Umdenken in der Krise: Restaurants mit Lieferservice

So sieht die Kochkiste aus dem »100/200« in Hamburg aus.

© René Flindt

So sieht die Kochkiste aus dem »100/200« in Hamburg aus.

So sieht die Kochkiste aus dem »100/200« in Hamburg aus.

© René Flindt

Auch in Deutschland werden nach und nach mehr Restriktionen ausgesprochen. Seit dem Wochenende müssen landesweit Gaststätten und Restaurants ganz geschlossen bleiben. Noch vor der politischen Anordnung haben aber bereits viele Gastronomen freiwillig den Restaurantbetrieb eingestellt – und auf Liefer- bzw-. Abholservice umgestellt.

So auch das »100/200« in Hamburg. Zuerst hat Betreiber und Küchenchef Thomas Imbusch das Restaurant geschlossen – um sich dann binnen 36 Stunden ein Konzept zu überlegen, wie man die Produzenten aus dem Umland auch in dieser schweren Zeit unterstützen kann. Entstanden ist die »Grund-Kiste«, gefüllt mit »Lebensmitteln verschiedener Couleur«, wie es auf der Webseite heißt. Immer mit dabei ist Brot und Butter, dazu kommt ein gekochtes Gericht zum bald essen und eines mit längerer Haltbarkeit, Wurst und Rauchwaren, Eier, frische Zutaten, aus denen man sich selbst etwas kochen kann und praktische Tipps von den Profis, was man mit diesen Zutaten machen könnte. Das alles gibt es für 200 Euro, möchte man dafür das Haus nicht verlassen kommen noch 10 Euro Liefergebühr dazu, holt man die Kiste selbst ab spart man sich das. Für alle aber gibt es gratis on top zwei Flaschen Schaumwein.

100200.kitchen

Weitere Restaurants mit temporärem Lieferservice

Tipps aus der Community
  • Nobelhart & Schmutzig, Berlin
    Unter dem Motto »Nobelhart & Daheim« liefert das Berliner Restaurant jetzt auch vor die Haustür, das Menü wechselt wöchentlich und wird immer freitags vorgestellt. Bestellungen werden nur telefonisch angenommen, frei Haus Lieferung innerhalb des S-Bahn Rings. Auslieferung zwischen 16 und 20 Uhr.
    nobelhartundschmutzig.com/blog/2020/03/18/nobelhart-daheim/
     
  • ernst, Berlin
    Auch das »ernst« hat kurzerhand auf einen Liefer- und Abholservice umgestellt, der gut angenommen wird. Zusammengestellt werden derzeit vier unterschiedliche Kisten, die immer mittwochs abgeholt werden können bzw. ausgeliefert werden.
    exploretock.com/ernstberlin
     
  • Standard Pizza, Berlin
    Während der Corona-Krise kann man sich seine Original Neapolitanische Pizza an die Haustüre liefern lassen, wer sich seine Pizza selbst belegen will kann auch nur den Teig ordern. Bestellungen werden bis auf Weiteres täglich zwischen 14.30 und 20.30 Uhr unter +49/(0)30/48625614 oder per WhatsApp unter +49/(0)163/2750247 entgegengenommen.
    standard-berlin.de
     
  • Bistro Eselchen, Bonn
    Hier gibt es auch weiterhin täglich frisch gekochte, warme Hausmannskost und Tagesterichte zum Abholen. Auf Wunsch gibt es auch passende Weine, die in der Zeit zu reduzierten Weinhandelspreisen verkauft werden.
    bistro-eselchen.de/wir-duerfen-weiter-fuer-sie-kochen
     
  • Schürmanns Hafenkantine, Dortmund
    Einige Restaurants in Dortmund sind auf Fensterverkauf umgestiegen, so auch »Schürmanns Hafenkantine«, die noch dazu die Preisgestaltung der Gerichte den Gästen überlassen. Bei Bedarf kann man sich die Speisen aber auch liefern lassen.
    facebook.com/schuermannshafenkantine
     
  • Moriki, Frankfurt
    Auch in Frankfurt muss man nicht auf gutes Essen verzichten: Das »Moriki« liefert zwischen 12 und 22 Uhr, Bestellungen werden telefonisch entgegen genommen unter: +49/(0)69/71913070
    moriki-frankfurt.de
     
