Vision 2030: Was schon am Ende dieser Dekade kommt

Symbolbild

© shutterstock

Symbobild

Symbolbild

© shutterstock

  1. Menschen landen auf dem Mars – wenn es nach Elon Musk geht, sogar schon vor 2030. Die Wissenschaft nimmt seine Pläne (noch) nicht ernst, allerdings halten Experten wie der Stanford-Professor Scott Hubbard eine Landung auf dem Roten Planeten zwischen 2033 und 2039 für realistisch.
     
  2. Smarte Kontaktlinsen kommen auf den Markt. Der anerkannte Apple-Analyst Ming-Chi Kuo sagt für das Jahrzehnt ab 2030 vorher, dass Apple computergesteuerte Kontaktlinsen mit integrierten Displays einführt. Auch andere Firmen wie Google und Samsung forschen intensiv an Technik für die »Augmented Reality«.
     
  3. Im virtuellen Metaverse tummeln sich laut Vorhersage von Facebook-Gründer Mark Zuckerberg eine Milliarde Menschen. Das Metaverse gilt als Weiterentwicklung von schon bestehenden virtuellen Konzepten und wird von diversen Tech-Unternehmen erforscht; man soll sich in virtuellen dreidimensionalen Räumen treffen und austauschen können.
       
  4. Quantencomputer sind bereit für den Praxiseinsatz. Mit den neuartigen Maschinen sind viel komplexere Berechnungen etwa für Klimavorhersagen möglich; neben den USA hat auch Deutschland schon jetzt erste Prototypen präsentiert.
     
  5. Nanobots können in unser Blut injiziert werden, um dort beispielsweise kranke Organe zu heilen. Pate dieser Vorhersage ist der renommierte Zukunftsforscher und Google-Mitarbeiter Ray Kurzweil. Schon heute haben Forscher aus aller Welt ähnliche Kleinstroboter an Schweinen getestet.
     
  6. In der Europäischen Union werden pro Jahr doppelt so viele Fahrräder wie Autos auf den Straßen sein. Auf 15 Millionen neu registrierte Autos sollen dann 30 Millionen Räder kommen, prognostiziert ein Trio aus drei Radverbänden. Bis dahin sollen auch gut ausgebaute Rad-Highways in jeder größeren Stadt vorhanden sein.
     
  7. Auch dank der Gen-Schere CRISPR sind Therapien für Krebs, HIV und genetische Erkrankungen wie Parkinson in Sicht. Schon jetzt zeigen Versuche laut dem Fachmagazin »Nature« vielversprechende Resultate. Für Pharmaunternehmen sind Gentherapien ein potenzieller Milliardenmarkt, in dem intensiv geforscht wird.
     
  8. Künstliche Intelligenz (KI) ist vielerorts in den Alltag integriert, etwa in Form von Universalübersetzern im Ohr, Pflegerobotern in Krankenhäusern und smarten Verkehrsleitsystemen. Der Unternehmensberatung PwC zufolge könnte KI 2030 mehr als 15 Billionen Dollar zur Weltwirtschaft beitragen.

Quellen:
NASA, SpaceX, MacRumors, Facebook, Österr. Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, PwC, Leibniz-Universität Hannover, Fraunhofer Institut, VDI Nachrichten, YouTube, Cyclingtips.com, nature.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Future 2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Digitalisierung: Alles begann mit einer digitalen Gästemappe

Seit 2014 bietet LuxActive Lösungen für die Digitalisierung von Beherbergungsbetrieben.

News

Digitalisierung: Der Reinigungsplan auf dem Bildschirm

Benötigt der Gast ein Babybett? Wie werden die Badartikel korrekt am Waschbecken platziert? Und wann sind die Hotelzimmer wieder bezugsfertig? Bei der...

News

Gute Vorsätze: Auf die Plätze, fertig – und los?

Plätzchen, Glühwein, Stollen. Die Zeit der Schmankerln ist vorbei. Energetisiert und motiviert starten wir mit guten Vorsätzen ins Neue Jahr 2022.

