TV-Dokus für kalte Advents-Sonntage

Top 10 Food Dokus und Serien für Serienjunkies.

© Netflix, Amazon Prime Video, ZDF, ORF

Top 10 Food Dokus und Serien für Serienjunkies.

© Netflix, Amazon Prime Video, ZDF, ORF

1. »elBulli – Die Geschichte eines Traums« 
Amazon Prime
Die Dokureihe ist nicht neu, wurde aber ergänzt und spannt somit jetzt einen Bogen von 1963 bis 2017. Die Wendepunkte der Erfolgsgeschichte, die tägliche Arbeit, die Personen hinter dem Kult – es wurde nicht viel ausgelassen.

2. »Chefs Table«
Netflix 
Die Emmy-nominierte Serie kehrte Ende September mit einer 5. Staffel zurück. Die Namen der vier Küchenchefs, die dieses Mal porträtiert wurden sind Cristina Martínez, Musa Dagdeviren, Bo Songvisava und Albert Adrià.

3. »Cooked« 
Netflix
Nicht weniger als die Evolution unseres Essens – darum geht es in der vierteiligen Serie von Michael Pollan. »Cooked« untersucht, wie durch die Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde Zutaten in Essen transformiert werden.

4. »Parts Unknown« 
CNN 
Kurz nach Anthony Bourdains Tod gab CNN bekannt, im Herbst 2018 eine letzte Staffel der Erfolgsshow »Parts Unknown« auszustrahlen. Nach Bourdian's Tod gab CNN bekannt, dass eine Episode der Serie komplett ist sowie vier weitere Folgen mit seiner Moderation und Gast-Interviews vervollständigt werden konnten. Die letzten zwei Episoden befassen sich mit der Produktion der Show.

5. »Jiro Dreams of Sushi«
Film (2011) 
Ein Film über Fine Dining, Fisch – und Fokus. Der Film porträtiert den 85-jährigen Jiro Ono, der in einem winzigen Restaurant in der Tokioter U-Bahn Sushi zubereitet. Seine Einstellung zur Arbeit ist einfach nur Wow. Re-Watch!

6. »Beef Buddies«
ZDFneo 
Nach zwei Staffeln abgesetzt. Das Konzept: Die drei Sterneköche Frank Buchholz, Chakall und Tarik Rose begeben sich auf einen Trip von Nord- nach Süddeutschland. Sie nahmen keinerlei Kochutensilien oder Zutaten mit und mussten sich mit dem behelfen, was sie in der freien Natur fanden. Besser als der Titel vermuten lässt.

7. »Ugly Delicious« 
Netflix 
Dokutainment, hosted by David Chang. Food-Dokus werden immer mehr auch zu Reise-Dokus. Hier folgt Chang pro Folge den internationalen Spuren eines Gerichts. Manch Kritiker störte sich an fehlenden Aspekten (nur ein Stichwort: Frauen!). Für die 2. Staffel hat Netflix noch keinen Premierentag festgelegt.

8. »Food Inc.«
Film (2008) 
Für den Oscar nominiert! Der Film kritisiert die Monopolisierung der Lebensmittelindustrie und ist damit ein Vorreiter dieses Sub-Genres. 

9. »Ochs im Glas«
z.B. via www.flimmit.com 
Die österreichische Produktion dreier Hobbyköche überraschte auf ganzer Linie. In zwei Wochen wurde ein ganzer Ochs zerlegt, gekocht und in 1.000 Rex-Gläser verfrachtet. So geht Special Interest!

10. »Salt, Fat, Acid, Heat«
Netflix 
Eine Frau! Hurra! »I cook. I write. I teach.« So unprätentiös formuliert es Samin Nosrat – und einen ähnlich unkomplizierten Zugang hat auch die Netflix-Serie, in dieser Samin Nosrat für jede Folge ein anderes Land bereist um die Faktoren Salz, Fett, Säure und Hitze vorzuführen. 

Artikel aus Falstaff Karriere 04/2018.

