Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

Die Winzer Simone und Johannes Hiller-Jordan.

Foto beigestellt

Die Winzer Simone und Johannes Hiller-Jordan.

Die Winzer Simone und Johannes Hiller-Jordan.

Foto beigestellt

Profi: Was sind die Aushängeschilder Ihres Weinguts?
Simone und Johannes Hiller-Jordan:
Die Lagen rund um Pulkau begeistern mit Böden und einem Mikroklima, das vor allem Rotweine großartig gedeihen lässt. So zählen neben ausdrucksstarken Grünen Veltlinern vor allem die Rotweine zu den Aushängeschildern unseres Weinguts, hier vor allem unser im kleinen Holzfass ausgebauter Zweigelt Rubin Reserve und unser 42 | Zweigelt Reserve.

Überhaupt sind wir große Fans von gereiften Weinen, so zählen bei den Grünen Veltlinern vor allem unser spontan im Granitfass vergorener und gereifter Steinzeit | Grüner Veltliner Reserve und unser im Holzfass ausgebauter Grüner Veltliner Reserve Alte Reben zu den absoluten Highlights am Weingut. In den letzten Jahren immer wichtiger sind auch unsere Winzersekte geworden, eine Reserve vom Grünen Veltliner und eine Große Reserve vom Riesling begeistern immer wieder aufs Neue.

Trends 2021 – wohin entwickelt sich die Weinbranche Ihrer Meinung nach?
Nachhaltige Produktion und Experimentierfreude im Keller. Maischevergorene Weißweine, Ausbau mit Beerenkontakt, alternative Gebinde und lange Fassreife – all diese und noch viele weitere Möglichkeiten sind schon Trend und werden es auch 2021 bleiben. Das sind die Dinge, die auch viel Freude beim Winzersein ausmachen. Nie stehen bleiben, immer nach vorne blicken und innovativ sein.

Ein wichtiger Punkt für Gastronomen ist der Vertrieb: Wo sind Ihre Weine zu beziehen?
Wir vertreiben in Österreich zum Großteil direkt und arbeiten in einzelnen Regionen mit langjährigen Partnern zusammen. Dank moderner Logistikpartner, können wir große und kleine Bestellungen unkompliziert in kürzester Zeit in ganz Österreich zustellen lassen. Es ist der persönliche Kontakt, auf den wir großen Wert legen.

Was sind die größten Herausforderungen im Weinbau?
In die Zukunft gedacht wird uns sicher der Klimawandel vor einige Herausforderungen stellen. Wir versuchen hier schon jetzt bei Neuanlagen die richtigen Weichen zu stellen, so pflanzen wir Grüne Veltliner ganz bewusst zum Teil an Nordhänge, um Frische und Säure auch bei höheren Temperaturen zu bewahren, im Gegensatz dazu freuen sich unsere gereiften Weiß- und vor allem die Rotweine über das wärmere Klima.

Was zeichnet für Sie einen guten Wein aus?
Ein Wein, der die Herkunft, den Boden, die Rebsorte und den Winzer widerspiegelt und sowohl in der Nase als auch am Gaumen eine spannende Geschichte erzählt. Wein ist Genuss und damit ist ein guter Wein für uns auch der Wein, der jetzt gerade perfekt passt: Mal ist es ein fruchtiger Rosé am Nachmittag im Garten und dann wieder ein charaktervoller Rotwein zu einem schönen Essen.

INFO

Weingut Jordan
Gr.-Reipersdorf 12, 3741 Pulkau
+43 (0) 664 411 26 62
office@weingut-jordan.at

Beste Lagen: Ried Wehrleiten (Riesling/Grüner Veltliner), Ried Reipersberg (Grüner Veltliner) und Ried Haselparz (Zweigelt)
Fläche: 12 Hektar

weingut-jordan.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 03/2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Weingut Jordan
    3741 Pulkau, Niederösterreich, Österreich
    2 Sterne

Mehr zum Thema

News

Senkrechtstarter: Erfolgskonzept Fever Tree

2003 gegründet. 2019 Marktführer in mehreren Ländern. Fever Tree ging sein Geschäft von Anfang an anders an als andere.

News

Prämisse von Joachim Kaiser: »Real Food«

Joachim »Jockl« Kaiser setzt auf die Eigenproduktion von Wurstwaren und Culatello, frei von Zusatzstoffen. Oberste Priorität ist die Produktqualität.

