Veuve Clicquot lanciert »Extra Brut, Extra Old«

Mit Blick auf London wurde der neue Champagner vorgestellt.

© Falstaff/Sautter

Mit Blick auf London wurde der neue Champagner vorgestellt.

© Falstaff/Sautter

Der Rahmen, den Veuve Clicquot-CEO Jean-Marc Gallot und Kellermeister Dominique Demarville für den Launch ihres neusten Champagners gewählt hatten, hätte ungewöhnlicher und glamouröser nicht sein können: Ein 600-Quadratmeter-Penthouse im 40. Stockwerk von Londons South Bank Tower. Die zufällig durch einen Eigentümerwechsel leerstehende Immobilie war eigens für diesen Abend eingerichtet und geschmückt worden. Um die rund 100 geladenen Gäste bewirten zu können, war für Lee Westcott, einen der hoffnungsvollsten jungen Köche Englands, eine Küche eingebaut worden – für diesen einen Event und diesen einen Abend. Alles, um eine einzige Produktneuerung gebührend zu zelebrieren.

Und dieser Wein vermochte den Aufwand zu rechtfertigen. Dominique Demarville, der seit 2006 als Chef de Cave bei Veuve Clicquot tätig ist, hatte die Idee zu »Extra Brut, Extra Old« im Jahr 2010: Warum, so fragte er sich, sollte es nicht möglich sein, einen Multi Vintage Blend zu kreieren, der qualitativ auf dem Niveau eines Jahrgangschampagners ist, und der dabei eine sehr geringe Dosage im Geschmacksbild eines »extra brut« verträgt? Um mit weniger Süße auszukommen, gleichzeitig aber den fruchtbetonten, cremigen Stil des Hauses zu bewahren, so Demarville, habe sich ihm die Idee aufgedrängt, mit Reserve-Weinen zu arbeiten. Ende 2013 war es schließlich so weit: Nach zahlreichen Experimenten stellte Demarville jenen Blend zusammen, der nun in London als erster »Extra Brut, Extra Old« präsentiert wurde.

Cuvée mit eindeutiger geschmacklicher DNA

Bei der Verkostung des Weines überraschte zunächst, wie deutlich die Cuvée die geschmackliche DNA von Veuve Clicquot getroffen hat: »Extra Brut, Extra Old« schmeckt wie eine verdichtete und verfeinerte Ausgabe des Yellow Label: Trockener als der Verkaufsschlager des Hauses, und zugleich in allen Komponenten edler, reifer, gleichzeitig feiner und ausdruckskräftiger.

Die kulinarische Eignung zeigte der neue Veuve Clicquot an diesem Abend ebenfalls, wobei er von der delikaten Aromaküche Wescotts glänzend in Szene gesetzt wurde. Der erste Gang mit roter Bete, schwarzer Johannisbeere, Artischocke und Haselnuss brachte die nussigen Reifenoten des Champagners zum Klingen, während sich sowohl die zarte Bitternis der Artischocke als auch die erdige Süße der Roten Bete der Mineralität des Champagners unterordneten. Auch im zweiten Gang fand ein Carpaccio von der Jacobsmuschel mit Fenchel, grünem Apfel und geräuchertem Lardo einen kongenialen Partner in der Saftigkeit und jodigen Frische des Champagners.

Dabei ist »Extra Brut, Extra Old« kein »alter« Champagner in dem Sinn, dass er extrem lange auf der Hefe gereift worden wäre, wie es beispielsweise bei der »Plenitude«-Serie von Dom Perignon, bei Bollingers »RD« – und teils auch in Veuve Clicquots eigener »Cave Privée«-Serie – der Fall ist. Vielmehr ist die Flaschengärung beim »Extra Brut, Extra Old« neuen Datums, mit drei Jahren Dauer bleibt das Hefelager auf einen Zeitraum beschränkt, der das Geschmacksbild noch nicht allzu sehr in Richtung tertiärer Aromen verschiebt.

Die Zutaten des neuen Champagner in der Einzelverkostung.
Die Zutaten des neuen Champagner in der Einzelverkostung.

© Falstaff/Sautter

Alt sind indes mindestens zwei der für die Cuvée verwendeten sechs Weine. In der jetzt vorgestellten Tranche stammt der jüngste Wein – ein strahlend fruchtiger und dabei säurefrischer Pinot Meunier von der Montagne des Reims – aus dem Jahr 2010. Der Methusalem im Blend ist ein kräuterwürziger, seidig geschmolzener 1988er Chardonnay aus Cramant. Für die Presse wurden auch die anderen vier Vins clairs, die für die Cuvée Verwendung gefunden hatten, separat ausgeschenkt: ein stoffiger Pinot noir 2009 aus Aÿ, ein druckvoller Chardonnay aus dem Spitzenjahr 2008 aus der Vallée de la Marne, ein kraftvoll-robuster Pinot noir 2006 aus der Grand Cru-Gemeinde Verzy, sowie ein subtil gereifter Pinot noir 1996 von der Côte des Bar.

