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ÜberQuell: Neue Brauwerkstätten für Hamburg

Axel Ohm und Patrick Rüther haben in den Riverkasematten eine Mischung aus BierPub, Micro-Brauerei und Pizzeria eröffnet.

Mit Gottes Segen startete das ÜberQuell in den Hamburger Riverkasematten in die Zukunft. Pastor Sieghard Wilm von der evangelischen St. Pauli segnete, anlässlich der Eröffnung, in einer emotionalen Zeremonie den Ort und die Brauanlage der hauseigenen Micro-Brauerei, dem Herzstück des ÜberQuell. Hier werden permanent fünf verschiedene Biersorten (Original Lager, Imperial Lager, Pale Ale, IPA, White IPA) und darüber hinaus saisonale Spezialitäten sowie monatliche Highlights gebraut, die dann im angeschlossenen BrewPub über den Tresen gehen – fünf Ausschanktanks und 14 Zapfhähne sind in Betrieb.

Verantwortlich für das Bier ist Tobias Hess, ein erfahrener und weltoffener Bayer, der schon in Belize, Uganda, Mexiko und Russland als Braumeister gearbeitet hat. Geschäftsführer Axel Ohm über das BrewPub-Konzept: »Wir wollen unsere Gäste so dicht wie möglich an die Brauerei heranführen. Wenn Sie im BrewPub ein Bier trinken, stehen sie praktisch mit einem Fuß in der Brauerei und können den Brauern über die Schulter gucken.«

Dazu: Neapolitanische Pizza am Community-Tisch

Der Profi-Windsurfer Axel Ohm und sein Partner Patrick Rüther (u.a. »Bullerei«, »Altes Mädchen«, »Hausmann's«) sind die Macher und Entwickler des ÜberQuell, einem vielschichtigen Gastronomier-Konzept. In zwei gemauerten Pizzaöfen aus Neapel bereitet Küchenchefin Yasmin Ambo Masse mit ihrem Team eine »echte« neapolitanische Pizza. 48 Stunden ruht der Teig, entwickelt dabei ein unvergleichliches Aroma und erreicht eine besonders luftige Konsistenz. Gebacken wird die Pizza dann in knapp 90 Sekunden bei knapp 500 Grad. Küchenchefin Yasmin ist Pizzabäckerin aus Leidenschaft und hat eine Mission: »Wir wollen der Pizza die Würde und das Handwerk zurückgeben«. Besonderheit in der Pizzeria ist ein 12 Meter langer Community-Tisch, der über mehrere Räume geht und Platz für über 40 Personen bietet.

Gelungen auch die Belebung des ehemaligen Marktplatzes vor den denkmalgeschützten Gebäuden der ehrwürdigen Riverkasematten und mit Blick auf den Hamburger Hafen. Auf 600 Quadratmetern entstand ein bunter, moderner Wohlfühl-Biergarten mit rund 120 Sitzpätzen und reichlich Abendsonne. Ein alter Seecontainer mit zehn Zapfhähnen dient zusätzlich als Outdoor-Ausschank für die frisch gezapften Bierspezialitäten.

Konzept BrewPub mit Gemüsegarten

Neben der »klassischen« Gastronomie bietet das ÜberQuell auch Brauereiführungen und Braukurse. Auf dem Dach des Lagers wird in Kooperation mit der Ganztagsschule St. Pauli ein Kräuter- und Gemüsegarte entstehen. Die Kinder lernen so nicht nur etwas über das Gärtnern und den Anbau von Rohstoffen, sondern kommen auch in den Genuss des angebauten Gemüses. Tomaten, Gemüse und Kräuter werden nämlich nicht nur in der Pizzeria, sondern auch in der Schulküche genutzt. »Wir konnten in dieser wunderschönen Location all das umsetzen, was wir die vergangenen Jahre lernen durften – neben den klassischen gastronomischen Elementen wie Essen und Trinken vor allem auch Kooperationen mit befreundeten Projekten wie der Millerntor Gallery und Viva con Agua«, so Patrick Rüther.

Ein vielschichtiges und bis ins Detail durchdachtes Brau- und Gastro-Konzept, das schon während der Soft-Opening Phase von den Hamburgern begeistert aufgenommen wurde, und dem, neben Gottes Segen, viel Erfolg beschert sein dürfte.

Info

ÜberQuell

Öffnungszeiten
 Restaurant: Täglich ab 12 Uhr; Küche: Mo-Sa: bis 23 Uhr; So: bis 21 Uhr
Öffnungszeiten BrewPub: Mi+Do: ab 17 Uhr; Fr-So: ab 15 Uhr 


www.ueberquell.com

Stevan Paul
Stevan Paul
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