Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Algen können vielseitig eingesetzt werden – auch in Kombination mit Wein eröffnen sich viele Möglichkeiten.

© Shutterstock

Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Algen können vielseitig eingesetzt werden – auch in Kombination mit Wein eröffnen sich viele Möglichkeiten.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/top-6-diese-weine-passen-zu-algen-und-kuestengemuese-1/ Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse Seafood beschränkt sich nicht mehr nur auf tierische Delikatessen. Algen & Co. sind auf dem Vormarsch! Falstaff präsentiert Pairingtipps für das vegetarische Seafood. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/a/csm_Algen-Aufmacherbild-c-Shutterstock-2640_bfd5ebfb61.jpg

In der japanischen Küche gehören Algen zur Grundausstattung. Sie finden Verwendung als Noriblätter beim Sushi und sind Grundlage von Saucen, Suppen und Salaten. Ihr Umami-Geschmack ist köstlich und unübertroffen. Dank dem Sushi- und Japanboom kommen auch wir Europäer zusehends auf den Geschmack von Gemüse aus dem Meer und von seinen Ufern! Im Trend ist vegetarisches Seafood auch in der Spitzengastronomie. Der würzige Meeresspargel oder -fenchel beispielsweise ist nicht nur köstlich, sondern durch sein Aussehen auch sternewürdig.

Auch wenn Algen oder Küstengemüse auf einer klassischen Seafood-Platte natürlich nichts verloren haben, gehören sie heute zu den wichtigen Nahrungsmitteln aus dem Meer – nicht nur, was ihren Nährwert, sondern auch, was den Geschmack betrifft. Die vielfältigen Charaktere von Meerwasser- und Muschelaromen bis hin zu Fisch- und Krustentiergeschmack eröffnen nicht nur viele Möglichkeiten in der Küche, sondern auch in der Kombination mit den passenden Weinen. Oxidative Weine wie Sherry oder der Reiswein Sake können hier ebenso brillieren wie kräftige, dunkelfruchtige Rotweine oder weiße Preziosen.

Die Falstaff-Weintipps

TASTING: DER BESTE WEIN FÜR DAS MEER


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Schoko-Mousse

Das Schokoladen-Dessert bildet für Viele das Highlight eines Menüs: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten Wein-Begleitung gefragt.

News

Best of Rosé: Prickeln in Pink

Der Rosétrend macht auch vor Schaumwein nicht Halt! Ob Champagner, Prosecco oder heimischer Sekt – roséfarbene Prickler sind in allen großen...

News

Wein aus Skandinavien: Das Gute liegt so nördlich

Wein aus Dänemark, Schweden und sogar Norwegen? Das ist auch wegen des Klimawandels keine Utopie und es gibt immer mehr davon. Ein Ausflug zu...

News

Bordeaux in der Krise: Ein Viertel der befragten Winzer will Reben roden

Eine Umfrage der Landwirtschaftskammer des Départments Gironde zeigt besorgniserregende Zustände unter den Winzern Bordeauxs auf. Ein Drittel der...

News

Branchengeflüster: Neues Szene-Lokal in Berlin, Sommelier übernimmt Kult-Imbiss, Aus für Austernkeller

Am Puls der Zeit: Der Falstaff Insiderblick in die Branche mit dem aktuellsten Branchengeflüster.

News

Eventtipp: »Wine & Dine« auf Gut Ising

Genuss am Chiemsee! Bei »Wine & Dine« auf Gut Ising werden an fünf Abenden Weine und Champagner von Qualitätswinzern mit abgestimmten Menü serviert. ...

News

Künstliche Intelligenz: Der persönliche digitale Sommelier

Ein Blick nach Italien für die neueste Erfindung für Weinkenner: Ein Sommelier, der persönliche Geschmäcker kennt und jederzeit um Tipps für Weine...

News

Weinroboter Vinimag: Erntezeit spielt keine Rolle mehr

Der Roboter für die Weinherstellung besteht aus 60 Fermentern und einem automatisierten Arm und ermöglicht die konstante Überwachung verschiedener...

News

Schweizer Chardonnay: Global bekannt, lokal brilliant

Die Sorte Chardonnay ist die Grundlage für einige der größten Weissweine der Welt. Längst kommen diese nicht mehr nur aus dem Burgund oder aus...

News

Stefanie Hehn wird Leiterin des Sommelier College

Die »Sommelier-Union Deutschland« hat eine neue Leiterin des Sommelier College: Stefanie Hehn vom Hamburger Hotel »The Fontenay«.

News

Schaumwein Trophy 2022: Sternschnuppen der Champagne

Champagner ist ohne Zweifel der berühmteste Schaumwein der Welt. Der Genuss zu besonderen Anlässen, das Glitzern und Schäumen auch in Krisenzeiten,...

News

Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Seafood beschränkt sich nicht mehr nur auf tierische Delikatessen. Algen & Co. sind auf dem Vormarsch! Falstaff präsentiert Pairingtipps für das...

News

Trophy: Burgunder aus dem Burgenland

200 aktuelle burgenländische Weißweine aus der Burgunder-Gruppe standen bei der jüngsten Ausgabe der »Falstaff Burgunder Trophy« auf dem Prüfstand. In...

News

Wie kalkuliert man Burgunder? Rares Tasting des Kult-Weinguts Lamy-Caillat

Vor allem der (asiatische) Sammlermarkt hat in den letzten Jahren eine Preis-Rallye bei burgundischen Premier Crus ausgelöst. Wie man damit bei einer...

News

Aller guten Dinge sind 4: Vinotheken in Wiesbadens Mauergasse

Die Wiesbadener Mauergasse hat für Wein-Liebhaber so einiges zu bieten.

News

Champagner 2022 so beliebt wie noch nie

Champagner wird weltweit immer beliebter: Im vergangenen Jahr wurde mit dem edlen Getränk so viel Umsatz gemacht wie nie zuvor.

News

»Enten-Soldaten« beschützen 300 Jahre altes Weingut nahe Kapstadt

Über 1.600 indische Laufenten leben auf dem Weingut Vergenoegd Löw in Südafrika und halten dort die Reben auf nachhaltige Weise frei von Schädlingen.

News

Die Algen Revolution

Können Algen die Welt retten? Laut dem internationalen Algen-Manifest bergen die Ozeane die Lösung auf die drängendsten Probleme unserer Zeit. Plus:...

News

Algen gegen den Klimawandel

In der asiatischen Küche fest verankert, schwappen immer mehr Algenarten auf die Speisekarten der heimischen Restaurants. Ein Crashkurs plus Buchtipp....

Rezept

Vongole mit »I Sea Pasta«

Das beliebte italienische Nudelgericht mit Muscheln schmeckt auch mit Algenpasta.