Die Chaîne des Rôtisseurs fördert auch die Entwicklung junger Sommeliers in Deutschland / Foto: Foto-Wachendörfer
Die Chaîne des Rôtisseurs fördert auch die Entwicklung junger Sommeliers in Deutschland / Foto: Foto-Wachendörfer

Torsten Junker vom Hotel Louis C. Jacob Hamburg ist Deutschlands bester Sommelier unter 35 Jahren. Der Weinprofi des Fünf-Sterne-Hauses an der Elbchaussee triumphierte bei der 8. Auflage der Concours National des Jeunes Sommeliers.

»Wir sind stolz mit Torsten Junker einen ausgewiesenen Weinexperten im Oktober zur Weltmeisterschaft nach Kopenhagen senden zu können«, meinte Natalie Lumpp, die Leiterin des Wettbewerbs im Grandhotel Hessischer Hof.

Torsten Junker darf nach Kopenhagen / Foto: Foto-Wachendörfer
Torsten Junker darf nach Kopenhagen / Foto: Foto-Wachendörfer

Junker fährt zur WM
Neben Master Sommelier Frank Kämmer und Anke Lenk war in diesem Jahr auch Peer F. Holm, Vicepräsident der Sommelierunion, Mitglied der Jury. Das luxuriöse Grandhotel Hessischer Hof im Herzen von Frankfurt am Main bot allen neun Teilnehmern einen feierlichen Rahmen für diesen Wettbewerb. So galt es beim theoretischen Teil 50 Fragen zu allen Weinanbaugebieten der Welt zu beantworten und eine Weinempfehlung zu einem fiktiven Menü zu geben. Der Höhepunkt des Tages war die Blindverkostung von Weinen und Spirituosen sowie der Service am Tisch. Als Gewinner vertritt nun Torsten Junker Deutschland bei der Weltmeisterschaft 2014 in Kopenhagen.

Die Gastronomievereinigung Chaîne des Rôtisseurs widmet sich seit ihrer Gründung im Jahr 1248 der Förderung des Nachwuchses. »Nach den großen Erfolgen der letzten Jahre ist es der Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs gelungen, einen international anerkannten Sommeliers-Wettbewerb zu etablieren, der unseren Sommeliers-Fachkräften ein exzellentes Podium für ihre berufliche Laufbahn bietet«, so Lumpp.

www.chaine.de

(sb)

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Hoamat-Trank aus Oberösterreich

Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

News

Lust auf Löss am Wagram

Eine dynamische, junge ­Winzergeneration folgt dem Vorbild einer Handvoll ­arrivierter Spitzenbetriebe. Und die haben die Region Wagram mit ihren...

News

Hans-Joachim Ziliken: Ein standhafter Stilist

Hans-Joachim Zilliken, der Falstaff-Preisträger des Jahres 2019 in der Kategorie »Lebenswerk«, hatte in seiner Winzerkarriere klamme Jahre zu...

News

Heurige und Gestrige

Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

News

Bernd Kreis: Ein Sommelier durch und durch

Mit Bernd Kreis hat die Falstaff-Jury einen Weinhändler zum »Sommelier des Jahres« gewählt. Doch Kreis ist kein Weinhändler wie jeder andere.

News

World Champions: Maison E. Guigal

In nur drei Generationen schuf die Familie Guigal ein wahres Wein-Imperium. Das Besondere daran: Der Betrieb gehört zu den wenigen, bei dem jeder Wein...

News

Carnuntum: Romantische Lagen

An der Wiege der österreichischen Weinkultur finden sich neben den einzigartigen Tropfen Carnuntums auch musikalisch-kulturelle Genüsse.

News

Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...

News

Die Gerolsteiner WeinPlaces 2019 sind gekürt

In der »Fischerklause Lütjensee« wurden die sechs neuen Gerolsteiner WeinPlaces ausgezeichnet.

News

Großer Wein aus bester Lage

Die drei Weinbauregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental v­erbindet ein einheitliches System. Innerhalb der Herkunftsbezeichnung DAC werden dabei...

News

Nik Weis: Von Zinnsoldaten und ewigem Weinbau

Der namhafte Moselwinzer Nik Weis und sein Mitarbeiter Hermann Jostock haben sich die Bewahrung alter Riesling-Klone zur Aufgabe gemacht. Ein...

News

Chianti Classico: Wo geht's hier zum Weinolymp?

Chianti Classico ist Italiens zurzeit unterschätzteste Appellation. Doch der Gallo Nero kräht jedes Jahr lauter und klarer.

News

Die Sieger der Barbera-Trophy 2019

Barbera ist die am häufigsten angebaute Rebsorte des Piemont. Falstaff kürt die besten drei – Das Weingut Coppo, Vajra und Braida.

News

Emilia Romagna auf der Vinitaly 2019

Unter dem Dach der Enoteca Regionale erzählen mehr als 200 Weinbaubetriebe und Konsortien den Emilia Romagna-Style entlang der Via Emilia.

Advertorial
News

Freiheitsstrafe für angeblichen »Winemaker«

Roland Nüssler wurde vom Amtsgericht Dresden wegen Betruges in acht Fällen verurteilt.

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Weinhandlung Kreis

Einst Sommelier bei Vincent Klink hat Bernd Kreis in Stuttgart eine Oase für Wein-, Design- und Vinylliebhaber geschaffen.

Advertorial
News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schwarzriesling: Stille Wasser sind tief

Der Schwarzriesling ist weder ein Riesling noch besonders dunkel. Doch die Burgunder-Gene der auch als Pinot Meunier bekannten Traube ermöglichen...

News

World Champions: Bolgheri Sassicaia

Der Wein mit dem markanten goldenen Stern auf kobaltblauem Grund am Etikett ist heute weltweit gefragt. Schließlich ist er das Symbol für die...