VDP.Events: Es ist Zeit für 2017

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Wenn die Sprache auf den 2017er Jahrgang kommt, raunen sich Winzer bereits Vergleiche mit erstklassigen Jahrgängen zu: 2001 und 2004 kommen ins Spiel. Die »reife und durchdringende Noblesse« des Einsers in Kombination mit der »eleganten Rasse und dem Extrakt« des Vierers – so könnte sich der 2017er entwickeln, prognostiziert beispielsweise Klaus Peter Keller vom VDP.Weingut Keller in Rheinhessen. Auch der elegante 2010 wird bei den Roten als Maßstab herangezogen. Man kann heraushören: Vom 2017er kann wohl Großes erwartet werden! Fast vergessen die Strapazen des zurückliegenden Weinjahres. In den kommenden Wochen können sich Weinexperten, Weinliebhaber und Neugierige bei vielen VDP.Jahrgangspräsentationen der Regionen und Weingüter wie auch der größten Fachmesse für deutsche Spitzenweine, der VDP.Weinbörse am 29. und 30. April in Mainz, ihr eigenes Bild der Weine machen (alle Termine des VDP.Weinjahrs am Ende des Textes).

Insgesamt sind die meisten VDP.Winzer sehr zufrieden mit dem, was sie in den kommenden Wochen bei ihren Frühjahrsproben, Jahrgangspräsentationen und der VDP.Weinbörse den heimischen und internationalen Weinliebhabern und -experten zeigen dürfen. »Es liegen ausgezeichnete Weine in unseren Kellern mit feiner Säure und guter Struktur«, sagt Steffen Christmann, Präsident des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter und Winzer im Pfälzer VDP.Weingut A. Christmann. »An der Nahe brachte der Jahrgang 2017 feine, charmante Weine. Deutlich zugänglicher und feinfruchtiger als die 2016er. Frischer und animierender als die 2015er. Wir sind hoch zufrieden«, beschreibt Winzer und VDP.Nahe-Vorsitzender Frank Schönleber vom VDP.Weingut Emrich-Schönleber die Weine in seiner Region. Richard Grosche vom VDP.Weingut Reichsrat von Buhl ergänzt: »Ich bin super glücklich mit der Qualität, die Säure ist fantastisch, ich liebe solche Jahrgänge. Nicht während der Weinlese, aber danach.« »Unser Beruf lebt ja von Herausforderungen«, fasst VDP.Winzer Rudolf May vom gleichnamigen Weingut in Franken zusammen. »Es war ein kompliziertes Jahr.« Die Menge der Trauben sei am Schluss sehr klein gewesen, jedoch mit enormer Intensität. »Wir sind sehr zufrieden mit dem Jahrgang 2017«, so May.

Turbulentes Weinjahr

Das Weinjahr 2017 hat viele Winzernerven gekostet: Der frühe Austrieb in einem warmen, frühen Frühjahr wurde vielerorts durch starke Spätfröste bestraft. Blüte und Reifephase gestalteten sich zunächst trocken, später dann aber auch mancherorts eher nass – alles bei hohen Durchschnittstemperaturen. Hagel und Starkregen machten den Winzern im August besonders im Rheingau und in Rheinhessen zu Schaffen. In allen Regionen wurde früh und schnell gelesen, zumal die Reifegrade in unterschiedlichen Weinbergen in diesem Jahr sehr einheitlich waren. Es mussten also Trauben aus vielen Lagen gleichzeitig geerntet werden. Manche Weingüter beendeten ihre Lese bereits Ende September – ein historisch früher Zeitpunkt.

Das Positive vom Negativen

Wie zwischen all diesen Extremen ein voraussichtlich erstklassiger Jahrgang entstanden ist? Das hat viele Faktoren. Hier einige Beispiele, welche – fast schon positiven – Auswirkung die Wetterlaunen auf den Jahrgang hatten.

  • Turboreife
    Durchschnittlich liegen zwischen Blüte und Traubenlese hundert Tage. 2017 waren es nur 81 bis 88. »Die anhaltenden Niederschläge während des Sommers verbunden mit hochsommerlichen Temperaturen waren die Triebkraft dieser Turboreife«, sagt Robert Haller, Vorsitzender des VDP.Franken und Betriebsleiter im VDP.Weingut Bürgerspital zum hl. Geist in Würzburg.

  • Hagel
    Hagel ist zerstörerisch, beschädigt Reben und Trauben oder lässt sie sogar platzen und bietet damit eine Angriffsfläche für Pilzinfektionen. Wenn das angegriffene Rebgut entfernt ist, um Krankheiten zu verhindern, kommt das einer – natürlichen – Ertragsreduzierung gleich. »Von der schweren Last befreit sind die Reben so richtig durchgestartet und haben umso mehr wertvolle Inhalts- und Aromastoffe in den verbliebenen, gesunden Trauben eingelagert«, berichtet VDP.Winzer Klaus Peter Keller.

  • Frost
    Durch den Spätfrost am 20. April 2017, der Triebe und Knospen teilweise erfrieren lies, verlief die Entwicklung der Trauben mancherorts nicht einheitlich. »Die Trauben waren unglaublich unterschiedlich. Teils gab es innerhalb einer Traube drei verschiedene Reifezustände von 75 bis über 89° Oechsle. Durch die unterschiedliche Reifestruktur innerhalb der Traube erfüllt sich ein attraktives Paradoxon: Viel Säure bei hohen Mostgewichten. Es wird im gehobenen Segment eine breite Palette geben. Von mineralisch-trockenen Grand Crus bis zu hochgradigen Botrytis-Auslesen«, sagt Florian Lauer vom VDP.Weingut Peter Lauer an der Saar.