Geschätzt bis zu 600.000 Flaschen

© Falstaff/Sautter

Die Produktionsmenge von »Extra Brut, Extra Old« wird nicht kommuniziert, allerdings lag der Bestand des sicher rarsten Weins im Blend, des 1988ers, offenbar noch bei 5.000 Litern. Da sein Anteil in einer Größenordnung von ein bis zwei Prozent liegen soll (Demarville: »Wir verwenden ihn wie Salz und Pfeffer, wie ein Gewürz«), düfte die produzierte Gesamtmenge irgendwo zwischen 300.000 und 600.000 Flaschen liegen. Preislich soll das neue Mitglied der Veuve Clicquot-Familie etwa auf dem Niveau des Jahrgangs-Champagners aus selbem Haus positioniert werden, also in der Preisklasse um die 70 Euro.

Extra Brut, Extra Old in der Falstaff Datenbank

www.veuveclicquot.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Kleines Jacob

Gemütliches Weinlokal in Hamburg, das seinem großen Bruder in nichts nachsteht.

Advertorial
News

World Champions: Sacha Lichine

Sacha Lichine trägt den Namen einer Familie, die über Dekaden mit Bordeaux verbunden war. Doch heute macht Lichine nur noch Wein in der Provence – und...

Cocktail-Rezept

French 75

Der erfrischende Champagner-Cocktail aus »Harry's New York Bar« in Paris.

News

Luxus-Perlen: Champagner im Glas

Jährlich werden rund 350 Millionen Flaschen Champagner in Weiß und Rosé getrunken. Falstaff über die erfolgreichsten Marken und welche Häuser am...

News

Premiere für den Duval-Leroy Extra Brut Prestige

Der Extra Brut Prestige Premier Cru aus dem Traditionshaus Duval-Leroy ist ab September 2017 erstmals auf dem deutschen Markt erhältlich.

News

Dom Pérignon: Vintage 2009

Geprägt von der Natur und Kreativität des Kellermeisters, ist der Dom Pérignon Vintage 2009 ein weiterer Schritt hin zum »Pérignon-Ideal«.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...

News

Perrier-Jouët Blanc de Blancs: Hommage an die Leichtigkeit

Zartgolden, feinperlig und voller Aromen: Die erfrischend florale Leichtigkeit der neuen Cuvée spiegelt den unverwechselbaren Charakter aller...

Advertorial
News

Veuve Clicquot mit Magnetic Arrow

Das Must-have für reisefreudige Champagner-Liebhaber wird um ein herausnehmbares Magnetschild erweitert.

News

Gewinnspiel: Limitierte Sonderdition der Champagne Bollinger

Der Rosé 2006 des Champagnerhauses kommt ab Oktober in den Handel, wir verlosen drei Flaschen!

Advertorial
News

Perrier-Jouët lanciert neue Cuvée

Erstmals nach fast 20 Jahren erweitert das Champagnerhaus aus Épernay wieder sein Portfolio – mit einem Non Vintage Blanc de Blancs.

News

Taittinger: Erster Spatenstich in Kent

Das Champagnerhaus investiert in englischen Schaumwein und pflanzt seine Reben jetzt auch in der Domaine Evremond.

News

Jaume Plensa kreiert edle Ruinart-Box

Der baskische Künstler hat für das Traditions-Champagnerhaus neben einer Skulptur auch ein besonderes Sammlerstück entworfen.

News

Dom Pérignon präsentiert neuen Vintage Rosé 2005

Moët & Chandon stellt nach zehnjähriger Reifezeit den neuen Jahrgang vor, der ab Mai erhältlich sein wird.

News

Champagner im Aufschwung

Offizielle Zahlen des Bureau du Champagne bestätigen, dass der Absatz des edlen Schaumweins in Deutschland und Österreich gestiegen ist.

News

Champagner-Diplomatie

Im Jahr 1938 reist King George VI. zum ersten Staatsbesuch seiner Amtszeit nach Paris. Präsident Lebrun umwirbt ihn mit getrüffelter Fettammer,...

News

Mit »zzysh« bleibt ihr Champagner länger frisch

Mit dem innovativen Verschluss von Manfred Jüni können Sie getrost edle Tropfen anbrechen und länger genießen.

Advertorial
News

Wie kommen die Perlen ins Glas?

Was Sie über die Champagner-Herstellung wissen sollten.

News

Rosarote Rarität von Piper-Heidsieck

Mit dem »Rare Rosé Millésime 2007« ist Piper-Heidsieck ein ganz großer Wurf gelungen. Die erste Rosé Prestige Cuvée des Hauses wurde heuer in Paris...