffe: Egal, ob bei Hitze oder bei Kälte, der Griff zur Tee-Tasse lohnt sich immer.

Rezept

Rotbarbe mit ­jungem Knoblauch in Gemüsetee

Das Team des »Ikarus« interpretiert als Hommage an den großen Koch Eckart Witzigmann eines seiner bekanntesten Rezepte neu.