Wein-Lektüre für die Feiertage – und ein ganzes Jahr oder mehr (Teil I)

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http://www.falstaff.de/nd/wein-lektuere-fuer-die-feiertage-und-ein-ganzes-jahr-oder-mehr-teil-i/ Wein-Lektüre für die Feiertage – und ein ganzes Jahr oder mehr (Teil I) Die Vorweihnachtszeit ist auch auf dem Weinbuchmarkt die Zeit der Neuerscheinungen. Falstaff hat sich angesehen, was jetzt frisch in den Buchhandlungen steht. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/5/0/csm_2640-Wein-c-shutterstock_420591316_960456b6a4.jpg

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Stefan Pegatzky: Champagner

Ein profundes Nachschlagewerk – und ein echtes Must Have für Champagner-Afficionadas und Afficionados: Zu den 100 wichtigsten Häusern, Winzern und Genossenschaften bietet Stefan Pegatzkys Buch aussagekräftige Basis-Informationen wie die Größe der gutseigenen Rebfläche, die Anzahl jährlich produzierter Flaschen, Hinweise auf die bevorzugten Ausbauverfahren, aber auch einen Überblick über Geschichte, Sortiment und Stilistik des jeweiligen Erzeugers. Tipp!
Tre Torri, ISBN 978-3-96033-119-3, 240 Seiten, 69,90 Euro


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Alain Graillot / Laure Gasparotto: Parcours de Vignerons

Der Rhônewinzer Alain Graillot und die Journalistin Laure Gasparotto (Le Monde) porträtieren hier 19 Starwinzer, unter ihnen Anselme Selosse, Angelo Gaja, Marcel Guigal, Alvaro Palacios, Jean-Michel Cazes, Aubert de Villaine und – als einzige Frau – die Königin des Süßweins Marie-Thérèse Chappaz. Graillots Erinnerungen an persönliche Begegnungen erweitert Gasparotto, glänzend recherchiert, zur Skizze spannender Lebenswege. Ein Buch voller überraschender Details und ungewöhnlicher Einblicke. Mittelgutes Französisch (und ein online-Wörterbuch) reichen völlig aus, um es weitgehend flüssig zu lesen. 
Glénat, ISBN 978-2-344-04316-5, 190 Seiten, 19,95 Euro


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Stéphane Reynaud: Bistro, Bistro!

Das Original war in Frankreich ein Hit – die (einwandfreie) deutsche Übersetzung könnte es ebenso werden, denn das Buch versammelt 250 Rezepte von Bistro-Klassikern und stellt zu rund 100 von ihnen eine ideal korrespondierende Weinherkunft vor: St. Romain blanc zum überbackenen Markknochen, St. Joseph rouge zur Terrine de Campagne, Vin Jaune zum Hähnchen in Sahne. Zu den Weinen und auch zu den Gerichten vermittelt das Buch, bündig und informativ geschrieben, historischen und kulturellen Hintergrund. 
DK, ISBN 978-3-8310-4584-6, 480 Seiten, 39,95 Euro


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Weinsensorik und Aromen: Weingenuss

Es ist bekanntermaßen schwer, Geruchs- und Geschmacksempfindungen in Sprachform zu fassen. Auch Bücher, die sich dem Thema »Sensorik« widmen, kommen oft nicht über eine hilflose Bildersprache à la »Stachelbeere im Weinglas« hinaus. Nun liegt jedoch einer der deutlich besseren Versuche vor: Mit einem Überblick über die Anatomie des Riechens oder einem Abschnitt über den Vorgang der Flaschenreife geht dieses Buch in die Tiefe, ohne an Lesbarkeit einzubüßen. 
Hallwag, ISBN 978-3-96033-141-4, 208 Seiten, 35 Euro


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Paula Bosch (mit Diana Binder): Eingeschenkt

Wenn sich die Grande Dame der deutschen Sommelerie erinnert, darf man Anekdoten erwarten: »Fräulein, den Wein servieren bei uns immer noch die Herren!«, wurde sie am Beginn ihrer Karriere abgewiesen. Um Vergangenes geht es hin und wieder auch in den eingestreuten Gesprächen mit Weggefährten wie Joachim Heger, Eberhard Spangenberg und Hans Haas. Zentraler Fluchtpunkt bleibt indes stets das Nachdenken über die Branche – auch für Jüngere ist das eine anregende Lektüre. 
ZS, ISBN 978-3-9658-4180-2, 240 Seiten, 22,99 Euro


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