Versandkühlung: Isolierverpackung aus recyceltem Altpapier

Die Gründer Sebastian Leicht und Marco Knobloch.

© easy2cool

Die Gründer Sebastian Leicht und Marco Knobloch.

Die Gründer Sebastian Leicht und Marco Knobloch.

© easy2cool

Herkömmliche Isoliersysteme für den Kühlversand bestehen in der Regel aus aufgeschäumtem Polystyrol (EPS) und anderen Kunststoffen. Die Herausforderung: Durch den hohen Energiebedarf bei der Herstellung der Materialien und der anschließenden Entsorgung entsteht eine mehr oder minder große Belastung für Klima, Wasser und Böden. Damit wollte man sich bei easy2cool aber nicht mehr zufriedengeben, weshalb ein nachhaltiges Isolationsmaterial gefunden werden sollte. 

In einem Forschungsprojekt mit der Technischen Universität Dresden entwickelte man schließlich eine umweltschonende Alternative im Bereich der Versandkühlung. Der Grundstoff war einfach, wie auch effizient – recyceltes Altpapier. Bis heute ist die »paperfloc«-Technologie für die Isolierverpackungen im Einsatz, unter anderem bei »Box by Steffen Henssler«: »Wir arbeiten mit easy2cool, da die Produkte den perfekt gekühlten und sicher verpackten Versand unserer Kochboxen garantieren – ein verlässlicher Partner mit ausgezeichneten Qualitätsmerkmalen.«

Altpapier, das kühlt

Das »paperfloc«-System basiert auf Zellulose, die seit Jahrzehnten der am meisten verwendete Naturdämmstoff in der Baustoffindustrie ist. Ihr großer Vorteil: Zellulose hat die geringste Wärmeleitfähigkeit im Vergleich der ökologischen Dämmstoffe. Zusätzlich verbraucht die Herstellung des Dämmmaterials wenig Energie und belastet weder Wasser noch Boden.

Vollständiger Wertstoffkreislauf

Zum Versand von frischen oder tiefgekühlten Lebensmitteln bietet das Unternehmen stoßdämpfende Isoliertaschen und -boxen sowie Kühlakkus mit einem speziellen Kühlgel an. Die komplette Verpackung kann nach Gebrauch über den Altpapiermüll entsorgt werden, wodurch das Material wieder in den Wertstoffkreislauf gelangt.

Von der Vision zur Mission

Im Jahr 2014 gründeten Marco Knobloch und Sebastian Leicht die easy2cool GmbH in München. Aus dem Zweimannbetrieb, der zu Beginn in der heimischen Garage Kühlakkus produzierte, ist mittlerweile ein Unternehmen mit mehr als 60 Mitarbeitern herangewachsen. Die Mission, damals wie heute: »Der Schutz temperaturempfindlicher Güter zu jeder Zeit und an jedem Ort.«

easy2cool.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 03/2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Turtleneck Straw«: Der erste biegsame Trinkhalm aus Edelstahl

Nachhaltigkeit bedeutet Flexibilität: Die HalmBrüder haben den ersten plastikfreien Trinkhalm zum Biegen entwickelt, der sich perfekt für die...

Advertorial
News

Die Ozonos-Technologie ist weltweit am Vormarsch

Mit ihren innovativen mobilen Aircleanern ist das Salzburger Unternehmen Ozonos einer der Vorreiter im Bereich der Luftreinigung – vor allem auch in...

News

Post pandemic: Viel hilft viel

Und jetzt? Wie wird es weitergehen nach einem freudlosen Jahr, geprägt von Verzicht und Monotonie? Branchenkenner sagen: vor allem mit viel...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

News

»Facettenreich«: Hospitality als Schlüssel zum Erfolg

Hospitality und Guest Experience sind die Themen der Stunde – deshalb lädt man am 8. Juni live in Wien und online zum Austausch beim Forum.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

Dicke Luft? Tipps für gute Luft-Hygiene

Nicht erst seit Corona weiß man, dass das Infektions- und Erkrankungsrisiko durch luftgetragene Erreger von der Qualität der Raumluft abhängt. Wie...

News

Hotellerie: Führungsstil der digitalen Zeit

Dominik Sedlmeier ist CEO der El Clasico Media GmbH und spricht im Interview über den digitalen Umschwung und die »New Work« in der Hotellerie. Plus:...

News

Sicherheit für den Restart durch Ecolab-Hygienelösungen

Ecolab bietet ein umfassendes Hygiene-Produkt- und Beratungs-Programm für einen sicheren Weg in eine saubere Zukunft hat: Denn wer »Ja« zu Hygiene...

Advertorial
News

Minigolf: Eat. Putt. Drink.

Zugegeben, diese Headline ist geklaut. Und zwar von Tiger Woods Golf- und Casual Dining-Konzept »PopStroke«. Drei Worte, die klar machen sollen:...

News

Die kreative Methode: Rezepte von Jordi Roca

Kühn, voller Unschuld, mit sprudelnder Frische – Jordi Rocas Kreationen brechen mit den Traditionen und zeigen, dass sich der Sprung ins Unbekannte...

News

Rauch: Mein Bruder, der Koch. Meine Schwester, die Gastgeberin.

Trautmannsdorf hat ein Perfect Match. Das Geschwister-Duo Rauch scheint immer eine Nasenlänge voraus zu sein. Sonja und Richard Rauch über die...

News

Restart per Livestream: Drei Branchen, eine Mutmacher-Party

Gastronomie, Comedy und Partymusik sind vereint in einer Online-Party, die am 21. Mai 2021 steigt. Die Top-Köche Alexander Herrmann, Tobias Bätz und...

News

Den Lebensmittelkreislauf mit Organic Garden neu denken

Von der Farm bis auf den Teller alles aus einer Hand – so könnte man das nachhaltige Konzept von Organic Garden kurz und bündig beschreiben.

News

Top 3 Food & Beverage Packaging

Geht nicht, gibt's nicht: In Zeiten von Corona müssen sich Gastronomen, die Zustellung oder Take-Away anbieten, auf hochwertiges Packaging verlassen...

News

Nachhaltigkeit: Was wir uns wert sind

Billigfleisch oder teures Biobrot? Wegwerfen oder weiterverwenden? Nicht erst seit Corona steht unser Umgang mit Lebensmitteln auf dem Prüfstand. Wie...

News

Zero Waste: Leere Bio-Tonnen sind die Zukunft

Gutes Tun und damit auch noch Geld sparen: PROFI zeigt, dass leere Bio-Tonnen nicht nur ethisch vorbildlich, sondern auch Budget-freundlich sind.

News

Neue Weinflaschen aus Papier

Die nachhaltigen Flaschen sind zu 94 Prozent aus Pappe und fünf Mal so leicht wie eine Glasflasche. Die »Frugal-Bottles« können vollflächig bedruckt...

News

Weinguide 2020/2021: Nachhaltigkeits-Award für Weingut Müller

In der neuen Ausgabe des Standardwerks für Wein in Österreich und Südtirol vergibt Falstaff in Kooperation mit Vöslauer erstmals eine Auszeichnung für...

News

Better tomorrow: Weg vom Plastikstrohhalm

20 Minuten Vergnügen, 200 Jahre Zersetzungszeit. Die Rede ist vom Plastikstrohhalm. PROFI zeigt Alternativen auf.