Wein der Woche: Chardonnay ST 130, Schloss Sommerhausen

Für das Frankener Spitzengewächs wurde von »Art of Chocolate« eine eigene Schokolade kreiert.

Am Weingut Schloss Sommerhausen setzt Winzer und Weingutsleiter Martin Steinmann die lange Familientradition fort. Das Weingut wurde im Jahr 1435 gegründet und wird bereits in elfter Generation von der Familie Steinmann bewirtschaftet. Am rechten Ufer des Mains, 13 Kilometer südlich von Würzburg im Weinbaugebiet Franken gelegen, findet der VDP-Winzer ideale Bedingungen für seinen auf höchste Qualität fokussierten Weinbau. Auf einer Rebfläche von rund 28 Hektar werden in erster Linie Silvaner (30 %), Riesling (20 %) und Burgundersorten (35 %) angebaut. Die beste Lage ist die Große Gewächs Lage Sommerhäuser Steinbach, die durch hohe Mineralität geprägt ist.

Art of Chocolate, Schloss Sommerhausen / Foto beigestelltSelektion Steinmann
Johann Kas­par und Lilly Stein­mann haben 1947 neben dem beste­hen­den Wein­gut die Reb­schule Stein­mann gegrün­det. Mit den Jah­ren entwickelte sich die­ser Betrieb zu einem der füh­ren­den Anbie­ter für qua­li­ta­tiv hoch­wer­tigs­tes Pflanz­gut für den Wein­bau in Europa. Um dem Bestre­ben zu fol­gen, die Kun­den mit dem bes­ten Rebmaterial bedie­nen zu kön­nen, wur­den an den Qua­li­täts­rebs­or­ten Selek­tio­nen durch­ge­führt. Aus unzäh­li­gen alten Wein­ber­gen wur­den jeweils die bes­ten Weinstöcke aus­ge­le­sen und gezielt ver­mehrt. Mit dem Jahr­gang 2007, nach 60-jähriger inten­si­ver Arbeit, wurde erst­mals die Selektion Steinmann präsentiert. Die Weine ent­sprin­gen den eige­nen Reben die auf die jewei­li­gen Lage­ver­hält­nisse über die Jahr­zehnte ange­passt und aus­ge­le­sen wur­den.

Selektion Stienmann Chardonnay ST 130, 2009
Zartes Goldgelb, in der Nase Quitte, röstige Noten, Karamell, Anklänge von Kräutern und Exotik mit Nuancen von Ananas. Am Gaumen enorm druckvoll mit viel Tannin und Mineralik, fruchtig nach Grapefruit. Ein Wein von lebendiger Struktur mit Karamell im Rückgeschmack.

Phi­lip Aczél und Martin Steinmann / Foto: beigestelltWein und Schokolade
Gemeinsam mit dem Art of Chocolate Chocolatier Phi­lip Aczél entwickelte Martin Steinmann zu seinen Weinen passende süße Kreationen. Im Falle des Char­don­nay ST 130 ist es eine Voll­milch­scho­ko­lade mit Karamell, Orange und Ros­ma­rin. Letzterer dominiert die Schokolade durch seine ätherische Note, Orangenzesten und knusprige Nuancen vom Karamell runden das Geschmacksbild ab.

www.sommerhausen.com

www.art-of-chocolate.de


(Bernhard Degen, Marion Topitschnig)

Bernhard Degen
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Marion Topitschnig
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