Österreichs größter Fahnenproduzent Fahnengärtner feierte 2015 sein 70-jähriges Jubiläum. Dieses Ereignis nahm KARRIERE zum Anlass, um einmal hinter die Kulissen des erfolgreichen Unternehmens zu blicken. Seit über 70 Jahren macht es Fahnengärtner vor und setzt auf Initiativen, die die Mitarbeiter begeistern. Wie konnte sich das Unternehmen über die Jahre erfolgreich am Markt etablieren und auch halten? Schon lange bevor es trendig und angesagt war, Mitarbeiter mit unterschiedlichen Benefits zu locken, setzte Fahnengärtner auf unterschiedlichste Aktivitäten und soziale Unterstützungen. Neben einem eigenen Betriebskindergarten »Pfifferlingplatzl«,  einer gesunden Betriebsküche, täglich kostenlos zur Verfügung gestelltem Obst zur freien Entnahme, flexiblen Arbeitszeiten - speziell für Mütter, Ausflüge wie Wandertage und Radtouren mit den Familien, stehen aber auch kostenlose Impf- und Gesundenuntersuchungsaktionen bei Fahnengärtner am Programm.


Wanderausflug mit den Mitarbeitern samt Familien. / Foto beigestellt

Geschäftsführer Ing. Gerald Heerdegen erklärt KARRIERE die Hintergründe: »Ein Unternehmen kann nur erfolgreich sein, wenn die Mitarbeiter auch hinter dem Unternehmen stehen. Dazu gehört aber nicht nur ein sicherer Arbeitsplatz, sondern auch Gesundheit und Zufriedenheit. Mitarbeiter müssen zufrieden und motiviert sein, um den hohen Ansprüchen einer sich ständig verändernden Umwelt und denen der Kunden bestmöglich zu entsprechen. Wir sorgen mit unseren Mitarbeitern dafür, dass ihnen das bestmögliche Arbeitsumfeld, aber auch ein wechselndes Freizeitangebot zur Verfügung stehen.«


Ehrung langjähriger Mitarbeiter: Geschäftsführer Gerald Heerdegen, Rudolf Sedlacek, Erol Yüksel, Roswitha Herzog, Peter Pichler, Irene Hölber, Gerald Rattensberger und Schößwender Birgit. / Foto beigestellt

Ehrungen und Prämien
Koch- und unterschiedlichste Sportkurse wie Zumba, Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten in der eigenen Mitarbeiterakademie, kostenlose Nachhilfe für Lehrlinge und Prämien für Geburten, gute Zeugnisse aber auch Spendenaktionen wie Radeln und Bewegung für den Guten Zweck haben Fahnengärtner nicht erst eine Auszeichnung eingebracht. Neben dem Gütesiegel für Betriebliche Gesundheitsförderung wurde das Unternehmen bereits zweimal zum familienfreundlichsten Unternehmen in Salzburg ausgezeichnet und erlangte unter anderem 2011 den 2. Platz des Awards »Gesundheit Gewinnt«. Heerdegen steht nicht nur hinter dem Unternehmen, sondern auch hinter der Region: »Unser Herz schlägt für die Region, die österreichische Wertschöpfung und die heimische regionale Produktion. Fahnengärtner lebt für Nachhaltigkeit – in Bezug auf Mitarbeiter, Ausbildung, Qualität, Umwelt und hochwertigste Produktion.« Und so wie das Unternehmen geehrt wird, ehrt es auch seine Mitarbeiter zu bestimmten Anlässen. »Erfahrung, Ruhe und Loyalität sind das Ergebnis langjähriger Zusammenarbeit. Das funktioniert nur, wenn Mitarbeiter und Firmenleitung an einem Strang ziehen!«, freut sich Gerald Heerdegen. Und so wurden im Zuge der Weihnachtsfeier 2015 langjährige Mitarbeiter geehrt, denn diese sind gemeinsam mit den Nachwuchskräften die Basis für Dynamik und Qualität.

www.fahnen-gaertner.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • 16.10.2014
    Investition Mitarbeiter
    Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres...
  • 05.10.2015
    Attraktive Arbeitgeber investieren in ihre Mitarbeiter
    Hochsölden im Ötztal ist eine Destination, die sich gezielt um Mitarbeiter kümmert.
  • 12.05.2015
    Karrierechance als Concierge im Luxushotel Sofitel
    Christian Paral ist Chef Concierge im Sofitel Vienna Stephansdom und President des »Les Clefs d’Or Austria«.
  • 18.10.2015
    Karrierechance Kreuzfahrtschiff
    Ein Kreuzfahrtschiff ist eine eigene kleine Welt. Sobald Sie an Bord gehen, ist Ihr Arbeitsplatz Ihr Zuhause.
  • Mehr zum Thema

    News

    Digitalisierung: Kontaktlos und doch nah am Gast

    Automatisierter Check-in, digitalisierte Speisekarte und Serviceleistungen ohne direkten Gästekontakt: Die Pandemie hat in der Hotellerie und...

