Vorsicht! Diese Lebensmittel sind nur scheinbar vegan

© Shutterstock

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/vorsicht-diese-lebensmittel-sind-nur-scheinbar-vegan/ Vorsicht! Diese Lebensmittel sind nur scheinbar vegan Wein, Müsli oder Äpfel? Diese fünf Lebensmittel sind nur auf den ersten Blick vegan. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/5/8/csm_vegan_shutterstock_2640_fc5365a938.jpg

Hier heißt es lieber zweimal hinsehen! Da viele tierische Bestandteile nicht kennzeichnungspflichtig sind, sind einige Lebensmittel nur scheinbar vegan. Aus diesem Grund fordert die Verbraucherschutzorganisation »Foodwatch« eine Kennzeichnungspflicht auch für Bestandteile, die im Endprodukt nicht mehr nachweisbar sind. Bei diesen fünf Lebensmitteln kann also mehr drinnen stecken, als man denkt!

Brot und Backwaren

In Brot und Backwaren findet sich häufig »L-Cystein« (E920). Eine Aminosäure, die in Haaren, Hörner, Fingernägel, Krallen und Federn vorkommt. Dieser tierische Baustein kommt in Brot und Gebäck vor, um den Teig elastischer und geschmeidiger zu machen. Dass es auch ohne geht, zeigen Bio-Bäckereien: Nach Bio-Verordnung ist »L-Cystein« verboten!

Obst

Schalenobst wie Äpfel, Pfirsiche, Melonen, Birnen und verschiedene Zitrusfrüchte wie Orangen werden für den Glanz mit Bienenwachs oder Schellack überzogen! »Shellack« (E904) ist der Kot von Läusen, der zu Harz und zusammen mit noch lebenden Tiere verkocht wird. Ein Überzug aus »Schellack« oder Bienenwachs soll das Obst einerseits davor schützen zu schrumpeln und erzeugt einen Glanzeffekt. Schellack findet sich auch in verschiedenen Süßigkeiten wie Schokolinsen, Kaugummi- oder dunkler Schokolade wieder.

Bananen sind auch nicht vegan? Manche Anbauer besprühen die grüne Frucht mit einem Pflanzenschutzmittel, in dem »Chitin« enthalten ist. Die Banane soll damit langsamer reifen. Chitin wird aber aus den Schalen von Garnelen und anderen Krebsarten hergestellt. Wer auch hier auf Nummer sicher gehen will, kauft Bio-Bananen.

Müsli

Damit Zucker am Müsli haften bleibt wird es teilweise mit Gelatine versetzt. Für Gelatine werden Knochen, Häute und Sehnen von Kühen, Schweinen, Fischen oder Hühnern ausgekocht, um an das darin enthaltene Kollagen zu kommen.

Marmelade

Vorsicht bei roter Marmelade wie Kirsch-, Himbeer- oder Erdbeermarmelade. Um ein knalligeres Rot zu erhalten, fügen manche Hersteller weibliche Läuse hinzu, bekannt als der Inhaltsstoff »Karmin« (E120) Dieser findet sich generell oft in roten Lebensmitteln wie roten Likörs und Fruchtsäften, aber auch in Kosmetikprodukten.

Wein

Traditionell wird in der Weinherstellung Gelatine verwendet, um diesen zu klären. Es gibt inzwischen aber alternative, vegane Verfahren. Diese Weine sind mit dem grünen »V-Label« der Europäischen Vegetarier-Union (EVU) gekennzeichnet.

Mehr zum Thema

News

GREENFORCE: Veganes Ei in Flüssigform kommt deutschlandweit in den Handel

GREENFORCE macht das Ei noch besser – nämlich aus Pflanzen.

News

Top 5 vegane Alternativen

Vegane Alternativen zu tierischen Lebensmitteln liegen immer mehr im Trend. Und das ist nicht verwunderlich, tun sie doch dem Geschmack keinen...

News

Veganer und Fleischesser: Das kann nicht gutgehen

Eine Umfrage zeigt: Rein vegane Partnerschaften klappen besser als solche zwischen Veganern und Fleischessern.

News

Veganes Ei: Wer braucht schon Hühner?

In der Schweiz wird das erste vegane Ei der Welt verkauft.

News

Die Top 5 Anlaufstellen für fleischlose Küche in München

Zum ersten »rein vegetarischen« Restaurant sind inzwischen einige Adressen dazugekommen – und auch Veganer kommen auf ihre Kosten.

News

Das steckt hinter dem Veggie-Boom

Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

Rezept

Planted à la Peking Duck

Mit dem pflanzlichen Fleischersatz seiner »Planted Limited Edition« zaubert der gefeierte Berliner Spitzenkoch Tim Raue eine vegane Peking Ente.

News

Berlin: Johannes B. Kerner hinter neuem veganen Hotspot »unfckd«

Mit radikaler Namensgebung will das neue vegane Fastfood-Lokal die Berliner mit unverfälschtem Genuss und ganz viel Farbe überzeugen.

News

Fleisch aus Pflanzen erobert die Sternegastronomie

Tim Raue ist neuer Kooperationspartner von Planted. Mit den pflanzlichen Fleischersatzprodukten kreiert der Berliner Sternekoch gesunde und...

News

New York Times-Kritiker über veganes Menü: »Wie Möbelpolitur«

Die neuerdings pflanzenbasierte Küche in Daniel Humms »Eleven Madison Park« konnte den renommierten Restaurantkritiker Pete Wells nicht wirklich...

News

»Plantmade«: Gesunde vegane Gerichte einfach lecker zubereiten

Mit diesen fünf Tricks von »Plantmade« – einem ganzheitlichen Konzept von Unilever Food Solutions und Eskimo, das Gastronomen fit für die Zukunft...

Advertorial
Rezept

Kubo Heidelbeer-Mango-Aprikosen-Cheesecake

Lauren Wildbolz, Gründerin des ersten veganen Restaurants «Vegan Kitchen & Bakery» stellt Ihre vegane Cheesecake Variante vor.

News

Längstes Schnitzel: Neuer Weltrekord aus der Schweiz

FOTOS + VIDEO: Das Schweizer Start-Up Planted hat mit seinem pflanzenbasierten Schnitzel, das 119 Meter misst, einen neuen Guinness World Record...

News

Veganes Eis: »Nomoo« will Marktführer werden

Veganes Eis, das auch schmeckt – dieses Ziel setzten sich Rebecca und Jan vor fünf Jahren. Nun expandiert »Nomoo« nach Österreich und in die Schweiz.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

»Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

News

Veganer Kick mit Erbsen statt Soja

Von einer Metzgerei zum Fleischersatzproduzent: Andreas Gebhart, CEO »VeggieMeat«, spricht über sein pflanzliches Proteinprodukt vegini.

Rezept

Kürbis-Curry

Dieses Rezept ist kinderleicht nachzukochen und schmeckt köstlich - unbedingt mit der ganzen Familie ausprobieren!

Rezept

Rezept-Video: Aufstrich-Trilogie

Hummus ohne Kichererbsen, Liptauer ganz ohne Milchprodukte? Wie lecker, einfach und toll diese zwei veganen Aufstriche schmecken zeigt euch Julian...

Rezept

Beta-Sweet-Karotte

Rezept von Heinz Reitbauer junior, Restaurant »Steirereck«, Wien, Österreich.