Startschuss für den neuen Jahrgang

Niedrige Erträge waren allenorts ein Seiteneffekt des Wankelwetters. In manchen Weingärten lagen die gelesenen Mengen um die 20 Hektoliter je Hektar oder noch darunter. Manche Winzer berichten von Durchschnittsmengen im Betrieb von 50 bis 60 Hektolitern je Hektar und noch darunter – im Vergleich: Die Erntemenge für die VDP.Topqualitäten – den Weinen aus VDP.GROSSEN LAGEN® liegt bei 50 Hektolitern je Hektar.

Für Weinliebhaber und -experten beginnt nun die spannende Zeit der Entdeckungen: Manche der 2017er Weine – vor allem die VDP.GUTSWEINE aber auch viele VDP.ORTSWEINE – sind bereits auf der Flasche und können bei vielen VDP.Weingütern bereits probiert werden. Andere, etwa die Weine aus VDP.ERSTEN LAGEN® und VDP.GROSSEN LAGEN®, dürfen noch etwas (oder auch noch etwas länger) im Keller reifen. Ab Ende April werden sie von den Weingütern gezeigt, ab 1. Mai sind sie im Handel.

Dies ist auch der Startschuss für viele Events und Verkostungen, bei denen Weine verschiedener VDP.Winzer – meist aus einer Region – probiert werden können. Eine Reihe von VDP.Weingütern lädt Weininteressierte auch direkt zu sich auf den Hof ein und macht aus dem Kick-Off für den neuen Jahrgang ein Fest.

Hier einige Termine zur Übersicht

Übrigens: Auf die trockenausgebaute Spitze des Jahrgangs – die VDP.GROSSEN GEWÄCHSE® – müssen sich Weinliebhaber noch gedulden – sie  werden ohnehin erst ab dem 1. September verkauft,  die roten 2017er GGs sogar erst ab 1. September 2019.

www.vdp.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Penfolds steigt im Napa Valley ein

Penfolds wird ab der Ernte 2018 Trauben im Napa Valley verarbeiten, um kalifornische Weine unter diesem Markennamen zu produzieren.

News

Cornelia Poletto gibt Tipps für einen perfekten Abend

In Kooperation mit dem Champagnerhaus Pommery hat die Spitzenköchin einen Guide für gelungene Momente mit Gästen zusammengestellt.

News

Die besten Sommerweine 2018

Laue Nächte, blaue Stunden. Sommerliche Temperaturen verlangen nach erfrischenden Weinen für Poolside und Terrasse. Falstaff hat die besten für Sie...

News

Österreichs Winzer des Jahres 2018: Philipp Grassl im Portrait

Philipp Grassl aus Carnuntum erzeugt stoffige, langlebige Rotweine und finessenreiche Weiße aus besten Lagen, beispielsweise Bärnreiser und...

News

Falstaff Selektion: Exklusive Weinpakete bestellen!

Proseccogenuss auf höchstem Niveau: Mit der Falstaff-Selektion erhalten Sie die besten Weine ­bequem nach Hause geliefert. Mit Preisvorteil für...

News

See-Lage: Weine aus europäischen Seen-Regionen

An den europäischen Seen lässt es sich nicht nur entspannt Urlaub machen. Sie bringen auch zauberhafte Weine hervor. Wir stellen einige dieser...

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

20 Jahre Domaine de Baronarques

Philippe Sereys de Rothschild freut sich, mit dem Jubiläum seines Weingutes die neue Fasshalle einweihen zu können.

News

Vertikale und Dinner mit Marchesi Mazzei

Die florentinische Adelsfamilie Mazzei präsentiert am 10. und 11. September in Düsseldorf und München gemeinsam mit Othmar Kiem fünf Jahrgänge zweier...

News

Görlitz: Popup-Weinbar bei »Jakobs Söhnen«

Noch bis 26. Juli treffen in dem Görlitzer Restaurant Tom Hockauf und regionale Gastköche auf die Weinauswahl von Axel Krüger.

News

Kampaniens Geschichten: Campania Stories 2018

Unter dem Motto »Campania Stories« gab es vor kurzem in Kampanien viele Geschichten und viele autochthone Rebsorten zu hören und zu verkosten.

News

100 Falstaff-Punkte für Batonnage

Als das Falstaff-Magazin erstmals für einen österreichischen Rotwein die 100 Punkten vergab, war dieses Faktum sogar den nationalen Großmedien von ORF...

News

Riviera-Weine: Ein wohlgehütetes Geheimnis

Wer an die Côte d’Azur denkt, denkt an Pastis und Rosé aus der Provence. Doch unweit der Riviera wachsen auch ausgezeichnete Weißweine.

News

Weingut Michel ist 20. Mitglied des VDP Baden

Das Weingut vom Kaiserstuhl zählt fortan dank seines Facettenreichtums und der konstanten Qualität der Weine zu den Deutschen Prädikatsweingütern.

News

Mosel-Kabinett erklimmt Raritätenstatus

Die Herbstversteigerungen von Großem Ring und Bernkasteler Ring haben bemerkenswerte Ergebnisse hervorgebracht. Am bedeutendsten: Die Preise für den...

News

Paukenschlag in Bacharach

Mit dem Kauf von nahezu zehn Hektar am Stück wird das Weingut Ratzenberger quasi über Nacht zum größten VDP-Betrieb am Mittelrhein.