News

Bareiss: »Das ›Bareiss‹ gibt es nur im Miteinander.«

Der erfolgreiche Hotelier Hannes Bareiss spricht über Führungsstil, Tradition und Gästewünsche.

News

Profi-Portrait: Holger Bodendorfs Weg

Wo Bodendorf draufsteht, ist Bodendorf drin. Der Sterne­koch über antiquierte ­Einstellungen und sein Bestreben, Sylt mehr Inter­nationalität...

News

Adhiyanto Goen über Millenials als Zielgruppe

Die Resorkette »Avanti Hotels & Resorts« setzt mit Adhiyanto Goen auf eine PR-Profi, welchem Nachhaltigkeit und Digitalisierung am Herzen liegen.

News

Maria Groß und das Lebensgefühl

Gelassen, unkompliziert, kompromisslos und auf Augenhöhe. Schlagwörter, die auf Maria Groß und ihr Restaurant zutreffen. Ihr Ziel: Die Vermittlung...

News

Young Talents Cup Sieger Lukas Krabath

Der 18-Jährige kochte alle gegen die Wand. Bereits früh wusste Krabath, dass er Koch werden möchte, als er von ­seiner Großmutter die klassische...

News

Schlosshotel Hohenhaus: Der Aufbau einer Marke

Peter Niemann spricht über die Übernahme eines Juwels und die damit einhergehenden täglichen Herausforderungen.

Advertorial
News

Young Talents Cup Siegerin Katharina Becker

Becker setzte sich durch. Die 18-Jährige überzeugte mit ihrem Know-how, ihrer Liebe zum Wein und dem Wunsch, jedem Gast ein Lächeln ins Gesicht zu...

News

Alexander Herrmann: »Verkauft euch doch besser«

Alexander Herrmann spricht kritisch, offen und mit verdammt viel Mut zur Wahrheit über den Stellenwert der Branche und den Nachwuchs, gerne auch mit...

News

Hubert Wallner: Über Stolpersteine und Visionen

Von Rechtsstreitigkeiten, über Flavour-Pairings bis hin zu einer Einladung an die Politikerspitze. Hubert Wallner weiß, was er will.

News

Hotelcareer: Über Mitarbeitersuche und Arbeitgeberpräsentation

Hotelcareer feiert 20-jähriges Jubiläum. PROFI sprach aus diesem Anlass mit Pierre-Emmanuel Derriks über Wege, Mitarbeiter zu finden und sich als...

News

Dietmar Silly über Luxus, Nachhaltigkeit und sein »Pures Leben«

Zehn exklusive Ferienhäuser zählen zum Luxusprojekt »Pures Leben«. Jedes Haus für sich ein Schmuckstück, das sich komplett von den anderen...

News

Dirk Dreyer: Vom DJ zum Hotelmanager

Früher war er DJ – heute leitet Dirk Dreyer das »25hours Hotel Bikini Berlin«. Der Unterschied zwischen Mischpult und Hotel ist für ihn allerdings...

News

Omnipräsent: Bobby Bräuer im Talk

Erfolg fliegt keinem zu. Auch einem Bobby Bräuer nicht. Mit PROFI spricht er über seinen Erfolg und was dieser mit Rammstein, Hotdogs und TV-Shows zu...

News

Durch und durch ein Gastgeber: Christian Hollweck

Mit Leidenschaft spricht der Direktor des »Brauereigasthof Hotel Aying« über Mitarbeiterführung, Konzerndenken und die eigene Stimmung.

News

Karlheinz Hauser: »Nur kochen reicht nicht.«

Nicht immer entsteht ein Imperium am Reißbrett, manchmal ist es eine logische Konsequenz. Zumindest im Fall von Karlheinz Hauser.

News

Jeff Maisel: Aus Liebe zum Bier

Jeff Maisel ist einer der bekanntesten Weißbierbrauer in Bayern. PROFI verrät er, was man tun muss, um eine Brauerei überlebensfähig zu gestalten.

News

Ciccio Sultano im Interview

Der aus Sizilien stammende Zwei-Sterne-Koch Ciccio Sultano hat mit »Pastamara« – einer Bar mit Küche – die Kultur des italienischen Aperitivo ins »The...

News

Sommelier Andreas Jechsmayr im Interview

Der Oberösterreicher Andreas Jechsmayr vom »Landhotel Forsthof« in Sierning, sicherte sich den Titel »Bester Sommelier Österreichs«.