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Top 9: Gänse-Essen im Rheinland

Mit dem November kommen die Gänsewochen! Diese Restaurants in Köln, Bonn und Düsseldorf servieren die knusprigsten Gänse mit Rotkraut & Co.

»Brust oder Keule?« So lautet im Herbst eine der meistgestellten Fragen in den Restaurants. Gänsebraten, fast immer mit Knödeln und Rotkraut serviert, hat als festliches Gericht zwischen Martinstag und Weihnachten eine lange Tradition und bis heute nichts von seiner Beliebtheit verloren. Das gilt besonders im Rheinland, wo kaum ein Gasthaus ohne Gans auf der Karte auskommt. Die Auswahl ist riesig. Wir haben zehn empfehlenswerte Adressen in Köln, Bonn und Düsseldorf gesammelt.

»Hanse Stube« im »Excelsior Hotel Ernst« (Köln)

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»Gans im Ernst«: Vom 1. November bis 23. Dezember ist Gänsezeit im edlen »Excelsior Hotel Ernst« am Dom. Joschua Tepner, Küchenchef der »Hanse Stube«, setzt auf Südoldenburger Freilandgänse und traditionelle Beilagen wie Kartoffelklöße, Apfelrotkohl, kandierte Maronen und Rosinenschmoräpfel (Portion: 62 Euro), die per Gänsetaxi auch nach Hause geliefert werden.

Öffnungszeiten: täglich 12 bis 14.30 Uhr und 17 bis 21.30 Uhr

Adresse:
Trankgasse 1-5, 50667 Köln
+49 (0) 221 270 3164
excelsiorhotelernst.com/restaurants-bar/hanse-stube

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»Gruber's Restaurant« (Köln)

Auch Kölns erste Adresse für österreichische Küche hat den Klassiker vom 11. November bis 11. Dezember auf der Karte, ausschließlich auf Vorbestellung. Das Gänse-Menü gibt es für vier Personen und umfasst vier Gänge (69 Euro pro Person).

Öffnungszeiten: Montag - Freitag: 12 bis 15 Uhr und ab 18 Uhr; Samstag ab 18 Uhr

Adresse:
Clever Straße 32
50668 Köln
grubersrestaurant.de

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»Haus Scholzen« (Köln)

Wo könnte man ein Traditionsgericht besser genießen als in einem Traditionslokal? Seit 111 Jahren ist das »Haus Scholzen« am selben Ort geöffnet und immer noch in Familienhand. Zur Gänsezeit ist das urige Gasthaus stets gut besucht.

Öffnungszeiten: Mittwoch – Sonntag: 11.30 Uhr bis 15 Uhr und 17 bis 24 Uhr

Adresse:
Venloer Straße 236
50823 Köln
+49 (0) 221 515 919
haus-scholzen.de

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»Weinstube Bacchus« (Köln)

Charmantes Weinlokal mit mediterran beeinflusster rheinischer Traditionsküche. Die Gans aus kontrollierter Haltung wird entweder als Drei-Gang-Menü (41,60 Euro) oder Tellergericht (29,80 Euro) angeboten. Große Auswahl an passenden Weinen. Den Gänsebraten gibt es auch in diesem Jahr »To Go« auf Vorbestellung

Öffnungszeiten: Montag – Samstag: 18 bis 24 Uhr; im November und Dezember auch Sonntagmittag geöffnet

Adresse:
Rathenauplatz 17
50674 Köln
weinstube-bacchus.de

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»Club Astoria« (Köln)

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Mitten im Grünen am Kölner Fußballstadion liegt das noble Ausflugslokal, das früher ein Offizierskasino der belgischen Armee war. Vom 2. November bis 23. Dezember gibt es Gänsegerichte in verschiedenen Varianten. Zum Beispiel eine in zwei Gängen servierte ganze Gans mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen, Bratapfel und Gänsejus für vier Personen (140 Euro) oder einzelne Portionen (35 Euro pro Person). Gegen Gebühr auch nach Hause lieferbar.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag: 12 bis 23 Uhr; Sonntag 10.30 Uhr bis 23 Uhr

Adresse:
Guths-Muths-Weg 3
50933 Köln
+49 (0) 221 987 4510
club-astoria.eu

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»Redüttchen« (Bonn)

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Die Redoute in Bad Godesberg war zu Bonner Hauptstadtzeiten legendärer Schauplatz großer Staatsempfänge und Banketts. Das einstige Gärtnerhäuschen nebenan ist seit einigen Jahren ein gemütliches Restaurant mit moderner Küche. Die Gans kommt ab 11. November als Hauptgang (39 Euro) oder als Menü mit drei (59 Euro), vier (74 Euro), fünf (87 Euro) oder sechs Gängen (98 Euro). Auch hier gibt es die Option »Gans to go«.

Öffnungszeiten: Dienstag – Samstag: 18 bis 23 Uhr

Adresse:
Kurfürstenallee 1
53177 Bonn
reduettchen.de

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»Schumacher« (Düsseldorf)

Ende Oktober beginnt im Stammhaus der Traditionsbrauerei die Gänsezeit. Vorbestellung ist Pflicht, das gilt insbesondere für das traditionelle Martinsessen am 11. November.

Öffnungszeiten: Sonntag - Donnerstag: 10 bis 0 Uhr; Freitag, Samstag und vor Feiertagen: 10 bis 1 Uhr

Adresse:
Oststraße 123
40210 Düsseldorf
schumacher-alt.de

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»Weinhaus Tante Anna« (Düsseldorf)

Küchenchef Simon Nauels steht für gehobene saisonale Küche und bietet ab 2. November auch ein Gänsemenü im historischen Lokal in der Düsseldorfer Altstadt an. Das Vier-Gänge-Menü gibt es für 72 Euro pro Person, fünf Gänge für 89 Euro. Das Angebot an passenden Weinen ist riesig.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr

Adresse:
Andreasstraße 2
40213 Düsseldorf
+49 (0)211-131163
tanteanna.de

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»Stahlwerk« (Düsseldorf)

Das Stahlwerk ist kein Restaurant, sondern eine Event-Location, deren Gänseessen so beliebt ist, dass es vom 12. November bis 5. Dezember an gleich 14 Abenden stattfindet. Das Menü kostet 39,90 Euro, Einlass ist ab 18 Uhr. Voranmeldung ist Pflicht!

Adresse:
Ronsdorfer Straße 134
40233 Düsseldorf
stahlwerk.de

Julian Preuten
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