»tulus lotrek« kocht für Helden

Max Strohe.

© Alejandra Loreto/local global

Max Strohe.

© Alejandra Loreto/local global

Die Reitbauers und ihr Team aus dem Wiener »Steirereck« haben es vorgemacht, jetzt ziehen die deutschen Kollegen nach: Da Restaurants zur Eindämmung des Covid-19 ihre Gäste momentan nur unter starken zeitlichen und räumlichen Einschränkungen bewirten können (Falstaff berichtete), stehen viele Köche ohne Aufgabe da. Die Gastronomie ist aber dafür bekannt, die Ärmel hochzukrempeln und nicht so leicht aufzugeben. Seitdem auch in Deutschland die Maßnahmen im Kampf gegen das Coronavirus zunehmen, formiert sich auch hierzulande die Gourmet-Szene neu. Aus Weinbars werden Weinlieferdienste, Cafés verkaufen ihre Köstlichkeiten aus dem Fenster.

Spitzenrestaurants haben es etwas schwerer, lassen sich aber genauso wenig unterkriegen. Wenn schon das Abendgeschäft wegfällt – dann wird eben dort unterstützt, wo es gebraucht wird: Im Gesundheitswesen, in der Pflege, bei den Nahversorgern. Sie alle haben derzeit alle Hände voll zu tun. Garantieren, dass die Warenregale gefüllt bleiben, Platz schaffen für evtl. künftig benötigte Intensivbetten, Betreuung von tatsächlich erkrankten Personen.

#kochenfürhelden

Am 18. März hat das Berliner Speiselokal »tulus lotrek« einen Aufruf gestartet: Max Strohe und sein Team haben kurzerhand ihr Kühlhaus geplündert und Gulasch, Tomatensuppe und Curry für »Menschen in Funktionsberufen« gekocht. Ihr Aufruf: »Wenn euch gerade auch die Kantine weggebrochen ist oder Ihr Euch aufgrund der vielen Schließungen dieser Tage nicht mehr bei der Arbeit versorgen könnt, meldet euch bitte per Mail (mail@tuluslotrek.de) bei uns«, so der Aufruf auf Facebook.

Die Resonanz war riesig ­– und ein Update bald nötig. Auch das Berliner Lokal hat mit seiner Aktion einen Nerv getroffen. Unterstützt werden sie u.a. schon jetzt von der Eat!Berlin und den Großhändlern Rungis express und Weihe Berlin, dennoch sind die Gastronomen weiterhin auf der Suche nach Unterstützung. Gebraucht wird »Ware im großen Stil (die niemand anderem hinterher fehlt!)«:

Mehr zum Thema

News

Online-Shops für Wein

Ostern steht vor der Tür, aber der richtige Wein liegt noch nicht im Keller? Dann klicken Sie sich in unsere Auswahl an Online-Shops renommierter...

News

The World’s 50 Best Restaurants 2020 fallen aus

Aufgrund der aktuellen Situation für die internartionale Gastronomie werden die Awards auf 2021 verschoben. Stattdessen soll die internationale...

News

Online-Shops für ein süßes Osterfest

Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir haben ein paar...

News

Online-Shops für Gewürze und Kräuter

Sie geben den Gerichten den letzten Schliff und haben in jeder Küche ein eigenes Regal: Gewürze. In diesen Online-Shops können Sie in Ruhe stöbern.

News

Baden-Württemberg darf wieder Wein verkaufen

Die Landesregierung hat ihre Verordnung vom 22. März revidiert und gestattet Weingütern und Genossenschaften wieder den Verkauf – unter höchsten...

News

Virtuelle Weinproben und Kochabend

Die Moselwinzer und der Winzerhof Stahl aus Franken laden jeweils zu virtuellen Weinproben. Bei Christian Stahl kann man dazu sogar noch gemeinsam...

News

Desinfektionsmittel aus Kölner Klein-Destillerie

Benedikt Brauers hat bisher klein aber fein am Kölner Stadtrand Gin hergestellt. In der Corona-Krise ist aber Desinfektionsmittel stärker gefragt –...

News

Mit Gutscheinen durch die Krise

#PayNowEatLater und Helfen.Berlin sind nur zwei Initiativen, über die man Unternehmen in dieser schweren Zeit mittels Gutscheinen unterstützen kann.

News

Wir lassen uns Ostern nicht nehmen!

Wir gestalten uns die Zeit zu Hause auch an Ostern so schön wie möglich und lassen uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern. Nennen Sie uns...

News

Cocktails für zu Hause

Auch die Spirituosen-Szene formiert sich im Kampf gegen die wirtschaftlichen Wehen von Corona. Die Hamburger Brennerei »Drilling« füllt ihre Cocktails...

News

Dringend gesucht: Saisonarbeitskräfte

Mit der Corona-Krise steht die deutsche Landwirtschaft plötzlich ohne einen Großteil ihrer Saisonarbeitskräfte aus dem Ausland da. Noch aber zeigt...

News

Systemgastronomie: Gestärkt aus der Corona-Krise hervorgehen

Auswirkungen, Schadensbegrenzung und Optimismus für die Zukunft: Die Hauptgeschäftsführerin des BdS Andrea Belegante nimmt Stellung zur...

News

So kommen Gastronomen durch die Corona-Krise

Nach Österreich zog Deutschland mit Einschränkungen für die Gastronomie nach, um die Verbreitung von Corona zu entschleunigen. Was Sie jetzt beachten...

News

Anti-Corona: Cocktails zuhause genießen

#stayhome – Stefan Hinz vom Kölner »Little Link« bringt preisgekrönte Cocktails nach Hause!

News

Corona – eine Chance für die Gastro?

Unternehmen wie das Wiener »Steirereck« machen es vor und heben sich vom Mitbewerb ab. Sichern Sie sich den entscheidenden Vorsprung!

News

LVMH: Desinfektionsmittel statt Parfüm

FOTOS: Der Luxuskonzern LVMH produziert ab sofort kostenloses Desinfektionsmittel anstatt Parfüm in seinen französischen Kosmetikfabriken.

News

Corona: Einschränkungen für die Gastronomie

Noch können Restaurants bis 18 Uhr geöffnet bleiben, doch viele Spitzenbetriebe schließen vorsorglich. Sonntagsverkaufs-Verbote in Supermärkten werden...

News

Berner Brennerei: Desinfektionsmittel statt Gin

Aufgrund der erhöhten Nachfrage brennt die Schweizer Matte-Brennerei neuerdings Desinfektionsmittel anstatt Gin und Absinthe.

News

Zurheide verschiebt Gourmet Festival

Die Gesundheit aller Beteiligten steht auch für die Geschäftsführung des Düsseldorfer Erlebnis-Supermarkets an oberster Stelle. Neuer Termin ist der...

News

Die VinItaly 2020 wird auch verschoben

Nach der ProWein jetzt auch die VinItaly, es gibt aber schon einen neuen Termin: Die italienische Weinmesse findet von 14. bis 17. Juni statt.