Wein zu Pasta: Das passt zu Lasagne al Forno

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Lasagne al forno gehört zu den bekanntesten im Ofen gebackenen Pastasorten und für viele zu den absoluten Wohlfühlgerichten. Auch in Italien selber gehört eine Lasagne zu den eher feierlichen Speisen, die man etwa am Sonntag genießt – denn ihre Zubereitung ist durchaus langwierig und komplex. Insbesondere wenn die verwendete Pasta frisch und selber gemacht wird, was sich nicht nur bei dieser Pastasorte mehr als nur auszahlt.

Klassischerweise besteht eine Lasagne al forno aus mehreren abwechselnden Schichten von Nudelblättern, Ragù alla bolognese, Béchamelsauce und geriebenem Parmesan – wie schön wäre es, wenn diese Geschichte so einfach wäre! Der italienische Wikipedia-Eintrag zu Lasagne al forno unterscheidet neun verschiedene, regionale Varianten – und bildet damit noch lange nicht die ganze Vielfalt ab.

Lasagne-Variationen

Die bei uns am weitesten verbreitete Version mit Ragù, Béchamelsauce und Parmesan stammt aus Bologna in der Emilia-Romagna. Im nördlichen Piemont beispielsweise wird für die Sauce gerne Schweinefleisch statt Rind verwendet, während bei der sizilianischen Variante Erbsen in die Fleischsauce sowie hartgekochte Eier und Kochschinken in die Mitte des Auflaufs kommen.

Eine ganz eigene Version der Lasagne findet man in der Region Marken um Ancona. Hier existiert ein Gericht unter dem Namen Vincisgrassi. Der Name ist inspiriert vom österreichischen Feldmarschall Alfred I. zu Windisch-Graetz – Vincisgrassi ist eine Verballhornung davon. Das Gericht besteht ebenfalls aus Nudelblättern, Béchamel und Parmesan, wobei die Fleischsauce aus Kalbfleisch, Kalbshirn und -bries besteht. Außerdem wird der Pastateig für diese Version mit Zugabe von Süßwein zubereitet und die Fleischsauce mit Zimt abgeschmeckt.

In der modernen Küche – in und außerhalb Italiens – finden sich unzählige weitere Varianten. Lasagne gibt es heute mit Fisch oder mit Meeresfrüchten sowie in vegetarischer oder veganer Version.

Für die Weinempfehlungen hat sich die Falstaff-Redaktion an der klassischen Ver­sion aus Bologna orientiert. Mit dem reichhaltigen Ragù alla bolognese, der sämigen Béchamelsauce, dem würzigen Käse sowie den Röstaromen vom Backen im Ofen ist eine Lasagne ein nahezu perfekter Partner für elegante Rotweine. Ein hochwertiger Chianti Classico etwa begleitet mit seiner feinen aber charakterstarken Art eine deftige Lasagne perfekt, ebenso können es auch heimische Rotweine wie ein Zweigelt oder ein Pinot Noir mit einer Lasagne spielend aufnehmen.

Die Falstaff-Weintipps

TASTING: DIE BESTEN WEINE ZU PASTA

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Falstaff Nr. 01/2021
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