    News

    Serviceroboter – die Zukunft der Gastronomie?

    Durch die Digitalisierung zeichnen sich hinsichtlich des aktuellen Gastro-Fachkräftemangels Lösungsvorschläge ab – führt all das zu einer Revolution...

    News

    Geimpft oder genesen: Startschuss für 2-G-Regelung in Hamburg

    Betreiber von Restaurants und Hotels in Hamburg können entscheiden, ob sie nur noch Geimpfte und Genesene einlassen und das kontrollieren. Im Gegenzug...

    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

    News

    Gin: »Inge« und der »Honigbär«

    Die beiden bringen den Geschmack von Mutter Erde in die Flasche: von exotisch über mediterran, immer mit Verbindung zur Heimat. Insgesamt gibt es...

    Advertorial
    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

    News

    Kunst aus der Dose: Street Art in Hotels

    Street Art erobert sich Hospitality-Terrain – nur stimmig in einer Zeit, in der Hoteliers gerne Bezug zur Nachbarschaft nehmen. Über Graffiti und Tape...

    News

    Spültechnik: »Es dürfen keine Engpässe entstehen«

    Adrian Penner, Vertriebsleiter Smeg Foodservice, Deutschland und Österreich, über den Neustart nach Corona, technologische Innovationen und leichte...

    News

    Outdoor: Tipps für ein No-Waste-Picknick

    Bei einem Picknick wird die Natur, im besten Fall der Herkunftsort der Produkte, zum »Speisesaal«. Das schafft lockere, authentische Gemütlichkeit –...

    News

    Thomas Dörr Küchensysteme sind Hygieneprofis

    Thomas Dörr steht für qualitativ hochwertige Küchensysteme, die durch immense Zeitersparnis eine schnelle Amortisation garantieren.

    Advertorial
    News

    Schlaf unser: Das muss ein Hotelbett können

    Wenn Hoteliers keine passenden Betten für ihre Häuser finden, designen sie diese eben selbst – zumindest wenn sie gleichzeitig auch die Kreativen...

    News

    »Tom's«: The Langham, Jakarta stellt neues Restaurant vor

    Durch die Kooperation zwischen dem Luxushotel und dem britischen Küchenchef eröffnet Tom Aikens ab September sein erstes Restaurant in Südostasien.

    News

    Geächtet oder geschätzt? Die Nutzpflanze Hanf

    Einigkeit herrscht ­darüber, dass das Potenzial der Nutzpflanze noch nicht ausgeschöpft ist. Ein Crashkurs für die Gastronomie.

    News

    Wild Cuisine: Wilde Tiere auf dem Teller

    Es muss nicht immer Reh oder Wildschwein sein: Schon mal Biber, Dachs oder Waschbär verkocht? Was heute teils exotisch anmutet, galt früher als...

    News

    Glasklar: Spültechnik für die Gastronomie

    Sauberes Geschirr ist Grundlage für eine hochwertige Gastronomie. Bei der Spültechnik kommt es neben passenden Geräten aber auch auf die richtige...

    News

    »Grape Dudes«: Get wine social

    Seit Juni 2020 sind fünf passionierte Tiroler Sommeliers gemeinsam auf dem Weg, zur größten deutschsprachigen Wein-Community zu werden.

    News

    München: Neuer Küchenchef im Mandarin Oriental heißt Lommatzsch

    Mit seinen mehr als 20 Jahren Berufserfahrung in Hotellerie und Gastronomie bringt Lucas Thomas Lommatzsch einen großen Erfahrungsschatz in Sachen...

    News

    Unter Strom: Vom E-Bike bis zum E-Auto

    Elektromobilität liegt in der internationalen Hotellerie und Gastronomie weiterhin auf der Überholspur. Und die Prognose lautet: Wer hier in Zukunft...

    News

    Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

    Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

    News

    »Turtleneck Straw«: Der erste biegsame Trinkhalm aus Edelstahl

    Nachhaltigkeit bedeutet Flexibilität: Die HalmBrüder haben den ersten plastikfreien Trinkhalm zum Biegen entwickelt, der sich perfekt für die...

    Advertorial