Wie gesund sind Veggie-Kinder?

Wie wirkt sich fleischlose Kost auf die Entwicklung der Kleinsten aus?

© Shutterstock

Wie wirkt sich fleischlose Kost auf die Entwicklung der Kleinsten aus?

Wie wirkt sich fleischlose Kost auf die Entwicklung der Kleinsten aus?

© Shutterstock

Sollten Eltern ihre Kinder fleischfrei ernähren? Vegetarische und vegane Ernährung boomt, doch ihre Auswirkungen auf die Entwicklung der Kleinsten ist bisher kaum systematisch erforscht worden. In einer großangelegten Langzeitstudie untersuchten kanadische Forscher über drei Jahre hinweg rund 9.000 Kinder im Alter zwischen sechs Monaten und acht Jahren.

Das Ergebnis: Kinder, die sich pflanzlich ernähren, entwickeln sich ähnlich schnell wie Fleischessende und weisen keinerlei Nährstoffmangel auf, neigen allerdings eher zu Untergewicht, ließen die Forscher am 2. Mai in der Fachzeitschrift »Pediatrics« verlautbaren.

Untergewicht bei Veggie-Kindern

Grundsätzlich sei eine pflanzenbasierte Ernährung sehr gesund, so der Studienleiter Kinderarzt Jonathan Maguire vom St. Michael’s Hospital of Unity Health Toronto. Body-Mass-Index (BMI), Körpergröße, Eisen-, Vitamin-D- sowie der Cholesterin-Spiegel von Fleischessern unterschieden kaum von Gleichaltrigen, die sich vegetarisch ernährten. Allerdings hatten vegetarische Kinder eine fast doppelt so hohe Wahrscheinlichkeit für Untergewicht. Wohingegen ein Zusammenhang mit Übergewicht nicht festgestellt werden konnte.

Laut dem Ernährungswissenschaftler Peter von Philipsborn von der Universität München könnte dies an methodischen Fehlern der Studie liegen, denn die Klassifikation von Kindern als untergewichtig wurde für Kinder europäischer Herkunft entwickelt, ein Drittel der vegetarischen Kinder der Studie war allerdings asiatischer Herkunft. »Dies kann möglicherweise die Erklärung dafür sein, weshalb der Anteil von Kindern mit Untergewicht unter den vegetarisch oder vegan ernährten Kindern in der aktuellen Studie höher erscheint.«

Fleischlos gesund?

Heranwachsende haben einen erhöhten Nährstoffbedarf. Der Gesundheitszustand von Kindern, die kein Fleisch essen, sollte daher besonders häufig überprüft werden, betont Maguire. Wie auch der konkrete Speiseplan, denn fleischlose Kost, kann sehr unterschiedliche Nährstoffe enthalten und sich dementsprechend auch sehr verschieden auswirken. Wer sein Kind vegan oder vegetarisch ernähren möchte, sollte daher über ein umfassendes Ernährungswissen verfügen.

Zwischen vegetarisch und vegan unterscheidet die Studie zwar nicht. Allerdings könne es bei einer rein pflanzlichen Ernährung zu einem Vitamin-B-12-Mangel kommen. »Deshalb sollten alle Menschen, die sich vegan ernähren, ein Vitamin-B12-Präparat einnehmen.«, betont Philipsborn. Eine vegetarische Ernährung, die neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch und Eier enthält, ist laut dem Experten hingegen auch für Kinder empfehlenswert, sollte aber – wie jede Ernährung – ausgewogen und abwechslungsreich sein.

Mehr zum Thema

News

Veganer und Fleischesser: Das kann nicht gutgehen

Eine Umfrage zeigt: Rein vegane Partnerschaften klappen besser als solche zwischen Veganern und Fleischessern.

News

Veganes Ei: Wer braucht schon Hühner?

In der Schweiz wird das erste vegane Ei der Welt verkauft.

News

Die Top 5 Anlaufstellen für fleischlose Küche in München

Zum ersten »rein vegetarischen« Restaurant sind inzwischen einige Adressen dazugekommen – und auch Veganer kommen auf ihre Kosten.

News

Das steckt hinter dem Veggie-Boom

Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

News

Pro & Contra: Wein für Veganer

Immer öfter prangt auch auf Weinetiketten das Prüfsiegel »vegan«. Aber Wein wird aus Trauben erzeugt, wo soll hier tierischer Einfluss herkommen? Der...

News

Top 10 vegane Kuchen, Bäckereien und Desserts

Vegan bedeutet nicht gleichzeitig den Verzicht auf süße Köstlichkeiten: Diese Rezepte kommen auch ohne Butter, Milch, Honig, Eier und Co. aus.

Rezept

Planted à la Peking Duck

Mit dem pflanzlichen Fleischersatz seiner »Planted Limited Edition« zaubert der gefeierte Berliner Spitzenkoch Tim Raue eine vegane Peking Ente.

News

Berlin: Johannes B. Kerner hinter neuem veganen Hotspot »unfckd«

Mit radikaler Namensgebung will das neue vegane Fastfood-Lokal die Berliner mit unverfälschtem Genuss und ganz viel Farbe überzeugen.

News

Fleisch aus Pflanzen erobert die Sternegastronomie

Tim Raue ist neuer Kooperationspartner von Planted. Mit den pflanzlichen Fleischersatzprodukten kreiert der Berliner Sternekoch gesunde und...

News

New York Times-Kritiker über veganes Menü: »Wie Möbelpolitur«

Die neuerdings pflanzenbasierte Küche in Daniel Humms »Eleven Madison Park« konnte den renommierten Restaurantkritiker Pete Wells nicht wirklich...

News

»Plantmade«: Gesunde vegane Gerichte einfach lecker zubereiten

Mit diesen fünf Tricks von »Plantmade« – einem ganzheitlichen Konzept von Unilever Food Solutions und Eskimo, das Gastronomen fit für die Zukunft...

Advertorial
Rezept

Kubo Heidelbeer-Mango-Aprikosen-Cheesecake

Lauren Wildbolz, Gründerin des ersten veganen Restaurants «Vegan Kitchen & Bakery» stellt Ihre vegane Cheesecake Variante vor.

News

Längstes Schnitzel: Neuer Weltrekord aus der Schweiz

FOTOS + VIDEO: Das Schweizer Start-Up Planted hat mit seinem pflanzenbasierten Schnitzel, das 119 Meter misst, einen neuen Guinness World Record...

News

Veganes Eis: »Nomoo« will Marktführer werden

Veganes Eis, das auch schmeckt – dieses Ziel setzten sich Rebecca und Jan vor fünf Jahren. Nun expandiert »Nomoo« nach Österreich und in die Schweiz.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

»Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

News

Veganer Kick mit Erbsen statt Soja

Von einer Metzgerei zum Fleischersatzproduzent: Andreas Gebhart, CEO »VeggieMeat«, spricht über sein pflanzliches Proteinprodukt vegini.

Rezept

Kürbis-Curry

Dieses Rezept ist kinderleicht nachzukochen und schmeckt köstlich - unbedingt mit der ganzen Familie ausprobieren!

Rezept

Rezept-Video: Aufstrich-Trilogie

Hummus ohne Kichererbsen, Liptauer ganz ohne Milchprodukte? Wie lecker, einfach und toll diese zwei veganen Aufstriche schmecken zeigt euch Julian...

Rezept

Beta-Sweet-Karotte

Rezept von Heinz Reitbauer junior, Restaurant »Steirereck«, Wien, Österreich.