Männerdomäne war gestern: Swetlana Holz (»Boilerman«, Hamburg), Bettina Kupsa (»The Chug Club«, Hamburg), Konny Wunder (Bar Halbestadt, Wien), Magdalena Karkosz (Amano Grand Central, Berlin) und Sissi Gansberger-Wunder / Foto beigestellt
Männerdomäne war gestern: Swetlana Holz (»Boilerman«, Hamburg), Bettina Kupsa (»The Chug Club«, Hamburg), Konny Wunder (Bar Halbestadt, Wien), Magdalena Karkosz (Amano Grand Central, Berlin) und Sissi Gansberger-Wunder / Foto beigestellt

Weg mit dem Klischee! Das haben sich engagierte Barfrauen in Österreich und Deutschland auf die Fahnen geheftet und stellen im Rahmen des WeltBARfrauentages, der jährlich rund um den Weltfrauentag am 8. März stattfindet, ihr Können unter Beweis. Von einer Trennung in Frauen- und Männerdrinks halten die Barkeeperinnen wenig. Für sie geht es schlicht um eines: Genuss.

Kleine Idee, großer Erfolg
Der WeltBARfrauentag wurde 2011 aus einer Idee von Konny Wunder (»Halbestadt Bar«, Wien) geboren und zunächst »just for fun«  ebendort abgehalten. Die Drinks stammten damals von Wunders Tochter Sissi. Seit 2012 ist Betty Kupsa (»The Chug Club«, Hamburg) mit von der Partie und zelebrierte von da an den WeltBARfrauentag in Wien, begleitet von Magdalena Karkosz (Amano Grand Central, Berlin) und Swetlana Holz (»Boilerman«). Im Vorjahr gesellte sich dann auch noch Sigrid Ehm (»Hammond Bar«, Wien) – sie ist unter anderem »Bombay Sapphire World’s Most Imaginative Bartender 2015« und »Falstaff Rookie Bartender des Jahres 2013« – zur »Mädels-Runde« und der WeltBARfrauentag erreichte eine neue Dimension: Nahezu alle Bar-Kollegen aus Wien, einige aus Westösterreich, Deutschland und sogar London haben sich in der »Halbestadt Bar« eingefunden, um gemeinsam mit den Initiatorinnen auf das Wohl und zum Wohle der Frau anzustoßen und zu feiern.

WeltBARfrauentag goes Germany
Den Kinderschuhen entwachsen gehen die Barfrauen in diesem Jahr – genauer am 13. März – erstmals auf Tour und folgen der Einladung von Betty Kupsa in ihren »Chug Club« nach Hamburg. Beim WeltBARfrauentag 2016 mit dabei sind neben der bereits genannten Gastgeberin auch die Initiatorinnen Konny Wunder und Sissi Wunder-Gansberger sowie Viky Wunder und Sigrid Ehm.

Das Programm
Das Konzept hinter dem WeltBARfrauentag ist schnell erklärt: Jede teilnehmende Bartenderin wählt eine Spirituose, mit der sie dann bis zu fünf Drinks zubereitet, welche auch in ihrer Stammbar auf der Karte stehen. Die Gäste dürfen sich aber nicht nur auf kreative Drinks und tolle Stimmung freuen: alle Trinkgelder des Abends werden gespendet und kommen karitativen Organisationen, die sich für bedürftige Frauen engagieren, zugute. Begeiltet wird der Abend von – wie sollte es anders sein – Musik weiblicher Interpreten.

INFO
WeltBARfrauentag im »Chug Club«
Datum:
Sonntag, 13. März 2016
Ort: »Chug Club«, Taubenstraße 13, 20359 Hamburg
www.facebook.com/TheChugClub

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Sigrid Ehm in der Bombay Sapphire Laverstoke Mill Distillery westlich von London © Bombay Sapphire
    05.06.2015
    Internationaler Top-Award für Wiener Bartenderin
    Sigrid Ehm von der Hammond Bar ist »Bombay Sapphire World’s Most Imaginative Bartender«!
  • 21.08.2015
    Aperitivo der Woche: The Sun Goes Down
    Wer noch nicht genug von den Aperol-Aperitivos hat, ist mit »The Sun Goes Down« gut bedient.
  • Die Falstaff-Community hat über die besten Bars und Bartender entschieden.
    02.11.2015
    Die besten Bars und Barkeeper Deutschlands
    Goldene Bar und Le Lion sind American Bar des Jahres, Klaus St. Rainer ist bester Bartender.
  • 27.01.2016
    Top 10: Die besten Bars in Hamburg
    Klassisch, im Stil der 20er Jahre, very british oder mit Dancefloor – die Hamburger Szene ist vielfältig.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rum und Ehre

    Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

    Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

    News

    Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

    »Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

    News

    Laura Maria Marsueschke ist Barfrau des Jahres

    Sie mixt hinter dem Tresen der »Thelonious« Bar in Berlin und darf sich 2019 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung »Barfrau des Jahres« freuen.

    News

    Barguide 2020: Peter Friese für sein Lebenswerk geehrt

    Mit viel Leidenschaft führt der Patron des »Zum Schwarzen Kameel« sein Unternehmen – eine Wiener Institution und aus der Szene Wiens nicht mehr...

    News

    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

    News

    »Vier Jahreszeiten Kempinski« renoviert wiedereröffnet

    FOTOS: Das Münchner Hotel hat 20 Millionen Euro für einen neuen Look mit frischem Design investiert und jetzt seinen neu gestalteten Restaurant- und...

    News

    Große Solidarität mit Charles Schumann

    Anlässlich einer Preisverleihung geriet die Bar-Ikone ins Feuer einer metoo-Debatte. Dabei sind die Vorwürfe mehr als fraglich, von der deutschen...

    News

    Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

    Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

    News

    Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

    In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

    News

    The World's 50 Best Bars 2019

    In London wurden die besten Adressen der internationalen Barszene gewählt. Aus dem deutschsprachigen Raum war dieses Jahr einzig die Bar »Schumann's«...

    News

    Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

    Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

    News

    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

    News

    Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

    4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

    News

    Best of Cognac & Co.

    Sie sind teuer, edel und nichts für alle Tage: die Premium-Produkte der berühmtesten Cognac-Hersteller Frankreichs. Aber auch andere...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    So wird Whisky verkostet

    Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

    News

    AAGIN: Neue Destille in Berlin

    Im alten Kesselhaus in der Aroser Allee entsteht ab sofort ein einzigartiger Gin mit eigenständiger Persönlichkeit.

    Advertorial