Upgrade yourself: Kaffee mit anderen Augen sehen

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

© Vienna Coffee College

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

© Vienna Coffee College

Ob Traditionskaffeehaus oder hippes Third Wave Café – die immer größer werdende Schar an Kaffeeliebhabern und -experten setzt verstärkt Können und Fachwissen voraus. Auch die gehobene Gastronomie und Hotellerie im Vier- bis Sieben-Sterne-Bereich meldet Bedarf an. Selbst Privatköche und Personal aus der anspruchsvollen Dienstleistung kommen heute nicht mehr ohne umfassendes Kaffeewissen und -können aus.

»Es ist tatsächlich so, dass wir im Moment einen regen Zuwachs bei allen unseren zertifizierten Ausbildungen verzeichnen. Die Branchen-Profis bilden sich jetzt weiter«, ortet Vienna Coffee College-Leiter Michael Haller einen mehr als Corona bedingten Trend. »Aber sie wollen eine Top-Ausbildung auf höchstem Niveau und wenn möglich mit einem Diplom als Abschluss.« Daher bietet man ab 2021 im Trainingszentrum mit eigenem Röstofen die umfassendste Ausbildung zum Diplom Kaffee Sommelier an, die man derzeit in Europa machen kann. Ein komplettes Paket an Kaffeewissen, das auch international angesehen ist: »Da viele unserer Module SCA-zertifiziert sind, halten unsere Teilnehmer am Ende der Ausbildung optional zu ihrem Kaffee Sommelier Diplom auch noch Zertifikate der Specialty Coffee Association in der Hand.«

Diplom Kaffee Sommelier werden

  • Ausbildung:
    Die internationale Ausbildung zum Diplom Kaffee Sommelier ist berufsbegleitend und auch in Englisch möglich. Einzelne Module lassen sich auch wahlweise SCA-zertifizieren (Specialty Coffee Association).
     
  • Inhalt:
    Die Hauptmodule umfassen den »Röstmeister« (Rohkaffee, rösten, Cup-Tasting) und den »Barista« (Espresso, Brewing, Sensorik). Die Theorie-Teile werden als Fernstudium vermittelt, die praktische Ausbildung findet am Vienna Coffee College im Wiener Prater statt.
     
  • Vorkenntnisse:
    Vorkenntnisse sind keine notwendig, ein gewisses olfaktorisches und gustatorisches Talent ist aber von Vorteil.
     
  • Nächster Termin:
    Die Ausbildung startet ab Frühjahr 2021. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

viennacoffeecollege.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Interview: Stylefaktor Küchengerät

Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

News

Elverfeld über Zukunftschancen für Konditoren

Der ausgebildete Konditor und jetzige 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld sieht für Konditoren großes Potenzial in der Gastronomie.

News

Top Kaffeeproduzenten

Klein, fair, anders. Gerade im Hospitality-Bereich ist es nicht verkehrt, den Kaffeelieferanten persönlich zu kennen. PROFI setzt auf einen Blend aus...

News

Einblick in die neue Kaffeewelt

Morgens eine Tasse, um wach zu werden – das war einmal. Heute ist unser Lieblingsgetränk ein Lifestyle-Produkt, und viele Gewissheiten von früher sind...

Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

News

Von der Bohne bis zum Blend – illy Arabica Selection

Die Triester Kaffeerösterei steht für exzellenten Kaffeegenuss. Wir verlosen zehn illy Arabica Selection Sets mit Single Origins aus Äthiopien,...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Kevin Fehling entdeckt die Aromenvielfalt von Espresso

In seinem Hamburger Spitzenrestaurant zeigte der 3-Sterne-Koch und Lavazza-Genussbotschafter, welches kulinarische Potenzial in Kaffee steckt.

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

News

Deutsche wünschen sich Zahnpasta mit Kaffee-Geschmack

Skurrilen Wünschen nach Kaffee-Innovationen steht die Treue zum Filterkaffee gegenüber: 72 Prozent schwören auf die traditionelle Zubereitungsart.

News

Coffee Time: One-Touch-Vollautomaten im Test

Die große Kaffee-Vielfalt 
mit nur einer Maschine. 
One-Touch-Vollautomaten 
im Falstaff-Produkttest.

News

Wissenswertes: Die aktuellen Kaffee-Trends

Was hat Kopi Luwak mit Kaffee zu tun? Und was sind Third-Wave-Kaffeehäuser? Wir sagen Ihnen, was Sie über das Thema wissen müssen – und verraten die...

News

Lavazza Kalender 2017: We Are What We Live

Der französische Fotograf Denis Rouvre zeigt im neuen »Lavazza« Kalender Menschen und ihre Lebensräume in Asien.

News

Lavazza startet internationale Kooperationskampagne mit Andre Agassi

Lavazza ist der offizielle Kaffeepartner des US-Open und startet eine neue Kampagne mit Tennislegende Andre Agassi.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

News

Neu: Nespresso »Envivo Lungo« für längeren Kaffeegenuss

Der Kapsel-Produzent präsentiert seine intensive Kaffeeneuheit für das Frühstück und den ganzen Tag.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.