  • Hanse Stube im Excelsior Hotel Köln
    Der laufende Betrieb musste eingestellt werden, aber das Restaurant des Kölner Hotels »rollt den klassischen Silberwagen jetzt bis vor die Haustüre«, wie es auf der Webseite heißt. Man kann sowohl ein ganzes Menü als auch einzelne Gänge telefonisch unter +49/(0)221/270 3166 bestellen.
    excelsiorhotelernst.com/restaurants-bar/hanse-stube
     
  • Pure White Food, Köln
    In Zeiten der Krise kann man sich auch hier sein Essen nach Hause liefern lassen – oder selbst abholen. Bestellt werden kann von der kleinen Karte, die aber auch Austern, Steak und Langustinen umfasst. Bestellungen unter +49/(0)221/29436507 oder unter info@pure-white-food.de
    pure-white-food.de
     
  • heartbeet, München
    Auch in München bieten seit der Ausgangssperre einige Cafés und Restaurants Take Away an, so auch das »heartbeet«. Hier gibt es bunte und gesunde Bowls, direkt nach Hause geliefert.
    heartbeet.de/order-online
     
  • Athos, Pirna
    In Pirna muss man auch in Krisenzeiten nicht auf sein liebstes griechisches Gericht verzichten, zwischen 18 und 21 Uhr kann man sich sein Gyros-Pfännchen auch nach Hause bringen lassen.
    athos-pirna.de/startseite.html
     
  • Plan b, Nierstein
    Das Steak- und Burgerrestaurant beitet seinen »To go«-Service von Dienstag bis Sonntag an. Neben Speisen der normalen Karte und einem Wochengericht können jetzt auch Weine nach Hause bestellt werden, damit auch die Winzer in der Umgebung so wenig wir möglich leiden müssen.
    planbnierstein.de

Anm. 1: Vergessen Sie nicht: Auch in diesen Zeiten freuen sich die Zusteller über ein – großzügiges – Trinkgeld, sie haben einen harten Job. Das Trinkgeld kann kontaktlos, beispielsweie in einem Briefumgschlag, auf die Türmatte gelegt werden.

Anm. 2: Der Lieferbereich ist in der Regel eingeschränkt. Die Richtigkeit und Aktualität der Angaben kann aufgrund der volatilen Zeiten nicht garantiert werden.

Sie haben weiter Tipps, was Lieferservices oder Online-Shops angeht?
JETZT MITTEILEN

MEHR ENTDECKEN

  • 17.03.2020
    Lieferdienste: Jetzt Webshop nominieren!
    Die Corona-Krise zwingt viele, zuhause zu bleiben. Für kulinarische Abwechslung ist dennoch gesorgt: Viele Anbieter liefern Speisen,...
  • 06.11.2020
    Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer
    Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.
  • 09.11.2020
    Top 10 Rezepte: Einfach & gut
    Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.
  • 20.03.2020
    »tulus lotrek« kocht für Helden
    Good news: Das Berliner Sternerestaurant hat es sich zur Aufgabe gemacht, in Zeiten von Corona die Menschen, die an vorderster Front...
  • Restaurant
    100/200
    20539 Hamburg, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Nobelhart und Schmutzig
    10969 Berlin, Deutschland
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Hanse Stube im Hotel Ernst
    50667 Köln, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • Restaurant
    Standard Pizza
    10119 Berlin, Deutschland
  • Restaurant
    Moriki
    60325 Frankfurt am Main, Hessen, Deutschland
  • Restaurant
    plan B
    55283 Nierstein, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • 08.04.2020
    Teil 2: Restaurants mit Lieferservice
    Wir müssen noch bis mindestens 20. April darauf verzichten, im Lieblingsrestaurant essen zu gehen. Die Gastronomie stellt daher vielerorts...
  • 10.04.2020
    »Cordo«: Last Minute Ostermenü für zu Hause
    Das Berliner Restaurant kocht nicht nur für Helden sondern liefert ab sofort ein dreigängiges Menü direkt nach Hause – für Ostern und auch...

Mehr zum Thema

News

»Jammern und Zaudern hat noch nie geholfen«

Multigastronom und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue spricht über Gewinne und Verluste in der Krise, über seinen Lieferdienst und das, was ihm am meisten...

