Top 6 kulinarische Neuentdeckungen in Zürich

© Yasai

Bufala Fig Caprese Salad with Basil

© Yasai

Essento

Das Zürcher Start-up Essento möchte mit Insekten eine neue Genusswelt eröffnen und das mit guten Gründen: Insekten schmecken lecker und haben ein grosses gesundheitliches wie auch ökologisches Potential. Die Produkte werden heute schweizweit vertrieben.
essento.ch

Insect Burger

© Essento


ALPENPIONIER

AlpenPionier bringt Hanf zurück auf den Teller. Denn die alte europäische Kulturpflanze ist ein echtes ernährungsphysiologisches Supertalent. Die Produkte des
Start-ups sind vielfältig – vom Tee bis zum Proteinriegel ist alles dabei.
alpenpionier.ch


Yasai

Das ETH-Spin-off Yasai widmet sich dem sogenannten Vertical Farming, wo mehr Gemüse auf kleinerem Platz und mit weniger Ressourcen angebaut wird. Die Produktivität wird so um den Faktor zehn bis 15 pro Quadratmeter gesteigert, der Wasserverbrauch um 90 Prozent gesenkt.
yasai.ch

Vertical Farming

© Yasai


UMAMI

Die Micro-Greens des Zürcher Start-ups Umami sind in aller Munde und werden heute gar schweizweit in Supermärkten vertrieben. Die Sprossen wachsen in einem nachhaltigen Aquaponik-System in einem ehemaligen Bürogebäude in der Stadt Zürich.
eat-umami.ch

Proteinmix von Umami

© Umami


NYCHA

Die Schweizer Kombucha-Brauerei Nycha aus Wettingen garantiert kompromisslose Bio-Qualität, legt Wert auf faire Arbeitsbedingungen und bezieht die hochwertigen Zutaten nur von ausgesuchten Lieferanten – wann immer möglich aus der Schweiz.
nycha.ch


Eaternity

Eaternity wurde 2008 an der ETH Zürich ins Leben gerufen und widmet sich der nachhaltigen Ernährung. Das Unternehmen unterstützt Lebensmittelhersteller und Restaurants weltweit bei der Berechnung des exakten Umweltfussabdrucks ihrer Lebensmittel.
eaternity.org

Eaternity

© Eaternity


ERSCHIENEN IN

Food Zurich Spezial 2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Essay: Das Leben wieder fühlen

Aufbruch und Verfall, Farbenpracht und Nebelschwaden, Romantik und Schwermut. Der Herbst ist eine Jahreszeit starker Gefühle und großer Gegensätze –...

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur

Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr als schlichte Vernunft. Das Künstler-Duo Honey &...

News

Zürich: Die besten Wein-Adressen

Die Limmatstadt präsentiert sich nicht nur für Finanzexperten als eine erstklassige Destination, sondern vor allem auch für Weinliebhaber.

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Kürbis: Die Super-Beere

Man sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und was für...

News

Brotkultur: Reine Ährensache

In den vergangenen Jahren hat sich Brot vom reinen Energielieferanten zur Delikatesse gewandelt. Ein Blick in die oberösterreichischen Backstuben...

News

Das Genuss-Manifest Oberösterreich

Das zehn Punkte umfassende Genuss-Manifest ist die neue Leitlinie für die Weiterentwicklung der oberösterreichischen Kulinarik.

News

Restaurant der Woche: Sigi Schelling

Meisterliche Kochkunst in München: Wir haben das erste eigene Restaurant der österreichischen Ausnahmeköchin für Sie getestet.

News

Von der Sterneküche zum Social Food

Warum treten prominente Gastronomen freiwillig aus dem Rampenlicht und schliessen sich einer sozialen Einrichtung an? Wir haben nachgefragt.

News

Event-Tipp: Dinner mit Vertikale Oreno der Tenuta Sette Ponti

Der Falstaff Gourmet Club holt die Toskana nach Berlin und feiert am 25. Oktober bei einem exklusiven Event im »Bocca di Bacco« 20 Jahre Oreno.

News

Würzburg: Bernhard Reiser eröffnet neues Restaurant

Der Sternekoch erweitert sein Portfolio um einen kulinarischen Treffpunkt auf dem Marktplatz und betreibt somit ab November drei Restaurants in...

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Best of Kaffee-Trends

Pumpkin Spiced Latte kennen Sie schon? Iced Mocha und Dalgona Coffee sind Ihnen ebenfalls ein Begriff? Dann probieren Sie mal einen dieser aktuellen...

News

Kaffee-Genuss: Die vielfältigen Gebräuche rund um die Welt

Doch wie genießt man in Äthiopien seinen Kaffee, warum ist Espresso in Italien so populär und weshalb sind Skandinavier Rekordhalter in Sachen...

News

Stephan Herter: Selfmade-Winzer aus Zürich

Seit bald zehn Jahren bannt Stephan Herter eines der besten Zürcher Terroirs in Flaschen. Am Taggenberg bei Winterthur keltert er Weine, die zu den...

News

FOOD ZURICH: Die Zukunft ist jetzt

FOOD ZURICH gehört zu den drei grössten Food-Festivals Europas. Die sechste Ausgabe findet vom 16. bis 26. September statt. Das Schwerpunktthema in...