»Wir warten nur auf das Go!«

Clemens Rambichler freut sich im Lockdown über gemeinsame Zeit mit der kleinen Tochter.

Foto beigestellt

Clemens Rambichler freut sich im Lockdown über gemeinsame Zeit mit der kleinen Tochter.

Clemens Rambichler freut sich im Lockdown über gemeinsame Zeit mit der kleinen Tochter.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/wir-warten-nur-auf-das-go/ »Wir warten nur auf das Go!« Clemens Rambichler ist nicht nur Drei-Sterne-Koch im »Waldhotel Sonnora«, sondern hat zusammen mit seiner Frau Magdalena Brandstätter zu Beginn des Jahres auch den Betrieb übernommen und renoviert. Jetzt kann es losgehen, meint er. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/1/3/csm_Rambichler-pr-2640_ccbf2f3ffb.jpg

Falstaff: Sie sind seit einem halben Jahr in Zwangspause – können Sie kurz Ihren momentanen Tagesablauf beschreiben?
Clemens Rambichler: Mein Tag beginnt sehr früh! Ich bin Vater einer eineinhalbjährigen Tochter, da ist die Nacht schon mal gegen 5.30 Uhr beendet. Zeit mit unserer Tochter zu verbringen ist gerade in dieser unwirklichen Zeit besonders wichtig. Viele Stunden verbringen meine Frau und ich aber auch am PC, um die Anfragen zu bearbeiten. Wenn ich noch Platz finde und das Wetter passt, trifft man mich am Bach beim Fliegenfischen.

Haben Sie durchgerechnet, wieviel Geld Ihnen durch den Lockdown verloren gegangen ist? Um welche Summe handelt es sich ca.?
Das ist sehr schwer zu sagen. Wir reden hier schätzungsweise über einen sehr hohen sechsstelligen Betrag. Aber es macht wenig Sinn, sich über Verlorenes Gedanken zu machen. Wir blicken in die Zukunft, und diese wird meiner Einschätzung nach großartig! 

Mussten Sie Mitarbeiter entlassen? Haben Mitarbeiter selbst gekündigt?
Unser Betrieb hat während des Lockdowns drei neue Köche, einen Restaurantleiter und eine Frühstücks-Hausdame eingestellt. Wir möchten für einen kommenden Neustart gerüstet sein. Dies ist eine große Aufgabe, die uns die Pandemie stellt. 

Wie sehen Sie Ihre Perspektive?
Wir warten nur auf das Go! Unsere Bücher sind voll. Wir können es kaum erwarten, besonders in Anbetracht der neuen Küche 

Was fehlt Ihnen am meisten?
Mein Team, die Produkte, die Hitze der Küche und der positive Stress. Aber natürlich fehlen mir auch unsere Gäste und die positiven Feedbacks, die uns jeden Tag anspornen. 

Was macht Ihnen Hoffnung?
Die unfassbar vielen Buchungen 

Hören Sie hin und wieder von Gästen?
Jeden Tag schreiben uns Gäste, meist langjährige Stammgäste. Alle freuen sich wenn es wieder los geht. Der Rückhalt ist überwältigend! 

Gibt es irgendetwas Positives, das Sie der Krisenzeit abgewinnen können?
Ich habe wirklich viel mehr Zeit für meine Familie! Diese Zeit möchte ich nicht missen. 

Für wann rechnen Sie mit der Wiedereröffnung?
Natürlich würde ich mir deutlich früher wünschen aber ich denke vor Mitte Juni werden wir keine Gäste bei uns willkommen heißen können.

Dieses Interview ist Teil des Artikels »Sechs Monate Lockdown – Top-Gastronomen ziehen Bilanz«. Einen Überblick und den Verweis auf weitere Koch-Interviews finden Sie hier.

Mehr zum Thema

News

UMFRAGE: Restaurantbesuche nur für Geimpfte?

Die Diskussionen um verpflichtende Corona-Impfungen in Deutschland flachen nicht ab. Im Gegenteil mit dem nahenden Herbst nimmt sie wieder Fahrt auf.

