Wein der Woche: Chardonnay ST 130, Schloss Sommerhausen
Für das Frankener Spitzengewächs wurde von »Art of Chocolate« eine eigene Schokolade kreiert.
Am Weingut Schloss Sommerhausen setzt Winzer und Weingutsleiter Martin Steinmann die lange Familientradition fort. Das Weingut wurde im Jahr 1435 gegründet und wird bereits in elfter Generation von der Familie Steinmann bewirtschaftet. Am rechten Ufer des Mains, 13 Kilometer südlich von Würzburg im Weinbaugebiet Franken gelegen, findet der VDP-Winzer ideale Bedingungen für seinen auf höchste Qualität fokussierten Weinbau. Auf einer Rebfläche von rund 28 Hektar werden in erster Linie Silvaner (30 %), Riesling (20 %) und Burgundersorten (35 %) angebaut. Die beste Lage ist die Große Gewächs Lage Sommerhäuser Steinbach, die durch hohe Mineralität geprägt ist.
Art of Chocolate, Schloss Sommerhausen / Foto beigestelltSelektion Steinmann
Johann Kaspar und Lilly Steinmann haben 1947 neben dem bestehenden Weingut die Rebschule Steinmann gegründet. Mit den Jahren entwickelte sich dieser Betrieb zu einem der führenden Anbieter für qualitativ hochwertigstes Pflanzgut für den Weinbau in Europa. Um dem Bestreben zu folgen, die Kunden mit dem besten Rebmaterial bedienen zu können, wurden an den Qualitätsrebsorten Selektionen durchgeführt. Aus unzähligen alten Weinbergen wurden jeweils die besten Weinstöcke ausgelesen und gezielt vermehrt. Mit dem Jahrgang 2007, nach 60-jähriger intensiver Arbeit, wurde erstmals die Selektion Steinmann präsentiert. Die Weine entspringen den eigenen Reben die auf die jeweiligen Lageverhältnisse über die Jahrzehnte angepasst und ausgelesen wurden.
Selektion Stienmann Chardonnay ST 130, 2009
Zartes Goldgelb, in der Nase Quitte, röstige Noten, Karamell, Anklänge von Kräutern und Exotik mit Nuancen von Ananas. Am Gaumen enorm druckvoll mit viel Tannin und Mineralik, fruchtig nach Grapefruit. Ein Wein von lebendiger Struktur mit Karamell im Rückgeschmack.
Philip Aczél und Martin Steinmann / Foto: beigestelltWein und Schokolade
Gemeinsam mit dem Art of Chocolate Chocolatier Philip Aczél entwickelte Martin Steinmann zu seinen Weinen passende süße Kreationen. Im Falle des Chardonnay ST 130 ist es eine Vollmilchschokolade mit Karamell, Orange und Rosmarin. Letzterer dominiert die Schokolade durch seine ätherische Note, Orangenzesten und knusprige Nuancen vom Karamell runden das Geschmacksbild ab.
www.sommerhausen.com
www.art-of-chocolate.de
(Bernhard Degen, Marion Topitschnig)