Verkostung: Die Facetten des Amarone

Die Cantina Valpolicella Negrar hat erstmals Amarone mit Lagen-Charakter vinifiziert – Verkosten Sie in der Falstaff-Lounge das Ergebnis dieses spannenden Experiments.

Die Cantina Valpolicella Negrar zählt zu den wichtigsten Erzeugern des Königsweins des Valpolicella-Gebietes bei Verona, des Amarone. Ihre Domìni-Veneti-Weine sind bekannt für ihre hervorragende Qualität. Mit dem Projekt »Espressioni« (Ausdrücke) beschreitet die Cantina Valpolicella Negrar neue Wege. Bisher ist der Amarone in erster Linie durch den Einsatz autochthoner Sorten (Corvina, Corvinone, Rondinella) und der Antrocknung der Trauben zu einem der international erfolgreichsten italienischen Top-Weine geworden. Mit dem »Espressioni«-Projekt kommt nun auch die Lagen-Komponente hinzu. Die Cantina Valpolicella Negrar besitzt Weinlagen in allen fünf wichtigen Weinbaugemeinden des klassischen Valpolicella-Gebietes: Negrar, San Pietro in Cariano, Sant’Ambrogio, Fumane und Marano. Bereits vor über zehn Jahren wurden für das Projekt in jedem der fünf Täler Lagen ausgewählt die mit den gleichen Traubensorten bestockt sind. Die geernteten Trauben wurden unter identischen Bedinungen angetrocknet und vinifiziert, sodass am Ende Böden und Kleinklimata den einzigen Unterschied in den fünf Weinen ergab. Vom Jahrgang 2005 erscheinen die Weine nun erstmals, benannt nach den Namen ihrer Lagen: Castelrotto (San Pietro in Cariano), Villa (Negrar), San Rocco (Marano), Mazzurega (Fumane) und Monte (Sant’Ambrogio). Die Weine werden von dem Kellermeister der Cantina, Daniele Accordini, präsentiert. Othmar Kiem, der Falstaff Italien-Spezialist moderiert und kommentiert die Präsentation.

Amarone »Espressioni« Domini Veneti
Datum:
Dienstag, 25. März 2014
Uhrzeit: 11.30 – 12.30 Uhr
Ort: Falstaff-Lounge (Halle 6, 1. Stock, Stand H01 und K03)
Moderation: Othmar Kiem, Falstaff Italien-Korrespondent

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