News

Essay: Freiheit statt Freibrief

Seit Generationen war der Wert von Freiheit nicht mehr so unmittelbar zu spüren wie nun, da die Pandemie schwindet. Ein Wert, den es mit...

News

Hapag-Lloyd cruised bald nur noch für Geimpfte

UMFRAGE: Die deutsche Reederei lässt nur noch vollständig immunisierte Passagiere an Bord. Ihre Meinung ist gefragt!

News

Roboter gegen Personalmangel in der Gastro

Immer mehr Betriebe klagen über Mitarbeitermangel – Serviceroboter sollen Abhilfe schaffen. UMFRAGE: Würden Sie sich von einem Roboter bedienen...

News

Crowdfunding-Projekt: »Wirte im Lockdown«

Not macht erfinderisch. So auch die Münchner Fotografin Helena Heilig, die sich mit ihrem Projekt den Corona-Schicksalen deutscher Wirte angenommen...

News

Corona-Update: Öffnungen mit gezogener Handbremse

In fast allen Landkreisen sinken die Inzidenzen, ein geöffnetes Gastgewerbe ist keine Wunschvorstellung mehr. Trotzdem reagieren Gastronomen und...

News

Corona-Update: Diese Öffnungen stehen bevor

Endlich wieder essen gehen und urlauben – die sinkenden Infektionszahlen erlauben in Teilen Deutschlands Öffnungsschritte für die Gastronomie und...

News

»Auch ich muss Dinge machen, die nicht meine Kragenweite sind«

Er zählt zu den besten Köchen der Welt: Christian Bau holt seit vielen Jahren drei Sterne für das Victor's Fine Dining im Saarland. Warum es nötig...

News

»Für mich ist das Glas eher halb voll als halb leer«

Christian Jürgens steht für Weltklasse am Tegernsee. Der Drei-Sterne-Koch spricht über die Auswirkungen der Pandemie auf sein Restaurant »Überfahrt«...

News

»Jeder fällt mal in ein Loch, aber wir sind kreativ geworden«

Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling hätte sich im Lockdown mehr Flexibilität vom Staat gewünscht. Für die finanzielle Unterstützung ist der Unternehmer...

News

»Wir werden wieder da sein, wenn wir dürfen«

René Frank und Oliver Bischoff betreiben das sterneprämierte Dessert-Restaurant »Coda« in Berlin. Im Interview schildert Bischoff, wieso das...

News

»Auch im Lockdown gab es Trinkgeld«

In erfrischend offenen Worten erzählt Billy Wagner aus seinem Leben im Lockdown. Der Patron des »Nobelhart&Schmutzig« in Berlin stellte während der...

News

»Unser Aufwand wird mehr wertgeschätzt«

Bevor Julia Komp auf Weltreise ging, war sie Deutschlands jüngste Sterneköchin. Kurz vor Ausbruch der Pandemie eröffnete sie ihr eigenes Restaurant in...

News

»In der Gastronomie arbeiten wir noch wie vor 100 Jahren«

Douce Steiner ist Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin und führt im Markgräflerland das »Hotel Restaurant Hirschen«. Warum die Corona-Zeit sie zum...

News

Sterneköche: Optimismus trotz Millionenverlusten

Deutschlands Top-Gastronomen ziehen für Falstaff Bilanz nach einem halben Jahr Lockdown. Die Hoffnung steigt, das Kapitel Corona bald zu beenden....

News

»Jammern und Zaudern hat noch nie geholfen«

Multigastronom und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue spricht über Gewinne und Verluste in der Krise, über seinen Lieferdienst und das, was ihm am meisten...

News

Mälzer, Raue und Ngo gründen die »Gastro Selbsttest GmbH«

Die drei bekannten Spitzenköche möchten die Gastronomen bei der Wiedereröffnung unterstützen. Ihr Unternehmen liefert Corona-Schnelltests unabhängig...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Corona-Update: Gipfel endet mit vagen Ergebnissen

Frühestens Ende Mai bekommen Geimpfte und Genesene wieder elementare Rechte zurück. Unklarheit für Gastwirtschaft bleibt bestehen. Europaweiter...

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...