ÜberQuell: Neue Brauwerkstätten für Hamburg

© Henning Heide

© Henning Heide

Mit Gottes Segen startete das ÜberQuell in den Hamburger Riverkasematten in die Zukunft. Pastor Sieghard Wilm von der evangelischen St. Pauli segnete, anlässlich der Eröffnung, in einer emotionalen Zeremonie den Ort und die Brauanlage der hauseigenen Micro-Brauerei, dem Herzstück des ÜberQuell. Hier werden permanent fünf verschiedene Biersorten (Original Lager, Imperial Lager, Pale Ale, IPA, White IPA) und darüber hinaus saisonale Spezialitäten sowie monatliche Highlights gebraut, die dann im angeschlossenen BrewPub über den Tresen gehen – fünf Ausschanktanks und 14 Zapfhähne sind in Betrieb.

Verantwortlich für das Bier ist Tobias Hess, ein erfahrener und weltoffener Bayer, der schon in Belize, Uganda, Mexiko und Russland als Braumeister gearbeitet hat. Geschäftsführer Axel Ohm über das BrewPub-Konzept: »Wir wollen unsere Gäste so dicht wie möglich an die Brauerei heranführen. Wenn Sie im BrewPub ein Bier trinken, stehen sie praktisch mit einem Fuß in der Brauerei und können den Brauern über die Schulter gucken.«

Dazu: Neapolitanische Pizza am Community-Tisch

Der Profi-Windsurfer Axel Ohm und sein Partner Patrick Rüther (u.a. »Bullerei«, »Altes Mädchen«, »Hausmann's«) sind die Macher und Entwickler des ÜberQuell, einem vielschichtigen Gastronomier-Konzept. In zwei gemauerten Pizzaöfen aus Neapel bereitet Küchenchefin Yasmin Ambo Masse mit ihrem Team eine »echte« neapolitanische Pizza. 48 Stunden ruht der Teig, entwickelt dabei ein unvergleichliches Aroma und erreicht eine besonders luftige Konsistenz. Gebacken wird die Pizza dann in knapp 90 Sekunden bei knapp 500 Grad. Küchenchefin Yasmin ist Pizzabäckerin aus Leidenschaft und hat eine Mission: »Wir wollen der Pizza die Würde und das Handwerk zurückgeben«. Besonderheit in der Pizzeria ist ein 12 Meter langer Community-Tisch, der über mehrere Räume geht und Platz für über 40 Personen bietet.

Gelungen auch die Belebung des ehemaligen Marktplatzes vor den denkmalgeschützten Gebäuden der ehrwürdigen Riverkasematten und mit Blick auf den Hamburger Hafen. Auf 600 Quadratmetern entstand ein bunter, moderner Wohlfühl-Biergarten mit rund 120 Sitzpätzen und reichlich Abendsonne. Ein alter Seecontainer mit zehn Zapfhähnen dient zusätzlich als Outdoor-Ausschank für die frisch gezapften Bierspezialitäten.

Konzept BrewPub mit Gemüsegarten

Neben der »klassischen« Gastronomie bietet das ÜberQuell auch Brauereiführungen und Braukurse. Auf dem Dach des Lagers wird in Kooperation mit der Ganztagsschule St. Pauli ein Kräuter- und Gemüsegarte entstehen. Die Kinder lernen so nicht nur etwas über das Gärtnern und den Anbau von Rohstoffen, sondern kommen auch in den Genuss des angebauten Gemüses. Tomaten, Gemüse und Kräuter werden nämlich nicht nur in der Pizzeria, sondern auch in der Schulküche genutzt. »Wir konnten in dieser wunderschönen Location all das umsetzen, was wir die vergangenen Jahre lernen durften – neben den klassischen gastronomischen Elementen wie Essen und Trinken vor allem auch Kooperationen mit befreundeten Projekten wie der Millerntor Gallery und Viva con Agua«, so Patrick Rüther.

Ein vielschichtiges und bis ins Detail durchdachtes Brau- und Gastro-Konzept, das schon während der Soft-Opening Phase von den Hamburgern begeistert aufgenommen wurde, und dem, neben Gottes Segen, viel Erfolg beschert sein dürfte.

