Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

© Christian Bock Photography

© Christian Bock Photography

http://www.falstaff.de/nd/was-sie-schon-immer-ueber-bourbon-wissen-wollten/ Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/a/csm_Bourbon-Buch-c-christian-bock-photography-1920_aa7ab4e15a.jpg

Es ist sicherlich das umfassendste Werk zum Thema Bourbon, das im deutschsprachigen Raum existiert. Barkeeper, Veranstalter und Cocktail-Experte Thomas Domenig hat auf 431 Seiten sein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey (also unbedingt mit -EY) abgegeben. Es ist aber keine blauäugige Liebeserklärung, es ist eine umfassende Faktensammlung zur Historie sowie zur Bourbon-Gegenwart. Wobei Domenig auch nicht mit Kritik spart, wenn es um Fehlentwicklungen oder fehlerhafte Darstellungen der Industrie geht.

Domenig ist ganz offensichtlich jemand, der eine ausgeprägte Passion für Bourbon hegt und außerdem jemand, der gerne schreibt. Beides wird im vorliegenden Titel im Umkehrschluss auch vom Leser gefordert – er muss zumindest ein ausgeprägtes Interesse für Amerikanischen Whiskey haben und er muss gern lesen. Das im Eigenverlag erschienene Buch ist von langen Textpassagen geprägt, wobei es Domenig aber mit seinem erfrischenden und teils provokanten Stil durchaus gelingt, den Leser zu fesseln.

Neben einem historischen Abriss geht Domenig auf die von Mais dominierten Zutaten ein und widmet sich akribisch der Fermentation, der Destillation und dem Einfluss der Holzfässer. Der größte Teil des Buches widmet sich aber der Marktsituation und den wichtigsten Produzenten. Es ist ein echtes Standardwerk geworden, so umfassend, dass es ausgeufert wäre, wenn auch noch Cocktail-Rezepte enthalten wären. Dafür hat uns der Autor sein Lieblinsrezept mit Bourbon verraten:

Cocktailtipp: Vo-ku-hila Punch von Andreas Schöler (»One Trick Pony«, Freiburg)

Weitere Infos & Bestellung unter: www.bourbonbuch.de

Thomas Domenig

© Lumikki Photography

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Vo-ku-hila Punch
    Andreas Schöler von »One Trick Pony« kombiniert in seinem Rezept Corn Whiskey, Rum und Vintage Port mit fruchtigen Noten aus Himbeersirup und Limettensaft.
  • 02.10.2019
    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien
    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...
  • 03. November 22
    Event
    Falstaff Vienna Bar- & Spirits Festival 2022
    Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails in der Hofburg Wien.
    Karten verfügbar
  • Restaurant
    One Trick Pony
    79098 Freiburg, Baden-Württemberg, Deutschland
    Punkte
    94
    3 Cocktailgläser

Mehr zum Thema

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Einmal mit alles: Der Döner und seine Verwandten

Döner selbstgemacht? Kein Problem mit diesem unterhaltsamen und umfassenden Kochbuch von Cihan Anadologlu. Ein bisschen Geschichte, ein bisschen...

News

Die besten Rezeptideen für Ihr Frühstück

Aufstehen lohnt sich. Vor allem, wenn ein liebevoll zubereiteter Frühstückstisch wartet. Fünf Bücher voll mit Ideen für einen schwungvollen Start in...

News

Top 5 Bücher für Gourmets

Welche kulinarischen Bücher sollten in keinem Regal fehlen? Wir haben sechs Empfehlungen!

News

Rezepte: Wenig Stress, viel Eindruck

»Low stress, high impact«: Alison Roman möchte mit ihrem zweiten Kochbuch »nothing fancy« zeigen, wie man schnell und einfach groß Aufkochen kann....

News

»Hans geht essen«: Restauranttipps rund um die Welt

Der leidenschaftliche Genießer und Journalist Hans Mahr aß sich um die ganze Welt – seine dabei gesammelten 500 Restauranttipps präsentiert er nun im...

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Buchtipp: An smaragdgrünen Flüssen

FOTOS: Werner Freudenberger widmet sich in seinem Reisebegleiter der unentdeckten Schönheit der zehn schönsten Flüsse in Friaul-Julisch Venetien.

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Clos Gethseman: Von Wien über Georgien in die Provence

In seinem Wein-Roman widmet sich Walter Hönigsberger einer fiktiven Weinlage und dem »Weltkuddelmuddel«, das sie auslöst.

Advertorial
News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...