Advertorial
News

Digitalisierung: Mit Klick zum Glück

Die Digitalisierung war schon vor Corona da. Aber die Pandemie hat sich in der Gastronomie und Hotellerie als Technologie-Booster erwiesen. QR-Codes,...

News

Israelische Firma präsentiert »Fleischstücke« aus dem 3D Drucker

Das Unternehmen Redefine Meat möchte die europäische Gastronomie mit ihren veganen Fleischalternativen revolutionieren.

News

Falstaff launcht erstes International Print Magazin

Falstaff freut sich, die erste gedruckte Ausgabe seines Wein-, Gastronomie- und Reisemagazins in englischer Sprache und mit maßgeschneiderten Inhalten...

News

Der Duft des Neuen

Deutschland ist das Land der Dichter und Bäcker. Das Land von Goethe und Schwarzbrot, Schiller und Pumpernickel, Heine und Äbler.

Advertorial
News

Von Kultur und Funktion

Wer dieser Tage in Worms, der schönen – in heutigen Kategorien eher kleinen – Stadt am linken Rheinufer unterwegs gewesen ist, dem konnte gleich...

Advertorial
News

Smart-Living: Sein Name ist Bond, James Bond

Dank modernster Technik und innovativem Smart Home geht der Weg direkt in die Zukunft. Selbst James Bond wäre neidisch auf Sie!

Advertorial
News

Geächtet oder geschätzt? Die Nutzpflanze Hanf

Einigkeit herrscht ­darüber, dass das Potenzial der Nutzpflanze noch nicht ausgeschöpft ist. Ein Crashkurs für die Gastronomie.

News

Sieben Food Trends für 2021

Schon einmal etwas von »Ghost Restaurants«, Lebensmittel-Upcycling oder Hard Seltzer gehört? Wir stellen ihnen ausgewählte Trends für das neue Jahr...

News

»Weinbuch« lanciert ersten Leberkäse-Drive-In

Den Leberkäse direkt ins Auto gereicht – die Metzgerei im Alb-Donau-Kreis orientiert sich mit ihrem neuen Geschäftsmodell an US-amerikanischen...

News

»Winterhalter« Spülmaschinen Innovation

Die nächste Generation der Untertischspülmaschinen präsentiert Spülspezialist »Winterhalter« mit der neuen UC-Serie 2018: ein Meisterstück.

Advertorial
News

Gastrokonzepte: Akkurate Lässigkeit

Weiß auf schwarz: Diese Gastrokonzepte haben aus Sicht von Branchenkennern die größten Aussichten auf Erfolg.

News

Social Media: Die Branche nutzt Facebook und Co.

Facebook, Instagram, Snapchat – auch Gatronomen und Hoteliers nutzen diese Kanäle. KARRIERE hat sich die Trends und Stars im Internet angesehen.

News

Einkauf 4.0: Wie Gastronomen zukünftig einkaufen

Alles spricht vom Internet der Dinge und von der Industrie. Tatsächlich verändert das Web auch den Einkauf der Gastronomie. Und eröffnet ganz neue...

News

Ein Online-Shop für Mangolds-Fans

»Outstanding Eco Lifestyle« heißt der Online-Shop von Mangolds, der alles rund um Naturkosmetikprodukte, Yoga und Food anbietet.

News

Schön scharf: Stroh Fire Limited Edition

Auf Basis eines historischen Rezeptes hat der österreichische Traditions-Spirituosenhersteller einen Chili-Likör mit feuriger Würze entwickelt.

Advertorial
News

Food Ink.: Essen nicht nur für Geeks

Das erste 3D-Druck-Lokal eröffnet in Form eines Pop-up in London, Welttournee mit Halt in Berlin geplant!

News

Ab in den Beutel: Sous-vide

Die Gartechnik ist in der Spitzengastronomie längst angekommen. Jetzt wurden auch Methoden für die Privatküche entwickelt, um Fleisch von Huhn bis...