Weinviertel und Burgenland beim Genussfestival im Rheingau

© Nicole Heiling

© Nicole Heiling

Das »Rheingau Gourmet & Wein Festival« setzt jedes Jahr den Maßstab für höchsten Genuss aus Küche und Keller. 40 Starköche und 220 Winzer aus aller Welt werden in Eltville-Hattenheim erwartet, Koch-Shows, Workshops, Masterclasses und Galadinners gehören zum kulinarischen Programm.

Spitzenkoch trifft Winzer

Ein »Perfect Match« ist es, wenn Spitzenköche auf renommierte Winzer treffen, die ihre Wein-Spezialitäten zu den Menügängen präsentieren. So auch am 2. März im Rheingau. Die Weine aus dem Weinviertel und dem Burgenland sind die perfekten Speisenbegleiter. Sowohl beim Galadinner mit Zwei-Sternekoch Tohru Nakamura, als auch in einer Masterclass können die Gäste die österreichischen Weine in ihrer Vielfalt auf dem Festival erleben.

Weinviertel DAC ist die Herkunftsbezeichnung für regionstypischen Grüner Veltliner, der die gesamte Bandbreite von fruchtig-pfeffrig bis zu gereifter, kraftvoller Eleganz bietet. Im Burgenland beweisen Blaufränkisch und Zweigelt ihre Regionstypizität aus den Weinbaugebieten Leithaberg, Mittelburgenland, Rosalia, Neusiedlersee und Eisenberg.

Verabredung zum Genuss

Highlight des Gourmet-Festivals sind die Genussverabredungen mit internationalen Spitzenköchen. Am 2. März 2020 treffen Weine aus dem Weinviertel und dem Burgenland auf den Zwei-Sternekoch Tohru Nakamura, der zudem mit 19 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet und zum Koch des Jahres 2020 im Münchner »Werneckhof by Geisel« gekürt wurde. Bei diesem exquisiten 5-Gänge-Menü korrespondieren die österreichischen Herkunftsweine perfekt in weiß, rot und süß.

Schmeckbar mehr erfahren

Tiefer eintauchen in das österreichische DAC-System lässt sich mit der Masterclass: »Weinviertel & Burgenland – Herkunftsweine mit Profil«. Caro Maurer, Journalistin und Master of Wine, präsentiert charakteristische Weine von Spitzenweingütern aus den beiden Regionen.

Weitere Informationen:

Galadinner: »Österreich – Die besten Herkunftsweine aus dem Weinviertel & Burgenland«

Datum: Montag, 2. März 2020
Zeit: 19.30 Uhr
Ort: Kronenschlösschen, Rheinallee, 65347 Eltville am Rhein
Programm & Anmeldung

Masterclass: »Weinviertel & Burgenland – Typisch Österreich. Herkunftsweine mit Profil«

Datum: Montag, 2. März 2020
Zeit: 17 – 18.30 Uhr
Ort: Weingut Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim
Referentin: Caro Maurer, MW
Programm & Anmeldung

Weitere Infos zum Weinviertel und Burgenland:

www.weinvierteldac.at

www.weinburgenland.at

Mehr zum Thema

News

5 Fakten über PiWi

Was Sie über PiWi-Weine wissen müssen – die wichtigsten Infos.

News

»Projekt PiWi«: Die perfekte Rebe

Weinbau ohne Spritzmittel? Was wie ein Wunschtraum klingt, könnte nun Realität werden. Dank neuer, gegen Pilze immuner Rebsorten, die trotzdem gute...

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...

News

Premiere für die Fine Food Days Cologne

Das Fest für gutes Essen findet erstmals vom 31. August bis 8. September in Restaurants, einer Rooftop-Bar, einem Schrebergarten und auf den Straßen...

News

Crown Clubbing: Party im Erlebnis-Supermarkt

Der Düsseldorfer Flagship-Store des »Zurheide Feine Kost« lädt am 5. Juli zum Erlebnisshopping mit Prosecco und Dancefloor.

News

Georgisches Feeling im »Raskolnikoff«

Am 24. Juli lockt ein georgisches Supra von Maximilian Hühnergarth und Anna Hernández Götz ins »Wohnzimmer« des Dresdner Szene-Restaurants.

News

»véritable« 2019 im Weingut Aloisiushof

Die Winzerfamilie Kiefer und Sommelier Uwe Warnecke laden am 1. Juli zur Weinmesse nach St. Martin in der Pfalz – mit Gastvortrag von Fritz Keller!

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Gewinnspiel: Tickets für das Sparkling Festival 2019

Am 3. Juni 2019 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Am 27. März laden fünf Berliner Gastronomen zu einem gemeinsamen Dinner-Abend ganz ohne Strom in den Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes.

News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.