News

Mälzer, Raue und Ngo gründen die »Gastro Selbsttest GmbH«

Die drei bekannten Spitzenköche möchten die Gastronomen bei der Wiedereröffnung unterstützen. Ihr Unternehmen liefert Corona-Schnelltests unabhängig...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Corona-Update: Gipfel endet mit vagen Ergebnissen

Frühestens Ende Mai bekommen Geimpfte und Genesene wieder elementare Rechte zurück. Unklarheit für Gastwirtschaft bleibt bestehen. Europaweiter...

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...

News

Corona-Öffnung: Engländer stürmen Pubs

Dank des raschen Impffortschritts durften die Lokale in England wieder öffnen. Wirte jubeln über Rekordeinnahmen. Die Schweiz öffnet demnächst.

News

Corona-Update: Bundes-Notbremse kommt – und jetzt?

Das Gastgewerbe verharrt im Dauerlockdown. Verbände fordern Öffnungszusage für Pfingsten, Bundesgesundheitsminister Spahn macht Hoffnung.

News

Corona-Update: Hier darf die Gastronomie vorerst öffnen

Während Deutschland offenbar vor einem harten Lockdown steht, darf die Außengastronomie in Regionen mit niedrigen Fallzahlen öffnen – zumindest für...

News

Corona: »Es ist nicht notwendig, die Wirtschaft an die Wand zu fahren!«

Andreas Reinisch von den steirischen »Golden Hill Country Chalets & Suites« fordert im Gespräch mit Profi-Herausgeberin Alexandra Gorsche eine Öffnung...

News

Lockdown-Verlängerung bis 18. April: Gastronomie bleibt zu

In einem Verhandlungsmarathon beschlossen Bund und Länder Montagnacht eine weitere Verlängerung des Lockdowns. Wegen steigender Corona-Zahlen sind...

News

Corona-Lockerungen: Außengastronomie in Tübingen offen

In einem Hoffnung schürenden »Experiment« durften Kultur und Gastro in Tübingen als erste in der Bundesrepublik wieder öffnen. Unter strengen Auflagen...

News

Das sind die besten Burger-Lieferdienste & Take-Aways Deutschlands

Die Falstaff-Community hat entschieden: Diese Betriebe haben Sie während des Lockdowns von ihrem Burger-Angebot überzeugen können.

News

Corona: Öffnung der Außengastronomie theoretisch ab 22. März möglich

Dennoch scheinen geöffnete Biergärten zu diesem Termin aufgrund vieler Hindernisse eher unwahrscheinlich. Für Hotels, Bars und Kneipen gibt es...

News

Corona: Mallorca öffnet Gastronomie

Sieben Wochen lang waren auf Mallorca Restaurants, Cafés und Bars geschlossen – aufgrund der verbesserten Pandemie-Lage dürfen die Wirte erstmals...

News

Corona: Falstaff Herausgeber Rosam setzt sich auf Wiener Öffnungsgipfel für Gastro ein

In Österreich fanden sich einflussreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie, Hotellerie und Kultur zusammen um bei der Politik eine schrittweise Öffnung...

News

»Intergastra digital« – Impulsgeber und Netzwerk

Aufbruchstimmung und Erfolgsrezepte: Die Besucher entdecken vom 8. bis 10. März 2021 live und interaktiv neue Produkte und Ideen, präsentiert von...

Advertorial
News

Corona-Frust: Dehoga fordert Öffnung der Gastronomie

Der Branchenverband Dehoga wehrt sich gegen eine frühzeitige Absage des Osterurlaubs durch die Politik. Es gebe Alternativen.

News

Lockdown geht erneut in die Verlängerung

Auf dem jüngsten Corona-Gipfel beschlossen Ministerpräsidenten und Bundeskanzlerin eine Verlängerung der Maßnahmen bis mindestens 7. März. Auch die...

News

Corona-Update für Deutschland: Lockdown bis 14. März?

Während sich einige Bundesländer für eine Fortsetzung des Lockdowns aussprechen, legt die »DEHOGA« einen Stufenplan für die Öffnung von Hotels und...

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Maßnahmen in großen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht großer Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.