Top-Winzer: Sizilianische Symbiose

Der Ätna prägt das Klima und den Weinbau Siziliens.

© Shutterstock

Der Ätna prägt das Klima und den Weinbau Siziliens.

© Shutterstock

Die sizilianischen Top-Winzer

Tasca d’Almerita

Üppige Weinberge auf reichem, fruchtbarem Boden sind der Dank für die Liebe und Aufmerksamkeit, die die Familie Tasca ihrem Land seit acht Generationen angedeihen lässt. Deshalb basiert nicht nur der Wein, sondern die gesamte Arbeit, die hinter einer Flasche steht, auf dem Prinzip der Nachhaltigkeit. So wurde etwa auf dem historischen Weingut Regaleali in den letzten Jahren ein Projekt zur Aufwertung der autochthonen Sorten und der geeigneten Böden gestartet, das aufgrund des großen Erfolgs nun auch auf die anderen Weinberge des Weinguts Capofaro auf der Insel Salina im äolischen Archipel, auf Tascante am Ätna, auf  Whitaker auf Mozia in der Provinz Trapani und auf Sallier de La Tour in der Doc Monreale ausgeweitet wurde.
www.tascadalmerita.it

Andrea Franchetti

Mit dem toskanischen Tenuta di Trinoro macht 
Andrea Franchetti einen der bekanntesten Weine Italiens. Vor knapp 20 Jahren kaufte der Spitzenwinzer Lagen mit bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken in Sizilien dazu, baute sie wieder auf und pflanzte auch neu. Heute ist Passopisciaro eines der qualitativ führenden Weingüter am Ätna und Andrea Franchetti einer der Pioniere, die den neuen Weg Siziliens mitbegründet haben. Sechs seiner acht Weine konzentrieren sich auf die einheimische Rebsorte Nerello Mascalese, eine spät reifende Sorte mit wenig Farbe, großen Trauben, kräftigen Schalen und alten Reben, die auf restaurierten Terrassen in verschiedenen Höhenlagen des Ätna angebaut werden.
www.vinifranchetti.com

Marco de Bartoli


Mit dem Kampf um Eigenständigkeit und Anerkennung gilt Marco de Bartoli als das gute Gewissen der Insel Sizilien und ihrer Weine. Mit seinen eigenen Familienrebbergen bewies er, was Marsala wirklich sein kann: einer der großen mediterranen Weine. Bis heute zählen seine Marsala und Moscato di Pantelleria zu den besten Beispielen dieser Sorten. Sein Vecchio Samperi war Vorbild für eine Generation qualitätsorientierter Winzer. Immer bemüht, die beste Qualität zu produzieren und dabei die sizilianische Wein-Traditionen zu würdigen, setzt das Weingut auf alte Sorten wie Grillo, die bereits zur Zeit der Phönizier kultiviert wurde, oder Zibibbo, die zur großen Familie der Muskateller gehört.  
www.marcodebartoli.com      

I Custodi


Gesunde Reben jeden Alters, die dicht an dicht auf alten Trockenmauer-Terrassen, gestützt von Pfählen aus Kastanienholz, wachsen. Pflanzen, die von den Vigneri in reiner Handarbeit gepflegt werden. Das ist Weinbau, wie er seit jeher auf dem Ätna betrieben wurde – ohne Chemikalien, in voller Achtung des Menschen, der Landschaft und der Natur. Auch im Keller von I Custodi (dt.: »die Hüter, die Bewahrer«) wird sehr traditionell gearbeitet: Die Weine vergären spontan und meist sehr langsam in Beton- und großen Holzfässern. Neues Holz wird so gut wie gar nicht eingesetzt.     
www.icustodi.it

