»Wein Battle«: Erste Sommelier-Sendung

Sommelier Daniele Zucca vom Schweizer Restaurant «Ornellaia» mit Moderatorin Zoe Torinedi und Sommelier Dario Tolone vom «Casa Tolone» in Luzern.

Foto beigestellt

Sommelier Daniele Zucca vom Schweizer Restaurant «Ornellaia» mit Moderatorin Zoe Torinedi und Sommelier Dario Tolone vom «Casa Tolone» in Luzern.

Foto beigestellt

Es ist das erste Format im deutschsprachigen Raum, in dem sich zwei Spitzensommeliers im TV gegenüber stehen: Gemeinsam mit dem Schweizer Weinhändler und Gastronomieunternehmen Bindella, einem Familienunternehmen mit 40 italienischen Restaurants und Import von 80 Produzenten aus Italien, Spanien und Übersee, bringt Sat.1 Schweiz, ab 5. Juni 2019, die Sommeliers ins Fernsehen. In der Sendung »Wein Battle« treten ausgewählte Sommeliers aus bekannten Schweizer Restaurants gegeneinander an, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Dabei duellieren sich jeweils zwei Wein-Experten über drei Runden: Neben ihrer Wein-Expertise, geht es in dem Wettbewerb auch um das passende Wine-Food Pairing sowie die Art der Präsentation und um Blind Tastings.

Welcher Sommelier am Ende weiter kommt, entscheidet eine Jury aus Wein-Profis: Die Sommelière und Autorin Shirley Amberg wird gemeinsam mit Benjamin Herzog, Chefredakteur des Falstaff Schweiz Magazins und Besitzer einer Wein-Bar sowie Joachim Günther, Weinakademiker und Dozent an der Académie du Vin werden die Kandidaten wöchentlich bewerten. Zudem werden sie in jeder Sendung Unterstützung von einem Gast-Juror erhalten, darunter der Szene-Koch Fabian Zbinden, Food-Bloggerin Anastasia Lammer, Sängerin Linda Fäh, Moderatorin Christa Rigozzi und Schauspieler Beat Schlatter. Food-Bloggerin Zoe Torinesi, die die fünf Sendungen moderieren wird, freut sich bereits auf die Weinprofis: 

»Es ist unglaublich, wie die Sensorik der Sommeliers trainiert ist und was sie alles aus einem Wein rausschmecken können. Ich freue mich schon sehr, Neues von ihnen lernen zu können.«
Moderatorin und Food-Bloggerin Zoe Torinesi

Die Sendungen im Überblick

  • 5. Juni 2019 – Fabian Mennel (»Taverne zum Schäfli«, Wigoltingen) vs. Jasmin Bucher (»Caduff’s Wine Loft«, Zürich);
  • 12. Juni 2019 – Dario Tolone (»Casa Tolone«, Luzern) vs. Daniele Zucca (»Ornellaia«, Zürich)
  • 19. Juni 2019 – Daniela Wüthrich (»Victoria Jungfrau«, Interlaken) vs. Markus Segmüller (»Carlton«, Zürich)
  • 26. Juni 2019 – Stefan Iseli (ehemals »Café Boy«, Zürich) vs. Katharina Haller (Brand Ambassador Laurent Perrier)
  • 3. Juli 2019 – Madeleine Löhner (»Parkhotel Vitznau«) vs. Lisa Bader (»Grand Hotel Dolder«, Zürich)


»Wein Battle« läuft ab Mittwoch, 5. Juni 2019, 19:55 Uhr wöchentlich in SAT.1 Schweiz.

www.weinbattle.ch

Mehr zum Thema

News

Genuss-Radeln in Niederösterreich

Weinkenner sprechen von Terroir, wenn sie die Herkunft, den Boden und das Mikroklima eines Weines beschreiben. Dieses Terroir erlebt man am besten,...

News

Flüssiges Europa: Die Donau und der Wein

Auf ihrem Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert der längste Strom Mitteleuropas viele Länder mit ausgewiesener Weinkultur.

News

Klosterneuburg: An der Quelle des Weinbaus

Eingebettet in die Region Wienerwald, hat Klosterneuburg landschaftlich viel zu bieten. Aber auch in puncto Kultur und Weinbau steht man hier auf...

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Weinviertel: Keller mit Charakter

Wurden die kleinen Weinkeller in der Kellergasse damals noch für das Keltern und Lagern des Weins verwendet, erwachen sie heute zu neuem Leben. Sie...

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Weinsinnig

In Trier bestimmt nicht Inhaberin Manuele Schewe, sondern die Gäste jeden Tag aufs Neue die Weinkarte.

Advertorial
News

Kleine Inseln, große Weine

Sizilien ist umgeben von kleineren, vorgelagerten Nachbarinseln. Auf allen werden köstliche Weine erzeugt.

News

Sommelier René Antrag im Interview

René Antrag spricht mit PROFI über den Nachwuchs, tägliche Herausforderungen und den Sommelier Beruf.

News

Essay: Der Sommelier und der Reiseführer

Der Sommelier ist so etwas wie ein Reiseführer – nicht nur für den Weinkenner, für den sich jeder hält, sondern auch für den Weintrinker, der jeder...

News

Essay: Sommelier an Leib & Socken

Ein vergnüglicher Spaziergang durch Vergangenheit und mögliche Zukunft eines Berufs, der derzeit sehr populär ist.

News

Neue Sommelier-Bewegung mit René Antrag & Co

Die besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum haben sich zusammengeschlossen, um für einen Wissenstransfer innerhalb der Sommelerie zu sorgen.

News

Sommelier at work – Guillermo Cruz Alcubierre im Interview

Am Sommeliertag 2018 glänzte Guillermo Cruz Alcubierre, Chef-Sommelier und Restaurantleiter des vielfach ausgezeichneten Restaurants »Mugaritz«, San...

News

Justin Leone verlässt das »Tantris«

Der Star-Sommelier kehrt dem Münchner Restaurant zum Jahresende den Rücken, neue Doppelspitze mit Nicolas Spanier und Mathieu Mermelstein.

News

Peer F. Holm neuer Präsident der Sommelier-Union

Der bisherige Vizepräsident übernimmt das Amt seines Vorgängers und hat die junge Generation im Visier.

News

Der beste Sommelier Europas kommt aus Lettland

Raimonds Tomsons konnte sich im Finale gegen die Kandidaten aus Polen, Rumänien und Frankreich durchsetzen. Österreich und Deutschland sind schon in...

News

Die Semifinalisten der Sommelier-EM stehen fest

Österreich und Deutschland sind leider schon in der ersten Runde gescheitert. FOTOS von der eindrucksvollen Eröffnung.

News

Steve Hartzsch ist neuer Sommelier im »einsunternull«

Der Weinexperte hat die Verantwortung im Weinkeller des frisch gekürten Berliner Sternerestaurants übernommen.

News

Sindy aus Sylt wechselt ins Wiener »Dstrikt«

Das Steakhouse im Ritz-Carlton Vienna holt sich mit der Sommelière Sindy Kretschmar geballte Weinkompetenz.

News

Bester Sommelier der Welt kommt aus Schweden

Jon Arvid Rosengren setzte sich im Finale in Mendoza gegen 14 Konkurrenten durch.

News

Spitzen-Sommelière Nina Mann im Interview

Die Falstaff Sommelière des Jahres über Moselweine, Sake, Natural Wines und Cidre.