Weinviertel und Burgenland beim Genussfestival im Rheingau

© Nicole Heiling

Wein Burgenland

© Nicole Heiling

Das »Rheingau Gourmet & Wein Festival« setzt jedes Jahr den Maßstab für höchsten Genuss aus Küche und Keller. 40 Starköche und 220 Winzer aus aller Welt werden in Eltville-Hattenheim erwartet, Koch-Shows, Workshops, Masterclasses und Galadinners gehören zum kulinarischen Programm.

Spitzenkoch trifft Winzer

Ein »Perfect Match« ist es, wenn Spitzenköche auf renommierte Winzer treffen, die ihre Wein-Spezialitäten zu den Menügängen präsentieren. So auch am 2. März im Rheingau. Die Weine aus dem Weinviertel und dem Burgenland sind die perfekten Speisenbegleiter. Sowohl beim Galadinner mit Zwei-Sternekoch Tohru Nakamura, als auch in einer Masterclass können die Gäste die österreichischen Weine in ihrer Vielfalt auf dem Festival erleben.

Weinviertel DAC ist die Herkunftsbezeichnung für regionstypischen Grüner Veltliner, der die gesamte Bandbreite von fruchtig-pfeffrig bis zu gereifter, kraftvoller Eleganz bietet. Im Burgenland beweisen Blaufränkisch und Zweigelt ihre Regionstypizität aus den Weinbaugebieten Leithaberg, Mittelburgenland, Rosalia, Neusiedlersee und Eisenberg.

Verabredung zum Genuss

Highlight des Gourmet-Festivals sind die Genussverabredungen mit internationalen Spitzenköchen. Am 2. März 2020 treffen Weine aus dem Weinviertel und dem Burgenland auf den Zwei-Sternekoch Tohru Nakamura, der zudem mit 19 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet und zum Koch des Jahres 2020 im Münchner »Werneckhof by Geisel« gekürt wurde. Bei diesem exquisiten 5-Gänge-Menü korrespondieren die österreichischen Herkunftsweine perfekt in weiß, rot und süß.

Schmeckbar mehr erfahren

Tiefer eintauchen in das österreichische DAC-System lässt sich mit der Masterclass: »Weinviertel & Burgenland – Herkunftsweine mit Profil«. Caro Maurer, Journalistin und Master of Wine, präsentiert charakteristische Weine von Spitzenweingütern aus den beiden Regionen.

Weitere Informationen:

Galadinner: »Österreich – Die besten Herkunftsweine aus dem Weinviertel & Burgenland«

Datum: Montag, 2. März 2020
Zeit: 19.30 Uhr
Ort: Kronenschlösschen, Rheinallee, 65347 Eltville am Rhein
Programm & Anmeldung

Masterclass: »Weinviertel & Burgenland – Typisch Österreich. Herkunftsweine mit Profil«

Datum: Montag, 2. März 2020
Zeit: 17 – 18.30 Uhr
Ort: Weingut Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim
Referentin: Caro Maurer, MW
Programm & Anmeldung

Weitere Infos zum Weinviertel und Burgenland:

www.weinvierteldac.at

www.weinburgenland.at

Mehr zum Thema

News

Blackout-Dinner in Berlin: Max Strohe im Interview

Fünf Berliner Spitzenköche und ein Caterer laden am 25. März zum gemeinsamen 10-Gänge Menü ohne Strom in ein ehemaliges Heizkraftwerk. Mit dabei:...

News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Auf Weltreise mit der Berlin Food Week

Wilde 20er Jahre und Genuss-Workshops mit Johannes King. Vom 21. bis zum 27. Oktober ist wieder Berlin Food Week!

News

Erstes »Island Food Festival« auf Sylt

Der Sternekoch Holger Bodendorf veranstaltet von 7. bis 9. November sein erstes kulinarische Festival – mit Streetfood, einer Fleischverkostung,...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Julia Komp kocht wieder in Köln

Die reisende Köchin präsentiert ihre gesammelten kulinarischen Erfahrungen im November und Dezember bei einem Pop-Up in »Lindgens Lokschuppen«.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Dieter Meier: Meat & Greet im Casino

Der Tausendsassa kommt in das Casino Baden-Baden und serviert mit Schweizer Charme zu einem fünfgängigen Menü im »The Grill« Anekdoten aus seinem...

News

Pre-Tasting Ribera del Duero – das Weinwunder

Die Vorauswahl zur Falstaff-Aktion »Werden Sie Weinkritiker« ist getroffen. Die 24 Weine für das Blindtasting am 26. September in Düsseldorf stehen...

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...