VDP.Rheingau lud zur Riesling-Gala

Die Gäste der Riesling-Gala im Laiendormitorium Kloster Eberbach.

© Peter Quirin, Graphikdesign Wiesbaden

Die Gäste der Riesling-Gala im Laiendormitorium Kloster Eberbach.

© Peter Quirin, Graphikdesign Wiesbaden

Am Ende jeder Lese im Rheingau stehen die Glorreichen Rheingau Tage, ein Ereignis für Weinenthusiasten aus aller Welt. Das vinophile Genuss-Festival wiederum gipfelt in der Riesling-Gala, die 1987 von Egbert Engelhardt ins Leben gerufen wurde – einem Genussmensch und Koch, dessen Karriere eng an die »Schweizerstuben« geknüpft ist. In dem Restaurant des gleichnamigen Hotel in Homburg hat Engelhardt als Teil der damaligen »kochbegnadeten Küchenbrigade« seine Spuren als junger Koch hinterlassen – und Bekanntschaft mit bis heute bedeutenden Köchen gemacht.

Die »Schweizerstuben« war 1972 Geburtsort des »deutschen Küchenwunders«, zu dessen Vertretern unter anderem die »Wunderknaben von Wertheim«, Jörg und Dieter Müller, gehören. An diesen Ort der deutschen »kulinarischen Revolution« erinnerte die diesjährige Riesling-Gala in dem Laiendormitorium des Kloster Eberbach. Im einstigen Schlafsaal der Laienbrüder wurde anlässlich dessen eine festliche Tafel mit 3950 Tellern und 10.800 Besteckteilen eingedeckt und Egbert Engelhardt sorgte gemeinsam mit namhaften Koch-Kollegen und 45 Köchen in der Brigade für ein sechsgängiges Menü der Spitzenklasse, das von 50 Service-Mitarbeitern in der Brigade serviert wurde. Die Weingüter des VDP.Rheingau waren Gastgeber für ihre bekannten Kollegen und deren Riesling-Weine aus Franken, der Pfalz, Rheinhessen und Württemberg sowie von der Nahe, der Mosel und der Saar. Insgesamt 30 Weingüter waren zugegen und servierten paarweise ihre Rieslinge – dabei kamen die 668 Gäste zwar in den Genuss von ein und dem selben Menü, nicht jedoch von der identen Weinbegleitung.

Das Menü

  • Getrüffeltes Geflügel-Gänseleberparfait im Baumkuchenmantel mit Apfelsalat und Rieslinggelee
    Jörg Müller, »Restaurant Jörg Müller«, Westerland/Sylt
  • Curry-Zitronengrassuppe mit Jakobsmuschelspieß
    Dieter Müller, »Kochschule Dieter Müller«, Odenthal
  • Gegrillter Hummer mit Lavendel, Pomelo und Fichten-Öl
    Egbert Engelhardt zusammen mit Matthias Schmidt, »Consortium Gastronomie«; Rheingau und Wiesbaden
  • Perlhuhnbrust auf einer gerührten Polenta, mit eingelegten Rosinen und Tomaten-Gemüsesugo
    Burkhard Schork, »Friedrich von Schiller«, Bietigheim-Bissingen
  • Spessart-Reh mit Nusskruste, Topfenknödel und Hagebutte-Preiselbeerconfit
    Hans Stefan Steinheuer, »Steinheuers Restaurant«, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Mousse von der Rheingauer Quitte mit cremigem Maroneneis
    Johann Lafer, »Le Val d'Or«, Stromberg

Save the date

Karten für die 29. Riesling-Gala 2018 gibt es schon!

Datum: Sonntag, 11.11.2018
Zeit: 11 bis 18 Uhr
Ort: Laiendormitorium, Kloster Eberbach,
Kosten: € 230,-

www.vdp-rheingau.de

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