Info

ÜberQuell


Öffnungszeiten
 Restaurant: Täglich ab 12 Uhr; Küche: Mo-Sa: bis 23 Uhr; So: bis 21 Uhr
Öffnungszeiten BrewPub: Mi+Do: ab 17 Uhr; Fr-So: ab 15 Uhr 


www.ueberquell.com

Mehr zum Thema

News

Neue Gastrokonzepte für das Andreas-Quartier Düsseldorf

Das bewärte Steakhouse Konzept »MASH« und das neu konzipierte »Café du Sommelier« bereichern 2017 die Landeshauptstadt.

News

Jamie Oliver und Tim Mälzer eröffnen am Flughafen Düsseldorf

Die Restaurants der beiden Fernsehköche eröffnen am 11. Februar und bereichern den »Erlebnisflughafen«.

News

Adina Apartment im Leipziger »Brühlpelz«

Das Hotel der australischen Hotelgruppe TFE kann ab Herbst von Leipzig-Besuchern bezogen werden.

News

»Bäckeristo«: Neues Gastro-Konzept der Familie Molcho

Haya Molcho und ihre Söhne sorgen fortan mit ihrer kreativen NENI Küche für Gastlichkeit im Supermarkt.

News

Top-Bordeaux auf Schloss Hugenpoet

50 Gewächse von namhaften Weingütern aus dem Bordeaux stehen am 11. Februar im Essener Wasserschloss zur Verkostung.

News

Bonechina – eine Bar-Inszenierung in Frankfurt

Ein Elefant statt einem Bartresen, zwei Gastgeber statt einem Bartender – ein neues Konzept hat in Frankfurt eröffnet.

News

»Garduong« – vietnamesische Küche ganz modern

Dem neuen Restaurant gelang ein Traumstart im stetig wachsenden Gastro-Angebote rund um die Hamburger Hoheluftchaussee.

News

»Ahoi by Steffen Henssler« eröffnet in Hamburg

Der gefeierte Fernsehkoch serviert zusammen mit Bruder Peter einen wilden Mix aus Wiener Schnitzel, Sushi, Burger & Co.

News

»Richwater & Mitchell«: Britische Küche in Berlin

Anton Michel macht sich mit einem eigenen Restaurant selbstständig und serviert alles, außer Fish & Chips.

News

»Cantina Popular«: Südamerikanische Küche in Hamburg

Das neue Restaurant im Schanzenviertel bekommt prominente Unterstützung von Heinz Strunk und Karl-Heinz Dellwo.

News

»Sansibar by Breuninger« eröffnet in Stuttgart

Herbert Seckler wagt sich an eine zweite Festland-Filiale im Flagshipstore des Modehauses, Eröffnung am 13. Mai.

News

»Bar Gracia«: Zweite Tapas-Bar von Daniel Brühl

Der Schauspieler hat gemeinsam mit Atilano González in Berlin ein neues Kapitel der »Bar Raval« aufgeschlagen.

News

Berliner »Dolden Mädel« expandiert an die Ostsee

Auf Rügen hat unweit der Binzer Strandpromenade ein Ableger des Berliner Braugasthauses eröffnet.

News

»Sticks'n'Sushi« erobert Berlin

Im aufgeschlossenen Berlin kann nun im »Sticks'n'Sushi« die Symbiose vorzüglicher japanischer Küche mit nordischem Einfluss probiert werden.

News

»bona’me«: Orientalische Küche in Hamburg

Die Kölner Gastro-Familie Dogan serviert jetzt auch im hanseatischen Kontorhausviertel ihre Köstlichkeiten.

News

Juan Amador zieht es in die Wiener Innenstadt

Der Spitzenkoch eröffnet Mitte März das »Kitch Grill & Bar by Juan Amador«.

News

»Rock Our Kitchen«: Pizzeria mit Weinbar in Hamburg

Das neue Gastro-Konzept »ROK« der Kindergartenfreunde John Ehlerding und Till Witten verbindet Pizza- mit Weingenuss.

News

»heimlich Treu«: Neuer noch-Geheimtipp in Berlin

In einem Berliner Hinterhof trifft entspannte Atmosphäre auf eine abwechslungsreiche Küche mit Cocktail-Kreationen von Arnd Heissen.

News

»Marend«: Neue Tiroler Jausenstation in Eimsbüttel

Auch im neuen Lokal lockt Lisa Dialer mit Gemütlichkeit und österreichischer Küche mitten in Hamburg.

News

Maerz-Brüder eröffnen Weinbar

Ab Mitte Mai räumen Sternekoch Benjamin und Sommelier Christian Maerz im Familienhotel dem Wein einen eigenen Bereich ein.