Mehr zum Thema

News

Magischer Ort mit tollen Karriere-Möglichkeiten: Schloss Fleesensee

Karriere inmitten einer traumhaft schönen Landschaft, Karriere im Schlosshotel: Für alle, die mehr aus sich machen wollen, ist Schloss Fleesensee...

Advertorial
News

Schloss Fleesensee: Karriere inmitten einer traumhaften Landschaft

Schloss Fleesensee. Ein magischer Ort mit außergewöhnlichen Möglichkeiten. Für alle, die mehr aus sich machen. Und aus dem Schlosshotel.

Advertorial
News

Die »Sodexo Kochschmiede«: innovatives Weiterbildungsprogramm

»Sodexo« bietet nun ein einmaliges Weiterbildungsprogramm an, welches ermöglicht innerhalb von 15 Monaten zur kompetenten Fachkraft ausgebildet zu...

Advertorial
News

Aktion von Sodexo: Kick & Cook in Russland

Russland zwischen Blini, Ball und Borschtsch: Das ist Sodexo einen großen Food Event wert, der in rund 200 Betriebsrestaurants in Deutschland,...

Advertorial
News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Sorry not sorry: Norbert Niederkofler arbeitet kompromisslos

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Dazu bedarf es tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster Beharrlichkeit. Als keckes Marketinginstrument...

News

Starkoch Anthony Bourdain ist tot

Der gefeierte Fernseh-Koch und Buchautor ist im Alter von 61 Jahren aus dem Leben geschieden. Die Kochwelt trauert um eine große Persönlichkeit.

News

Das war der International Cooking Summit ChefAlps 2018

Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Ein Mann, ein Wort

Die Nachwuchsproblematik ist präsenter denn je. Viele lamentieren, nur wenige handeln. Mit Erfolg – die ­Stipendiaten seiner Stiftung Fundaziun...

News

»Fair Job Hotels e. V.«: Unter fairen Bedingungen arbeiten

Gastgewerbe-Stellen sind schwierig zu besetzen: In Deutschland sucht man ständig nach neuen Mitarbeitern. Der Verein »Fair Job Hotels e. V.« schafft...

News

Führungswechsel: Alasdair Davidson als neuer General Manager im Alila Solo

Das Alila Solo in Java hat ein neues Gesicht in der Führungsetage: Alasdair Davidson wird die Funktion des General Managers übernehmen.

News

Start von AccorInvest Germany

Andrea Agrusow ist seit kurzem die Vorsitzende der Geschäftsführung der AccorInvest Germany, einer der zwei Geschäftsbereiche der AccorHotels.

News

»KitzIntensiv«: Der Verein für Team und Gast

Zusammen stark durch »KitzIntensiv«: Die Tiroler Gruppe setzt auf Gemeinsamkeit in Dienstleistung und Einkauf. Ebenso werden Fachkräfte in den 16...

Advertorial
News

Caroline Schubert über ihre »Magnifique Journey«

Caroline Schubert hat ihre Karriere in der Housekeeping-Abteilung des Wiener »Sofitel« gestartet, mittlerweile ist sie als Talent &...

News

»Kempinski Alumni Association« geht an den Start

Join the Club! Kempinski sorgt für ein Netzwerk in der Hotellerie, ehemalige und aktuelle Mitarbeiter sollen davon profitieren. KARRIERE hat sich die...

News

Das Star-Prinzip: Der Weg an die Spitze

Meta Hiltebrand tritt in »Kitchen Impossible« gegen Tim Raue an, Konstantin Filippou geht es um die Persönlichkeit seiner Mitarbeiter und Juan Amador...

News

Let's Roca – El Celler de Can Roca

Er wollte immer bei den Großen ­mitspielen – mitt­lerweile kann man ihn als Überflieger bezeichnen. In kürzester Zeit hat Jordi Roca die Welt der...

News

Kaiserhof in Ellmau: Luxus in seiner pursten Form

Das Fünf Sterne Superior Hotel am Wilden Kaiser, einer der schönsten Destinationen Österreichs, sucht für die Wintersaison Unterstützung.