Hedi Klinger hat ihre liebsten Familienrezepte zu Papier gebracht / © Manfred Klimek / Brandstätter Verlag

»Es hat mich einige Überzeugungsarbeit gekostet, meine Mutter für dieses Kochbuchprojekt zu gewinnen«, erzählt Willi Klinger, Chef der Österreich Wein Marketing, im Vorwort zu »Hedi Klingers Familienküche«, das gerade im Brandstätter Verlag erschienen ist. Darin hat Klinger den Rezeptschatz seiner Mutter gesammelt und kommentiert, von feinen Suppen über Hausmannskost-Schmankerl und große Braten bis zu Hedi Klingers Wildküche und der »Original Klingertorte«. Vor allem das ständige Improvisieren seiner Mutter beschreibt Klinger als große Herausforderung, als es darum ging, die Rezepte zu Papier zu bringen. Doch eben dieses ist bekanntlich geduldig und heraus gekommen ist eine wunderbare Sammlung an Rezepten aus fünf Generationen Wirtshauskultur – traditionell, persönlich und mit einem ganz eigenen Charme, bei dem ein Gefühl für die gute alte Zeit stets mitschwingt. 

Prominente Fans
Was für ein einzigartiges Juwel der österreichischen Küche hier geborgen wurde, ahnt der Leser spätestens, wenn er erfährt, wie die Belegschaft des Münchner Nobel-Restaurants »Tantris« zum Betriebsausflug kam, um sich von Hedi Klinger verwöhnen zu lassen. Und auch einer der bedeutendsten Autoren des Landes, Thomas Bernhard, war im Gasthof Klinger in Gaspoltshofen Stammgast. Rund vierzigmal erwähnt Bernhards »Theatermacher« den kleinen Ort im oberösterreichischen Hausruckviertel. Die feine bodenständige Küche fand aber nicht nur zahlreiche prominente Fans, sie wurde auch vielfach ausgezeichnet. Ein Höhepunkt war Hedi Klingers Ehrung für Verdienste um das »Kulinarische Erbe Österreichs«. Heute wird der Gasthof von der nächsten Generation in diesem Geist liebevoll weitergeführt.

Gemeinsam genießen
»Die Rezepte in diesem Buch sind genau so, wie ich sie koche«, so Hedi Klinger in ihren einleitenden Worten. Besonders stolz ist die leidenschaftliche Wirtin, die trotz ihrer Erfolge nie das Rampenlicht gesucht hat und stets bescheiden blieb, auf ihre Saucen. »Ich habe noch nirgends so feine Saftln zum Schweinsbraten, Kalbsbraten, Rehbraten, Paprikaschnitzel oder zum Brathendl gefunden wie bei ihr«, bestätigt Willi Klinger. Wer also in diese Geheimnisse eintauchen möchte und ein Stück österreichische Küche in der eigenen Familie zelebrieren möchte, findet mit »Hedi Klingers Familienküche« einen treuen wie kompetenten Begleiter, der gemeinsamen Genuss garantiert.

Einen ersten Vorgeschmack gibt's mit diesen drei Rezepttipps:

  • Gebackene Leberknödel
  • Wiener Schnitzel
  • Hedi Klingers Apfelbunkerl



 

Willi Klinger:
 Hedi Klingers Familienküche. Klassiker aus Österreich, Fotografien von Manfred Klimek und Weintipps von Thomas Klinger, Brandstätter Verlag, 208 Seiten, € 29,90 / CHF 40,90
Willi Klinger:
 Hedi Klingers Familienküche. Klassiker aus Österreich, Fotografien von Manfred Klimek und Weintipps von Thomas Klinger, Brandstätter Verlag, 208 Seiten, € 29,90 / CHF 40,90

Willi Klinger
Hedi Klingers Familienküche. Klassiker aus Österreich
Mit Fotografien von Manfred Klimek und Weintipps von Thomas KlingerBrandstätter Verlag 208 Seiten, € 29,90 / CHF 40,90

 

 

 

 

 

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 10.03.2015
    Gebackene Leberknödel
    Traditionelle Einlage für eine kräftige Rindssuppe – Rezepttipp aus Hedi Klingers »Familienküche«.
  • © Manfred Klimek / Brandstätter Verlag
    10.03.2015
    Wiener Schnitzel
    Dass das beste Wiener Schnitzel nicht in der Bundeshauptstadt serviert wird, beweist Hedi Klinger, Mutter von ÖWM-Chef Willi Klinger.
  • © Manfred Klimek / Brandstätter Verlag
    10.03.2015
    Hedi Klingers Apfelbunkerl
    Willi Klingers Mutter verrät ihre liebsten Familienrezepte – etwa dieses variantenreiche Dessert.
  • Mehr zum Thema

    News

    Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

    Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

    News

    Buchtipp: Genuss aus dem Glas

    Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

    News

    Buchtipp: »A fette Sau«

    Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

    Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

    News

    Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

    Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

    News

    Neues vom Büchermarkt

    Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

    News

    Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

    BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

    News

    Buchtipp: Der große Glander

    Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain großes Talent.

    News

    Kleine Sünden für jeden Anlass

    Christian Kaplan zeigt in seinem Kochbuch »klein & süß« große Backkunst im Miniformat.

    News

    Rezepte aus der französischen Bistro-Küche

    Alain Ducasse gewährt in seinem neuen Kochbuch Einblick in seine besten Bistro-Köstlichkeiten.

    News

    Rustikales und Traditionelles vom Bauernhof

    In »Kochen wie die Bäuerin« bringt Elisabeth Lust-Sauberer die bäuerliche Küche direkt nach Hause.

    News

    »Die Österreichische Küche«: Gerichte von Wien bis Vorarlberg

    500 Rezepte auf über 400 Seiten machen jeden Hobby-Koch zum Österreich-Experten.

    News

    »Fermentation«: Konservieren für den Geschmack

    Heiko Antoniewicz ist mit der Abhandlung über Fer­mentation Vorreiter im deutschsprachigen Raum. PLUS: Drei Rezepte.

    News

    Weinlagerung: Raus aus den Gewölben

    Ein Blick über den Glasrand, wie man Wein heutzutage international präsentieren kann – und soll.

    News

    Buchtipp: Genießen in Istrien

    Von der Küste bis ins Hinterland: Autorin Silvia Trippolt-Maderbacher machte sich auf eine kulinarische Reise durch Istrien.

    News

    »Burger Unser«: Burger-Bibel für Brat-Begeisterte

    Hubertus Tzschirner zeigt, dass Burger perfekt für die gehobene Gastronomie geeignet sind und bringt zur Untermauerung gleich ein ganzes Buch auf den...

    News

    Was man als Koch einmal gegessen haben sollte

    Zutaten testen, die richtigen Fragen stellen und den Unterschied zwischen Mittelmaß und Extraklasse erkennen lernen: als Koch muss man seinen...

    News

    Buchtipp: Katrin Lux »Mild & Wild«

    Mit der Schauspielerin durch »ihr« Mostviertel, inklusive dreier Rezepttipps.

    News

    »Open-Air«: Sterneküche auf dem Campingplatz

    Der Autor und Koch Stevan Paul hat die besten Rezepte für den nächsten Outdoor-Sommer gesammelt.

    News

    Cocktails vom Apotheker

    Ein Österreicher führt in New York City eine der außergewöhnlichsten Bars der Welt. Hier gibt's drei seiner Drinks zum Nachmixen.