Upgrade yourself mit dem »Brotsommelier«
Schmecken, riechen, sehen, fühlen – bei mehr als 3.000 verschiedenen Brotsorten in Deutschland kein leichtes Unterfangen.
Die Zahl der deutschen Handwerksbäckereien hat sich innerhalb der letzten zehn Jahre von 19.813 auf 11.347 Betriebe halbiert. Brot-Sommeliers kommen gerade recht, um den Wert von Brot hochzuhalten. Der Bäckermeister und Konditor Holger Schüren ist Brandenburgs erster Brot-Sommelier und seit 2017 leitender Ausbilder in der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Schüren betreibt gemeinsam mit seiner Frau das »Bäckeraunt«, eine Kombination aus Bäckerei und Restaurant, »Zum Brotsommelier – Ihre kleine Backstube 2.0« in Heidesee.
Schüren plädiert für mehr Information in der Branche und bei den Kunden: »Brot-Sommeliers werden gebraucht, da die Verunsicherung der Verbraucher durch die Industrie immer größer wird«, und verweist auf die Notwendigkeit einer effizienteren Öffentlichkeitsarbeit: »Durch die Ausbildung habe ich mehr Mut für neue Brotkreationen und Gespräche mit den Kunden im Laden entwickelt.« Die Kosten-Nutzen-Rechnung: »Als Brandenburgs erster Brot-Sommelier kann ich sagen, dass die Ausbildung sich in vieler Hinsicht gelohnt hat. Ich lebe täglich die Begeisterung für gutes Brot und gebe diese den Verbrauchern weiter.«
Alles zur Weiterbildung
- Weiterbildung: Seit 2015 Weiterbildung mit staatlich anerkannter Fortbildungsprüfung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim. Geprüfter »Brot-Sommelier« bzw. »Brot-Sommelière« ist eine offizielle, geschützte Bezeichnung.
- Inhalt: Unter anderem betriebswirtschaftliche Grundlagen und Präsentationstechniken, Produktkunde, Kenntnisse der deutschen Brotkultur, Brotverzehrempfehlungen, sensorische Fähigkeiten und Begutachtung, Bewertung und Beschreibung von Broten – insgesamt acht Prüfungsteile. Für die Projektarbeit müssen 40 bis 60 Seiten verfasst werden, in denen »neues Wissen zu Brot« erarbeitet wird. Die Arbeit wird mündlich präsentiert.
- Voraussetzungen: Umfangreiche fachliche Vorkenntnisse, in der Regel eine Meisterprüfung im Bäckerhandwerk.
- Kosten: Teilnahmegebühr Vorbereitungskurs 5.290,– Euro, zuzüglich 480,– Euro Unterlagen und Verpflegung sowie 945,– Euro Prüfungsgebühren.
- Nächster Termin: Die nächsten Kurse im Mai 2020 und Februar 2021 sind bereits ausgebucht. Ab Mai 2021 wieder verfügbare Plätze.