Whisky meets Food: Vom Aperitif zum Speisenbegleiter

Philipp Stein integriert Whisky in seine Küche.

Foto beigestellt

Philipp Stein integriert Whisky in seine Küche.

Foto beigestellt

Fortgeschrittene Gourmets lieben Experimente mit immer neuen Food-Pairings. Das Zusammenspiel von Essen und Getränken ist eine beliebte Spielwiese – und macht dabei vor kaum etwas Halt. Im aktuellen Falstaff-Magazin (Ausgabe 7/2016) beispielsweise empfehlen wir im Rahmen des Japan-Specials, welcher Tee zu welchem Gericht am besten harmoniert.

Whisky wird hautpsächlich als Aperitif oder Digestif genossen. Dass er aber auch wunderbar zu einem ganzen Menü, also auch dem Hauptgang, passt, das beweist der junge Sternekoch Philipp Stein. Gemeinsam mit Beam Suntory hat der Chef de Cuisine des Mainzer »Favorite« jetzt eine drei-gängige Menüfolge kreiert, in der sich die erlesene Spirituose sowohl im Gericht als auch als Begleiter zeigt. 

»Die hochwertigen Whiskys der Beam Suntory Rare Collection eignen sich mit ihren komplexen Aromen ideal für die Kreation besonderer Geschmackserlebnisse.«
Philipp Stein, Chef de Cuisine »Favorite« Mainz

Jeder Gang ist auf die Aromen ausgewählter Premium-Whiskys der Rare Collection von Beam Suntory abgestimmt. So passt Jim Beam Double Oak beispielsweise zu zartem Black Angus Beef, da seine ausbalancierten Aromen den intensiven Rindfleischgeschmack perfekt abrunden. »Die hochwertigen Whiskys der Beam Suntory Rare Collection eignen sich mit ihren komplexen Aromen ideal für die Kreation besonderer Geschmackserlebnisse«, so Stein.

Nachkochen erwünscht

Die Kollektion umfasst erstklassige Premium-Spirituosen wie Bourbons der Marke Jim Beam und Maker's Mark, der preisgekrönte Single Malt Laphroaig oder die japanischen Raritäten Hibiki, Yamazaki und Hakushu. Für das Foodpairing Konzept »Whisky meets Food« hat Philipp Stein Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zum handgemachten Bourbon Maker's Mark 46, dem Bowmore 12yo und dem Jim Beam Double Oak gepaart. Das Menü gibt es als solches nur zu ausgewählten Anlässen zu verkosten, damit Hobby-Köche, Liebhaber feiner Gerichte und Whiskys trotzdem in den Genuss kommen haben wir unter »Mehr entdecken« die Rezepte zum Nachkochen!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Barkultur: Sprechen Sie Cocktailian?

Oft passiert Fortschritt lediglich im Sprachgebrauch. Schön zu sehen ist das in der Barkultur: Marie Rausch – Falstaff-Barfrau des Jahres – mixt im...

Cocktail-Rezept

Wald & Wiese

Kräftiger Drink mit Chivas 18YO und einer extravaganten Waldboden-Moos-Essenz.

Cocktail-Rezept

Prenzlauer Boy

Dieser Drink aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin wird mit Roter Beete und Balsamico zubereitet.

Cocktail-Rezept

Bowmore Sour

Gereift im ältesten Whisky-Lagerhaus Schottlands verleiht der Bowmore No. 1 Single Malt diesem Drink ein ganz besonderes Aroma.

Cocktail-Rezept

Jack Daniel’s Lynchburg Lemonade

Dieser leckere Cocktail vom Kult-Label Jack Daniel's besticht mit Whiskey und einer Zitrusnote.

Cocktail-Rezept

Hendrick's Punch

Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.

News

Whisky-Versteigerung erzielt neuen Weltrekord

»The Macallan in Lalique Legacy Collection«, bestehend aus sechs 50 bis 65 Jahre alten Single Malts, wurde bei Sotheby’s für 993.000 US Dollar...

News

Glenmorangie und Ardbeg bei Whisky Awards ausgezeichnet

Die beiden Spirituosen konnten die Jury in den Kategorien »bester Single Malt der schottischen Highlands« und »bester Islay Single Malt« überzeugen.

Cocktail-Rezept

Paddy O'Plum

Anlässlich des St. Patrick's Day hat die Wiener Bar »Die Parfümerie« einen erfrischenden Cocktail mit Jameson und Zwetschkenröster kreiert.

News

Ardbeg präsentiert Sonderabfüllung Kelpie

Den limitierten Whisky zum »Ardbeg Day 2017« gibt es ab 16. März exklusiv für Committee Mitglieder zu kaufen.

Cocktail-Rezept

Manhattan aus der »Capella Bar«

In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Manhattan« stammt aus »Manche mögen’s heiß«.

News

Neue Glenmorangie-Kollektion: Bond House No.1

Der Grand Vintage Malt 1990 ist der erste der von nun an jährlich erscheinenden Abfüllungen der schottischen Destillerie.

Cocktail-Rezept

Penicillin

Dieser Cocktail wurde 2005 in New York kreiert und bekommt seine wärmende Note durch den Honig-Ingwer-Sirup.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig.

News

Whisky & Whiskey – Das Problem der Vergleichbarkeit

Vergleiche von Whisk(e)y-Stilen und -Sorten: Ob das funktioniert erklärt der Falstaff Spirits-Experte.

News

Dalmore Quintessence kommt nach Deutschland

Eine neue exklusive Dalmore Edition ist auf dem Markt, von der nur 3.000 Flaschen abgefüllt wurden.

News

Slyrs: Junge Destillerie mit neuem Twist

Der bayrische Whiskypionier eröffnete neue »Caffee & Lunchery« und ein erweitertes Fasslager.

News

Wer? Wie? Was? Whisky!

Das Thema Whisky ist durch die verschiedenen Herstellungsarten rund um den Globus ziemlich unübersichtlich geworden. Der Falstaff-Leitfaden soll...

News

Glenmorangie Signet ist Whisky des Jahres

Der Whisky konnte sich bei der IWSC durchsetzen, Dr. Bill Lumsden wird »Master Destiller of the Year«.