Wien verteilt Gastro-Gutscheine

V. l. n. r.: Wirtschaftsstadtrat Hanke, Wiener Bürgermeister Ludwig, Wirtschaftskammer Wien-Präsident Ruck und WK Wien-Vizepräsident Arsenovic.

© C. Jobst / PID

V. l. n. r.: Wirtschaftsstadtrat Hanke, Wiener Bürgermeister Ludwig, Wirtschaftskammer Wien-Präsident Ruck und WK Wien-Vizepräsident Arsenovic.

V. l. n. r.: Wirtschaftsstadtrat Hanke, Wiener Bürgermeister Ludwig, Wirtschaftskammer Wien-Präsident Ruck und WK Wien-Vizepräsident Arsenovic.

© C. Jobst / PID

Gerade erst wurde von der Österreichischen Bundesregierung ein 500 Millionen Euro schweres Hilfspaket für die heimische Gastronomie geschnürt, die von dem Corona-Lockdown und den damit verbundenen Maßnahmen besonders betroffen war und ist. Darüber hinaus hat die Stadt Wien bekannt gegeben, Heurigenbetrieben mit einer Erweiterung der Öffnungszeiten entgegenzukommen. Jetzt sollen laut Bürgermeister Michael Ludwig alle Wiener Haushalte – laut Statista.com gab es im Jahr 2019 912.000 Privathaushalte in Wien – Gastro-Gutscheine erhalten. Präsentiert wurde die Initiative im Rahmen der Pressekonferenz zur Öffnung der Außenbereiche der Betriebe (Schanigärten), zu der Ludwig gemeinsam mit Wirtschaftskammer-Wien-Präsident Walter Ruck sowie Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke und Wirtschaftskammer-Vizepräsident Hans Arsenovic lud.

Kampf um jeden Betrieb und Arbeitsplatz

»Unsere viel gerühmte Wiener Gastro-Szene umfasst 6.500 Betriebe, die wiederum rund 60.000 Arbeitsplätze in Wien sichert und für 1,4 Milliarden Euro Umsatz sorgt«, sagte Ludwig. Und weiter: »Die Gutschein-Aktion zeigt, wir kämpfen um jeden Betrieb und um jeden Arbeitsplatz.«

Ausgegeben werden sollen die Gutscheine an Ein-Person-Haushalte in der Höhe von 25 Euro, Mehr-Personen-Haushalte können sich über 50 Euro freuen. Zugestellt werden die Gutscheine per Post, der Stadt Wien kostet die Initiative rund 40 Mio. Euro. Die Gutschein-Aktion läuft von Juni bis September und solle dazu dienen, Schwung in die Wiener Gastonomie zu bringen. Der Neustart von Kaffeehäusern, Beisln (Kneipe, Anm.) und Restaurants soll angekurbelt und die Wartezeit, bis wieder Touristen in die Stadt kommen, soll überbrückt werden. Die Gutschein-Aktion sei als Ergänzung zu dem vom Bund angekündigten Unterstützungsangebot für die Gastronomie zu sehen, so Ludwig und Hanke. Es sei wichtig, zusätzlich zu den Angeboten des Bundes Maßnahmen zu setzen, die auch kurzfristig wirken, sagte Wiener-Wirtschaftskammer-Vizepräsident Arsenovic.

»Besuchen Sie die Lokale, lösen Sie den Gutschein ein und helfen Sie so dem Kulturgut Gastronomie über die Krise.«
Walter Ruck, Wirtschaftskammer-Wien-Chef

 

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Salt & Silver Levante

Food-Sharing, Musik und farbige Scheinwerfer: In Hamburg wird der Restaurantbesuch zum Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Setzkasten

Küchenchef Anton Pahl zaubert im Untergeschoss des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarktes »Zurheide Feine Kost« Gourmetmenüs.

News

Gordon Ramsay: Der Maximalist im Portrait

Gordon Ramsays ist vierfache Vater – und ein Tausendsassa. Er kocht seit Jahrzehnten auf Sterne-Niveau, managt 39 Restaurants auf der ganzen Welt,...

News

Bars und Restaurants lassen die Puppen tanzen

Um trotz Corona-Maßnahmen nicht in halbleeren Lokalen zu sitzen, platzieren Betriebe Schaufensterpuppen im Gastraum – auch im deutschen »Hotel Haase«....

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

The World’s 50 Best Restaurants starten Hilfsprogramm

Mit dem auf drei Säulen aufgebauten »50 Best for Recovery« soll die internationale Gastronomie unterstützt werden.

News

Deutsche Gastronomie steht vor der Wiedereröffnung

Einige Bundesländer haben schon zuvor konkrete Pläne vorgelegt, nach einer Video-Konferenz mit der Bundeskanzlerin steht jetzt fest: Restaurants,...

News

San Daniele: Dolce Vita con Prosciutto

Feinwürziger Duft, süßlich-zartschmelzender Geschmack – der berühmte Rohschinken aus dem Friaul. Falstaff verrät, wie Sie beste Qualität erkennen.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Sprechen Sie Küchen-Italienisch?

Pizza, Pasta & Co. zählen zu den ultimativen Lieblingsspeisen. Doch wie gut kennen Sie sich mit der Cucina Italiana wirklich aus?

News

Michael Mittermeier über Durst auf Whisky nach der Show

Falstaff traf sich mit dem deutschen Comedystar Michael Mittermeier zum Talk.

News

All about Spargel: Tipps und Tricks

Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

News

Gesund kochen mit Spitzenköchen

In Corona-Zeiten wird mehr zu Hause gekocht – damit dabei die Gesundheit nicht auf der Strecke bleibt, lassen sich sechs Granden wie Maike Menzel oder...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

Cortis Küchenzettel: Bohnen mit Potenzial

Bohnen sind ein bescheidenes Lebensmittel, aber mit großem kulinarischem Potenzial. Im Friaul wissen die Menschen das noch – und daran sollten wir uns...

News

Kempinski Hotel Frankfurt startet Eis-Drive-in

Das Fünf-Sterne-Hotel stellt sein Eis in der eigenen Patisserie her und bietet ab 20. April einen Drive-in an.

News

Hausgemachte Pasta: Gold in Streifen

Es dauert lange, kostet Mühe und fordert jeden Hobbykoch – aber wer einmal Tagliatelle, Ravioli oder Spaghetti selbst gemacht hat, wird den Geschmack...

News

»Emma Metzler« liefert nach Hause

Das Frankfurter Restaurant stellt auf »Home Cooking« um und liefert immer dienstags bis freitags typische Metzler-Klassiker in die eigenen vier Wände.

News

Liebeserklärung an die handgemachte Pasta

Mit »a mano« bringt uns Claudio Del Principe die Leidenschaft für selbst gemachte Nudeln näher. Drei Rezepttipps aus dem Buch gibt’s hier.