Warum essen wir zu Ostern Eier?

© Shutterstock

Warum essen wir Eier zu Ostern?

© Shutterstock

Falstaff: Dass zu Ostern vielerorts Lamm auf der Speisekarte steht, erschließt sich aus der christlichen Kultur. Aber warum essen wir zu Ostern Eier und Schokohasen?
Heidrun Alzheimer:
Eier kommen auf den Tisch und ins Osternest der Kinder, weil man sie zu Ostern in Hülle und Fülle hatte. In der Fastenzeit war es Christen nicht gestattet, tierische Nahrungsmittel zu verspeisen. Die Hühner wussten davon natürlich nichts und legten fleißig weiter fast jeden Tag ein Ei. Nach 40-tägiger Fastenzeit war es dann höchste Zeit, die Eier zu verspeisen. Schokoladenhasen sind ein Produkt der biedermeierlichen Familienidylle des 19. Jahrhunderts. Geschenke zu persönlichen Jahrestagen, Christbäume und Krippen in den heimischen Wohnstuben, Nikolausstiefel vor der Wohnungstüre, Ostereiersuchen und Schultüten wurden modern. Dazu kam eine Pädagogik, die auf Strafen und Belohnung setzte, um Sekundärtugenden wie Ordnung, Fleiß und Sparsamkeit bei der Jugend durchzusetzen. Und schließlich tat auch die aufkommende Süßwarenindustrie in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ihr Übriges, um dem Schokohasen auf die Sprünge zu helfen.

Und weshalb Hefegebäck?
Erste Belege für Osterfladen aus Hefeteig stammen aus dem 12. Jahrhundert. Damals war feines weißes Weizenmehl noch kaum erschwinglich, weshalb es besonderen Anlässen vorbehalten blieb. Anstelle von Sauerteig, den auch die Christen der alten jüdischen Tradition folgend in der Osterzeit nicht verwendeten, nahm man Hefe als Backtriebmittel. So ist es bis heute geblieben.

War Verzicht früher in der christlichen Fastenzeit begründet, wird er heute mit Detox oder Clean Eating motiviert. Rechnen Sie damit, dass religiös und kulturell begründete kulinarische Traditionen aussterben?
In einer säkularisierten Gesellschaft verliert alles Religiöse an Bedeutung. Verändern wird sich vielleicht die Tradition des österlichen Mittagessens. Viele Menschen gehen sonntags nicht mehr in den Gottesdienst; sie schlafen aus und genießen dann einen Brunch, das Ostermittagsmahl entfällt. Das Fasten im Frühjahr wird uns aber wohl erhalten bleiben, denn unabhängig vom Glauben empfinden etliche dann das Bedürfnis, ihren Winterspeck wieder loszuwerden.

Über die Person

Foto beigestellt

Als Professorin für Europäische Ethnologie der Universität Bamberg beschäftigt sich Heidrun Alzheimer schwerpunktmäßig mit der Forschung zu Bräuchen, Nahrung sowie Religion und Spiritualität. Sie selbst genießt zu Ostern Lammfilet, mariniert in Minze, Honig und Zitronensaft, mit lauwarmem Zuckerschotensalat, dazu ein Glas fränkischen Silvaner.


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

So aßen die »Buddenbrooks«

Auftakt zur neuen Falstaff-Serie über Kulinarik in der Kunst: Im Jahrhundertroman von Thomas Manns »Buddenbrooks« gibt es detaillierte kulinarische...

News

Top 10: Wildkräuter für die Küche

Petersilie, Thymian und Rosmarin kennt jeder. Doch in unseren Wäldern und auf unseren Wiesen wächst noch eine Vielzahl anderer Pflanzen, die sich...

News

Eier, Schinken und Schokohasen: Resteverwertung nach Ostern

Die besten Rezepte: Wir sagen Ihnen, was Sie aus den Resten vom Fest machen können.

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

All about Spargel: Tipps und Tricks

Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

News

Fisch- und Fleisch-Genuss für Ostern

Für das Osterfest oder das Familien-Grillen: Wir stellen fleischige Online-Shops vor, die Sie auch in der Zeit zu Hause bestens versorgen.

News

Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

News

Shopping-Tipps: Süßes für Ostern zum Bestellen

Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir verraten Ihnen die...

News

Osterdeko & Ostergeschenke online kaufen

Auch 2021 werden Ostern viele wieder in den eigenen vier Wänden verbringen. Umso schöner ist es, mit stilvoller Osterdeko für die richtige Kulisse zu...

News

Top 5: Ostereier natürlich färben

Nachhaltigkeit: Mit Zutaten aus der Küche können Eier ganz einfach und umweltschonend gefärbt werden.

News

Händewaschen leicht gemacht

»Atlas Neo Sensor« – die innovative und zeitlos schöne berührungslose Armatur für die moderne und nachhaltige Küche

Advertorial
News

Online-Shops für Spirituosen

Wenn wir nicht in die Bars können, kommen die Drinks zu uns. Damit Sie auch in Krisenzeiten und insbesondere am Osterfest nicht auf dem Trockenen...

News

Osterboxen und -Menüs zum Bestellen

Sie wünschen sich zu Ostern trotz anhaltenden Lockdowns kulinarischen Genuss wie im Restaurant? Dann bestellen Sie schnell eines dieser mehrgängigen...

News

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Tim Raue und Alexander Herrmann

»Best Friends Edition« zum Staffelfinale von Kitchen Impossible: Zwischen persischer Küche, »kalter Fischplatte« und einem 30 Jahre alten Rezept aus...

News

Kitchen Impossible: Alexander Herrmann im Portrait

Als Zwei-Sterne-Koch ist Alexander Herrmann für viele seines Fachs ein Idol. Wie es dazu kam, beleuchten wir für Sie in den folgenden Zeilen.

Rezept

Finnischer Roggenpudding mit Rahm

Ostern ohne Mämmi wäre nicht Ostern – zumindest in Finnland. Der reichhaltige Pudding erfreut durch kraftvolles Orangenaroma und den...

Rezept

Kärntner Reindling von Sebastian Butzi

Der Chefpatissier im »Restaurant Obauer« in Werfen verrät uns sein Rezept für das traditionelle Ostergebäck.

Rezept

Eier-Kren

Reindling und Eier-Kren: So schmeckt Ostern. Ilse Fischer bereitet Eier-Kren nach dem Rezept ihrer Mutter zu.

Rezept

Mini Osterbrote

Die perfekte Begleitung zu Schinken, Eiern und Kren sind selbstgebackene Osterbrötchen.

News

Claridge's Art-Déco Ei enthüllt

Der Frühling ist da: Mit dem exquisiten »Claridge’s Easter Egg« fertigt Kimberly Lin ein ganz besonderes Ostergeschenk.