Von Kultur und Funktion

Funktionalität verändert sich

© MediaMarkt

Funktionalität verändert sich

© MediaMarkt

Zum einen bei einem Spaziergang durch die mittelalterliche Altstadt: Nibelungen, Luther, Kaiserdom. Was früher ein vor Macht strotzender Auswuchs von Größe gewesen war, ist heute Kulturgut und Touristenattraktion. Nicht weiter schlimm und sehr schön anzusehen. Doch die eigentlich intendierte Funktionalität ist verloren. 

Die Neudefinierung von Funktion hingegen, konnte man auf der diesjährigen »Küchenmeile« live miterleben. 

Früher war eine Küche eine Küche. Ein Esszimmer ein Esszimmer. Und Wohnzimmer waren natürlich dem Wohnen vorbehalten. Was einmal mehr beweist, dass früher bestimmt nicht alles besser war. Die 1926 von Ernst May und Margarete Schütte-Lihotzky entworfene Frankfurter Küche war in diesen Dimensionen bereits eine Revolution. Hier verband sich Design mit Funktionalität und selbst ein kleiner Essplatz war in ihr vorgesehen. Der erste Versuch des Ausbruchs aus festgelegten Strukturen. 

Heute wachsen Küche und Wohnzimmer mehr denn je zu einem Lebensraum zusammen. Koch und Köchin sind nicht mehr durch Mauern und Wände separiert von den Gästen – gemeinsam genießt man Gespräche und die Vorfreude auf köstliche Speisen. Das bedeutet für die Küche: weg von der Kochwerkstatt hin zu diskret verbauten Elementen, die Platz schaffen, für den eigentlichen Lebensraum. Einem fließenden Übergang zur Chill-, Game-, Streaming-Zone – früher besser bekannt als Wohnzimmer

Diese herrliche Entwicklung zu Design, das sich an unsere Lebensweisen anpasst, konnte bei einem Rundgang über die »Küchenmeile« bei praktisch allen bedeutenden Küchenherstellern beobachtet werden. Etwas, dass Sie auch beim nächsten Besuch in Ihrem MediaMarkt sehen können: moderne Haushalts- und Küchengeräte für den privaten wie gewerblichen Einsatz, funktional, ästhetisch, auf der Höhe der Zeit mit App-Steuerung finden anspruchsvolle Genießer immer schon Seite an Seite mit erlesener Unterhaltungselektronik in unseren Märkten und in unserem Onlineshop.

Mehr zum Thema

News

Digitalisierung: Der Reinigungsplan auf dem Bildschirm

Benötigt der Gast ein Babybett? Wie werden die Badartikel korrekt am Waschbecken platziert? Und wann sind die Hotelzimmer wieder bezugsfertig? Bei der...

News

Vision 2030: Was schon am Ende dieser Dekade kommt

Viele Leistungen und Technologien, die derzeit noch nach Science-Fiction klingen, sollen zum Ende dieser Dekade schon Realität geworden sein. Vorschau...

News

Digitalisierung: Mit Klick zum Glück

Die Digitalisierung war schon vor Corona da. Aber die Pandemie hat sich in der Gastronomie und Hotellerie als Technologie-Booster erwiesen. QR-Codes,...

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Falstaff-Team wünscht alles Gute im neuen Jahr!

News

Israelische Firma präsentiert »Fleischstücke« aus dem 3D Drucker

Das Unternehmen Redefine Meat möchte die europäische Gastronomie mit ihren veganen Fleischalternativen revolutionieren.

News

Falstaff launcht erstes International Print Magazin

Falstaff freut sich, die erste gedruckte Ausgabe seines Wein-, Gastronomie- und Reisemagazins in englischer Sprache und mit maßgeschneiderten Inhalten...

News

Wissenschaft: Abwarten und Tee trinken

Tee und teeähnliche Getränke stehen für Wärme, Wohlbefinden und Achtsamkeit. Vielen werden zudem gesundheitsfördernde Wirkungen zugesprochen. Doch das...

News

Teatime: Geschichte und Wissenswertes

Was wären die Briten ohne ihren geliebten Tee? Kaum eine Nation auf der Welt trinkt so viel davon, von hier stammen der Afternoon Tea und so köstliche...

News

Geächtet oder geschätzt? Die Nutzpflanze Hanf

Einigkeit herrscht ­darüber, dass das Potenzial der Nutzpflanze noch nicht ausgeschöpft ist. Ein Crashkurs für die Gastronomie.

News

Sieben Food Trends für 2021

Schon einmal etwas von »Ghost Restaurants«, Lebensmittel-Upcycling oder Hard Seltzer gehört? Wir stellen ihnen ausgewählte Trends für das neue Jahr...

News

»Weinbuch« lanciert ersten Leberkäse-Drive-In

Den Leberkäse direkt ins Auto gereicht – die Metzgerei im Alb-Donau-Kreis orientiert sich mit ihrem neuen Geschäftsmodell an US-amerikanischen...

News

Gastrokonzepte: Akkurate Lässigkeit

Weiß auf schwarz: Diese Gastrokonzepte haben aus Sicht von Branchenkennern die größten Aussichten auf Erfolg.

News

Social Media: Die Branche nutzt Facebook und Co.

Facebook, Instagram, Snapchat – auch Gatronomen und Hoteliers nutzen diese Kanäle. KARRIERE hat sich die Trends und Stars im Internet angesehen.

News

Einkauf 4.0: Wie Gastronomen zukünftig einkaufen

Alles spricht vom Internet der Dinge und von der Industrie. Tatsächlich verändert das Web auch den Einkauf der Gastronomie. Und eröffnet ganz neue...

News

Ein Online-Shop für Mangolds-Fans

»Outstanding Eco Lifestyle« heißt der Online-Shop von Mangolds, der alles rund um Naturkosmetikprodukte, Yoga und Food anbietet.

News

Food Ink.: Essen nicht nur für Geeks

Das erste 3D-Druck-Lokal eröffnet in Form eines Pop-up in London, Welttournee mit Halt in Berlin geplant!

News

Ab in den Beutel: Sous-vide

Die Gartechnik ist in der Spitzengastronomie längst angekommen. Jetzt wurden auch Methoden für die Privatküche entwickelt, um Fleisch von Huhn bis...