Pietradolce

Michele Faro erweckte mit Pietradolce im Jahr 2005 in Solicchiata eine alte Kellerei zu neuem Leben – mit 80 bis 100 Jahre alten, wurzelechten Weinbergen. Gemeinsam mit seinem Bruder Mario Faro bearbeitet er elf Hektar, die sich auf drei Lagen in Höhen von 600 bis 900 Meter verteilen. Angebaut werden ausschließlich die am Ätna typischen Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio sowie die weiße Sorte Carricante. Ein großer Teil der Rebberge sind als sogenannte »Contrade« angelegt: mit Stützmauern aus 
Lavastein quer zum Hang terrassierte Anlagen auf sandigen, skelettreichen Vulkanverwitterungsböden. Der Vigna Barbagalli ist faszinierend.
www.pietradolce.it

Cusumano

Der »Cru-Gedanke« ist das allgegenwärtige Leitmotiv von Alberto und Diego Cusumano: Für jede Rebsorte wird der optimale Standort festgelegt. Ihr Vater und Gründer des Betriebs, Francesco Cusumano, suchte in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche 
Sorten die besten Voraussetzungen bieten. Dazu zählen unter anderem fünf Hektar Weinberge in den kleinen Dörfern Verzella und Pietramarina in Partinico, auf denen das neue Gut Alta Mora entstanden ist. Hier wachsen die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese und Carricante auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe im Alberello-System. Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert.
www.agripunica.it

Donnafugata


Der Name Donnafugata (»Frau auf der Flucht«) erinnert an die Geschichte einer Königin, die in diesem Teil Siziliens, in dem heute die Weinberge des Betriebs liegen, Zuflucht fand. Hinter dem Namen steht die Familie Rallo, deren Betrieb mit Hauptsitz in Marsala von den Geschwistern José und Antonio geleitet wird. Die Rebfläche von 370 Hektar verteilt sich auf vier Anbaugebiete: Contessa Entellina im Hinterland von Menfi im Westen, Vittoria im Süden, den Ätna und die Vulkaninsel Pantelleria. Mit einer Vielzahl an Weinen, die allesamt mit Künstler-Etiketten ausgestattet sind, deckt Donnafugata die gesamte Sortenpalette ab.
www.donnafugata.it

Vinicola Benanti

Die Geschichte von Vinicola Benanti reicht lange zurück: Bereits Ende des 19. Jahrhunderts begann die Familie mit dem Anbau von Weinreben in Sizilien. Ende der 1980er-Jahre gab Enkel Giuseppe dem Unternehmen mit modernen Techniken in den Kellern einen neuen Impuls. Gleichzeitig versuchte er, den traditionellen, typisch sizilianischen Charakter der Weine zu bewahren, indem er einheimische Rebsorten wie Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio oder Carricante an der richtigen Stelle im Weinberg anbaute. Mittlerweile hat er Unterstützung von seinen beiden Söhnen Antonio und Salvino, mit denen er unverwechselbare Weine produziert, die sich auch außerhalb Italiens bereits einen Namen gemacht haben.
www.vinicolabenanti.it


ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial The Ritz-Carlton, Vienna
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Tasca d’Almerita
    90129 Palermo (PA), Sicilia, Italien
    4 Sterne
  • Weingut
    Marco de Bartoli
    91025 Marsala, Sicilia, Italien
  • Weingut
    Pietradolce
    95012 Solicchiata (CT), Sicilia, Italien
  • Weingut
    Cusumano
    90047 Partinico (PA), Sicilia, Italien
    3 Sterne
  • Weingut
    Donnafugata
    91025 Marsala (TP), Sicilia, Italien
    4 Sterne
  • Weingut
    Benanti
    95029 Viagrande (CT), Sicilia, Italien
    3 Sterne
  • 14.05.2019
    Wein aus Sizilien: Tanz auf dem Vulkan
    Der Ätna gilt als Hotspot der Weinbaugebiete Italiens. Die Weinregion Etna bietet die Grundlage für außergewöhnliche Weine.
  • 15. November 20 - 16. November 20
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020
    Was in mehreren Hotels an der Wiener Ringstraße geplant war musste aufgrund der Corona-Maßnahmen abgesagt werden. Gekaufte Tickets werden...
    Abgesagt

Mehr zum Thema

News

5 Fakten über PiWi

Was Sie über PiWi-Weine wissen müssen – die wichtigsten Infos.

News

»Projekt PiWi«: Die perfekte Rebe

Weinbau ohne Spritzmittel? Was wie ein Wunschtraum klingt, könnte nun Realität werden. Dank neuer, gegen Pilze immuner Rebsorten, die trotzdem gute...

News

Die unbekannten Hügel des Veneto

Wie mächtige Ozeandampfer heben sie sich aus der weiten Ebene empor: Die Colli Euganei bei Padova und die Colli Berici und Breganze bei Vicenza....

Advertorial
News

Exklusiver Genuss bei der Virtuellen WeinTour

Erleben Sie die 13 deutschen Weinregionen vom 6. bis 15. November online bei der Virtuellen WeinTour des Deutschen Weininstituts!

Advertorial
News

Die Sieger der Sizilien Trophy 2020

Sizilien ist die größte Anbauregion Italiens. Eine neue Winzer-Generation erzeugt hier hochqualitative Weine. Bei der Falstaff Trophy trugen...

News

Die digitale Falstaff Big Bottle Party 2020 – Teil 1

Im ersten Teil unserer Online-Big Bottle Party lernen Sie die Weingüter aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und Spanien kennen. Von...

Advertorial
News

Lambrusco: Zusammenschluss der Produzenten

Früher als Billigwein abgestempelt hat sich der Lambrusco mittlerweile zu einem Qualitätsprodukt gemausert. Die zunächst getrennt arbeitenden...

News

A-Nobis: Norbert Szigeti eröffnet neue Sektkellerei

FOTOS: Der burgenländische Sekt- und Champagner-Produzent hat eine eindrucksvolle Kellerei ganz nach seinen Wünschen gebaut.

News

Herbstgenüsse aus dem Weinregal bei Müller

Die Herbstzeit ist so schön, wie man sie sich macht: Nun dürstet einen nicht mehr nach leichten Sommerweinen, jetzt braucht man deutlich mehr Tiefe...

Advertorial
News

Einzigartige Machart für Cottinis Paradewein

Calinverno ist der wertigste Wein der Monte-Zovo-Produktion: mit vier weiteren Crus bildet er die Speerspitze des Weinguts aus dem Veneto.

Advertorial
News

Podcast-Serie für Hans Günter Schwarz

Zum bevorstehenden 80. Geburtstag sprechen 14 ehemalige Lehrlinge der Kellermeister-Legende mit dem Journalisten Wolfgang Staudt über ihre gemeinsame...

News

Hans Kilger: Die kulinarische Welt eines Bessermachers

Ein rätselhafter Münchner Investor kauft im steirischen Weinland alles, was nicht niet- und nagelfest ist. Dahinter steht Hans Kilger, der...

News

Fritz Keller als DFB-Präsident nominiert

Der Winzer und Gastronom hat gute Chancen, am 27. September zum Nachfolger von Reinhard Grindel gewählt zu werden.

News

Dreissigacker: Neues Weingut mitten in den Weinbergen

Am 5. Mai eröffnet das neue Weingutsgebäude der Winzer-Familie Dreissigacker mit einem Grand Opening.

Advertorial
News

Thomas Schmidheiny: Vom Zement- zum Weinbaron

Er ist sicher kein Betonkopf: Mit seinem Reichtum aus dem Zementgeschäft kaufte Thomas Schmidheiny Weingüter in aller Welt. Jetzt will er zum...

News

Niepoort verlässt Niepoort

Der international bekannte Winzer Dirk van der Niepoort verlässt Niepoort Vinhos S.A. und sucht seine Zukunft an der Mosel.

News

Nicole End: Jung, leidenschaftlich, Winzerin

Selbst erst 23 Jahre alt steht die Offenburgerin den Gegnenbacher Jungwinzern als Konsulentin zur Seite.

News

Fritz Keller im Porträt: Schwarzer Adler vom Kaiserstuhl

Fritz Keller wird für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Hohes Qualitätsbewusstsein, Authentizität und Gastfreundschaft sind seine Eckpfeiler.